协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

抗微生物药物合理应用能力提升专题会议(长沙站)成功举办
时间:2024-06-28            浏览量:304      分享:

为贯彻落实《遏制微生物生物耐药国家行动计划(2022-2025)》,积极应对微生物耐药挑战,推广抗感染诊疗成功经验与典型案例,促进医院抗微生物药物合理应用水平进一步提升,中国医院协会于6月22日举办抗微生物药物合理应用能力提升专题会议(长沙站)。

中南大学湘雅三医院党委书记何庆南出席会议并致辞。何庆南书记表示,微生物耐药性是当前全球公共健康领域的重大威胁和挑战,从医院管理层面应高度重视抗微生物药物的合理应用问题,加强管理和监管力度,确保患者用药安全有效。希望各位专家通过本次会议积极交流,分享经验,提高合理用药水平,更好地服务患者。

1719563823757105.png

会议现场

会议由中南大学湘雅医院感染控制中心教授吴安华、湖南中医药大学附属第二医院副院长邓桂明主持。中南大学湘雅三医院药学教研室主任刘世坤以“集采后特殊级抗生素的合理应用”为题作主旨报告。长沙市中心医院呼吸与危重症医学科副主任刘胜岗、湖南省人民医院药学部副主任刘文分别作了“各部位耐药阳性菌感染抗菌药物选择策略”和“基于临床的精细化抗微生物药物管理”的主旨分享。

讨论环节由中南大学湘雅三医院药学部副主任彭向东主持。郴州市第四人民医院重症医学科主任李志庆、武汉大学人民医院药剂科副主任何文、华中科技大学同济医学院附属协和医院教授徐晨枫、武汉市笫三医院重症医学科教授徐玲文、中南大学湘雅医院药剂科主任周伯庭、南华大学附属第二医院药学部主任李荣、郴州市第一人民医院ICU主任任群峰、南华大学附属第一医院药剂科副主任李卓、湘潭市中心医院ICU主任李晨彦、中南大学湘雅三医院感染科副主任周鹏程、长沙市第四医院药剂科副主任杨中保、中南大学湘雅二医院药剂科副主任屈健、湖南省儿童医院ICU主任张新萍共同围绕“重症患者救治的多学科协作”和“集采背景下抗菌目录如何适应医院重症患者用药需求”两个主题,结合各医院的工作情况和实际需求进行了经验分享和案例研讨。    

1719563803970707.png

讨论环节

中南大学湘雅三医院副院长孙传政作会议总结,他表示抗微生物药物的合理使用是一项长期而艰巨的任务。医务工作者需要持之以恒地加强学习、研究和实践,不断提高自己的专业水平和能力。同时,加强跨学科的沟通和交流,共同推动抗微生物药物的合理使用和管理工作。 

(供稿:中国医院协会教育培训部)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code