协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

新兴医学技术伦理治理培训会在安徽合肥顺利召开
时间:2024-06-19            浏览量:716      分享:

为推进新兴医学技术伦理审查能力建设,构建与医学科技高质量发展相契合的伦理治理机制,提高科研人员对新兴医学技术伦理理论与实践的认识,由中国医院协会主办、中国医学科学院 北京协和医学院生命伦理学研究中心、中国科学技术大学附属第一医院协办的“新兴医学技术伦理治理培训会”于6月12日~14日在安徽省合肥市顺利召开。国家卫生健康委科教司、中国医院协会、安徽省卫生健康委、中国科学技术大学附属第一医院有关领导和专家出席会议。中国医院协会副会长兼秘书长田家政,安徽省卫生健康委员会科教处处长李家龙,中国科学技术大学附属第一医院党委委员、副院长尹大龙分别致辞。来自全国各地从事科技伦理与医学伦理审查与研究工作的卫生行政部门管理者、医疗机构管理者、医务工作者、高校科研机构相关人员近400人参会。

1718793900630156.png

中国医院协会田家政副会长兼秘书长致辞

1718793884608818.png

安徽省卫生健康委员会科教处处长李家龙致辞

1718793866607293.png

中国科学技术大学附属第一医院党委委员、副院长尹大龙致辞

田家政副会长在致辞中表示,科技伦理是科技创新的重要基石,是开展生命科学和医学研究须严格遵循的价值理念和行为规范,是促进生命科学和医学研究健康发展的重要保障。新兴技术的发展为人类社会的发展带来前所未有的机遇,同时也带来了诸多伦理治理上的新问题和新挑战。如何在新兴技术的推广应用中坚守伦理底线,如何在科技创新的道路上保持人文关怀,是摆在每一位医疗科技工作者面前的重要议题。受国家卫生健康委科教司委托,中国医院协会承担国家卫生健康委医学伦理专家委员会办公室相关工作,一直致力于推动科技伦理与医学伦理的工作,积极开展宣教培训和学术研讨,努力推动医学伦理审查委员会建设工作,获得了政府和行业的认可和支持。今后,协会将继续做好参谋助手和桥梁纽带作用,协助政府进一步做好伦理建设工作。

1718793848942364.png

授课专家及主持嘉宾

1718793821196691.png

授课专家及主持嘉宾

本次培训会邀请了国内生命伦理学领域多位知名专家学者作学术报告。国家卫生健康委科教司规评处干部于彤,中国医学科学院学部委员、北京协和医学院群医学及公共卫生学院翟晓梅教授,复旦大学马克思主义学院朱伟副教授,上海精神卫生中心沈一峰主任医师,北京协和医学院张迪副教授,南昌大学第一附属医院程晓华副主任药师,广州医科大学刘俊荣教授,北京协和医学院王赵琛博士,北京协和医学院吴志宏主任医师,宜春学院冯龙飞副教授,北京大学第六医院王雪芹副主任医师,北京协和医学院医学信息研究所曹艳林教授,中国医学科学院肿瘤医院吴大维副主任医师,福建医科大学卫生管理学院党委书记陈旻教授,中国科学院战略咨询研究院李真真教授分别围绕“国际指南和国内政策法规新解”、“科研伦理”、“前沿技术伦理审查的难题和挑战”、“前沿技术伦理审查的难题和挑战”、“科研诚信”、等五个部分为培训会学员进行了授课和分享。会议还专门设置了经验分享环节,邀请中国医学科学院肿瘤医院、浙江大学医学院附属第二医院、四川大学华西医院、上海精神卫生中心、中国科学技术大学附属第一医院的伦理学专家围绕医疗机构伦理审查的难点、热点问题,展开对话交流。专家与参会学员对新兴医学技术的伦理审查关键问题进行了多角度、多层次的探讨。

1718793800357594.png

经验分享交流环节

当前我国医学科技伦理治理机遇与挑战并存,营造良好的科技伦理与医学伦理环境是一个循序渐进的过程,需要各级政府部门、各类机构和学术团体、高校科研机构等的共同努力。本次新兴医学技术伦理治理培训会的举办,为切实提升科研人员和伦理委员的伦理意识,推进医学伦理审查能力和制度建设,有效应对医学科技创新带来的伦理挑战发挥了积极的作用。

1718793784895414.png

合影

供稿:临床研究服务部


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code