协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

2024医院精益绩效管理研讨会在天津顺利召开
时间:2024-07-03            浏览量:375      分享:

由中国医院协会主办、天津市医院协会协办的“2024医院精益绩效管理研讨会”于2024年6月21-22日在天津市顺利召开。本次研讨会以精益绩效管理为抓手,安排了1场主论坛和4个分会场,设有学术报告、专题研讨及医院参访等会议内容,旨在助力发掘医院运营与绩效管理的最佳实践和优秀经验,赋能医院内涵提升和质量安全持续改进。中国医院协会副会长兼秘书长田家政、国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任甘戈、天津市卫生健康委员会副主任刘先夺、天津市医院协会会长陆伟等领导出席会议。本次会议吸引了来自全国地区600余位医院管理者及专家学者参会。

田家政副会长兼秘书长在会议开幕式讲话时指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,今后一个时期我们需要长期坚持的重要方向就是推进医疗卫生事业和各项工作高质量发展。优质高效的医院管理离不开绩效这一重要的支点与标杆。我们要明确绩效管理的目标导向、注重绩效管理的科学性、强化绩效管理的激励机制,通过正向激励和负向约束相结合激发医务人员内在动力,进一步促进医院良性发展。

wps18.jpg 

中国医院协会副会长兼秘书长田家政讲话

wps19.jpg 

天津市卫生健康委刘先夺副主任致辞并作专题演讲

wps20.png 

国家卫生健康委卫生发展研究中心甘戈副主任专题演讲

主旨报告环节邀请到国家卫生健康委卫生发展研究中心甘戈副主任就“公立医院高质量发展的思考”进行了专题分享。甘戈副主任从医疗行业高质量发展及人工智能对其的潜在影响着眼,从医疗技术创新、数字化医疗、多学科协作、人才培养体系建设、智慧医院与未来医院建设等方面进行了分析和解读。他强调,医疗行业的高质量发展需要综合考虑行业的特性价值、科技创新(特别是人工智能)的影响、医疗服务的重组和产业深度重塑等关键要素,从而实现医院的可持续和全面发展。

天津市卫生健康委副主任刘先夺分享了《强化医疗服务和质量管理 助力公立医院高质量发展》的专题报告。刘先夺副主任主要围绕公立医院绩效管理的重要性及其在推动公立医院改革、提升医疗服务质量效率方面的作用进行了系统阐述,深入阐释了精益管理的核心理念,即明确医院定位、调整管理模式、合理配置医疗资源、落实公益性导向、提升医疗服务效率,并通过实践案例进行了深入浅出的讲解。

江苏省人民医院刘云院长就《绩效管理赋能医院高质量发展》发表了演讲。刘院长通过分享江苏省人民医院在绩效管理方面的创新实践和经验,深入探讨了如何通过优化管理流程、提高运营效率、强化医疗质量保障来推动医院的可持续发展。华中科技大学同济医学院附属同济医院肖万超总会计师分享了《新医改下医院绩效考核与精细化管理》。他阐述了同济医院在绩效考核与精细化管理方面的实践经验,包括一院多区管理模式下的高端科研人才培养,以及如何通过绩效考核推动医院的高质量发展。中山大学肿瘤防治中心彭望清副院长就《高质量发展背景下公立医院绩效管理策略》主题作了主题报告。他指出,绩效不仅是国家卫健委对公立医院考核评价的重要指标,也是医院管理者提升管理水平、激发医护人员工作积极性的重要工具,通过科学的绩效管理和考核,推动公立医院向更高质量、更有效率、更加公平、更安全的方向发展。

wps21.jpg 

江苏省人民医院刘云院长专题演讲

 

wps22.jpg 

华中科技大学同济医学院附属同济医院肖万超总会计师专题演讲

wps23.jpg 

中山大学肿瘤防治中心彭望清副院长专题演讲

image.png 

天津市医院协会会长、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟主持会议

主论坛由天津市医院协会会长、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟、海南省医院协会名誉会长白志勤、广东省医院协会会长黄力、重庆市医院协会会长王大刚、甘肃省中医院院长张志明、苏北人民医院党委书记兼院长束余声共同主持。对话环节由苏北人民医院束余声院长主持,哈尔滨医科大学附属第一医院副院长潘宇,武汉大学人民医院副院长沈波,浙江大学医学院附属第二医院安徽医院党委副书记、执行院长张秀来,南方医科大学珠江医院副院长吴汉森,河南省人民医院党委副书记武素英围绕落实公立医院“国考”战略目标的思考以及如何落实国家对医院的绩效考核(CMI)要求展开了深入讨论。

image.png

主论坛对话环节

本次会议除主会场外,还设立4个分会场。主题分别为“绩”往开来畅谈“国考”、“三医”协同发展新质生产力、运营新机制 提升新效能、共话公立医院高质量发展,分别围绕绩效考核、医保支付方式改革、三医协同、高质量发展等热点焦点议题展开研讨。 

 image.png

分论坛一“绩”往开来畅谈“国考”


image.png

分论坛二“三医”协同发展新质生产力

image.png

分论坛三运营新机制 提升新效能

image.png

分论坛四共话公立医院高质量发展

凝心聚力,顺势而为。

近年来,随着公立医院绩效考核方法、指标的进一步调整与完善,医院运营的“标尺”更加精准、客观。与会者对本次会议给予了高度认可和支持。中国医院协会将继续组织相关学术会议,及时分享交流先进医院的发展理念和工作经验,为各级各类医院搭建互学互鉴的学术交流平台,为推进新时期医院高质量发展和健康中国建设提供有力支撑。

image.png 

主论坛会议现场

 

 

供稿:学术会务部

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code