协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

抗微生物药物合理应用能力提升专题会议(哈尔滨站)成功举办
时间:2024-05-27            浏览量:605      分享:

为贯彻落实《遏制微生物生物耐药国家行动计划(2022-2025)》,积极应对微生物耐药挑战,推广抗感染诊疗成功经验与典型案例,促进医院抗微生物药物合理应用水平进一步提升,中国医院协会于5月18日举办抗微生物药物合理应用能力提升专题会议(哈尔滨站)。

哈尔滨医科大学附属第四医院总药师吴玉波、中国医科大学附属第一医院陈佰义教授出席会议并致辞。吴玉波主任表示,抗微生物药物合理应用离不开临床药师和临床医生的密切合作与交流,通过共同制定用药指南、监测使用情况、参与会诊、加强监督、制定规范、开展培训等措施,提高患者的治疗效果和用药安全。陈佰义教授从医院感染控制的角度指出,抗微生物药物在控制感染、保障患者安全方面发挥至关重要的作用,同时也应注意抗微生物药物的不合理使用导致的耐药性问题、药物不良反应等问题。他希望各位专家通过跨学科的积极交流,分享经验,提高合理用药水平,更好地服务患者。

1716803180884283.png

陈佰义教授(左)、吴玉波主任(右)

会议由哈尔滨医科大学附属第一医院药学部临床药学室主任刘璐主持。哈尔滨医科大学附属第二医院重症医学科二病区主任叶明以“重症抗感染的新理念新需求”为题作主旨报告。哈尔滨医科大学附属第二医院药学部副主任刘高峰、中国医学科学院北京协和医院临床药学实验室副组长左玮分别作了“基于临床的精细化抗微生物药物管理”和“各部位耐药阳性菌感染抗菌药物选择策略”的主旨分享。

1716803207287910.png

会议现场

吉林省人民医院急诊内科主任张彦宏、吉林大学第一医院二部急救医学科主任陈满秋、哈尔滨二四二医院药学部主任李晟琰、哈尔滨医科大学附属第一医院血液内科儿童白血病病房主任李晓霞、牡丹江市第二人民医院急诊住院部主任李志成、哈尔滨医科大学附属第一医院血液科副主任胡龙虎、哈尔滨医科大学附属第二医院重症医学科副主任姜雪松、石家庄市人民医院急诊ICU副主任马小宁、大连大学附属中山医院静配中心副主任吴殿斌、长春中医药大学附属医院急诊ICU科副主任吴秋成共同围绕“重症患者救治的多学科协作”和“集采背景下抗菌目录如何适应医院重症患者用药需求”两个主题,结合各医院的工作情况和实际需求进行了经验分享和案例研讨。    

1716803507626882.png

讨论环节


(供稿:中国医院协会教育培训部)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code