协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

罗翔推荐:一本有趣的医院纪法工具书《医院纪法100问》出版发行
时间:2024-06-28            浏览量:455      分享:

在全国医药领域腐败问题集中整治工作开展近一年,国家卫生健康委联合14部委制定的《2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》发布不久之际,《医院纪法100问》由四川人民出版社出版发行。该书由四川省人民医院纪委组织相关专家联合编辑,着力打造医院工作人员感兴趣的纪法知识枕边书、工具书,系医疗领域首部纪法类科普读物。

近年来,医疗领域的腐败问题引起了社会的广泛关注。一些公立医院的负责人、医务人员,甚至是医疗界的知名专家因腐败行为被查处,这些事件令人深感痛心,同时也向社会传递了一个明确的信号:医疗腐败将受到严厉的惩处。

然而,“重业务、轻纪法”的现象在医疗行业依然存在,医务人员因深陷日常诊疗工作的繁杂与紧迫,对于党纪国法的学习与理解往往不够深入,这种忽视导致他们在面对复杂的职业情境时,纪法意识薄弱,行动上易偏离规范轨道。由于不明纪、不知法导致的违纪违法行为时有发生。

为了让医院的纪法教育更加生动有趣,贴近临床一线实际,《医院纪法100问》作者结合工作实践,对几千名医务人员、医院管理者进行问卷调查、访谈,梳理出医务人员、医院管理者感兴趣的纪法问题100个,如“科室可以接受供应商捐赠吗?”“讲课费都可以收吗?”“参加学术会议的注意事项有哪些?”“手术直播有界限吗”“遇到医闹怎么办”等等。对上述问题,用图画+文字解说的形式对其进行专业的纪法解读,用通俗易懂的方式让广大医院工作人员明白什么可以做、什么不能做,该怎样去做。

中国政法大学罗翔教授称赞该书为“一本有趣的医院纪法工具书”。北京大学医学人文学院王岳教授认为:“本书勇于刀刃向内,不回避关键问题和重点难点问题,为全国医疗合规开了先河,必会对中国医疗合规起到积极的推动作用。”北京协和医学院袁钟教授谈到:“医者重要的不仅是学习怎样做事,更重要的是要知道该怎样做事,读读《医院纪法100问》会轻松受益。”


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code