协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态
中国儿科临床试验协作网临床研究设计研讨会成功举办
时间:2022-12-30            浏览量:259      分享:

12月23日,由中国医院协会、首都医科大学附属北京儿童医院和重庆医科大学附属儿童医院联合主办的 “中国儿科临床试验协作网临床研究设计研讨会暨主题沙龙”,以线上直播方式成功举办。中国医院协会临床研究管理部主任张魁出席研讨会并致辞,研讨会开幕式由首都医科大学附属北京儿童医院药物临床试验机构常务副主任王晓玲主持。

微信图片_20230103161340.png

微信图片_202301031613401.png

本次研讨会暨主题沙龙聚焦临床研究设计,邀请了新药审评、流行病学和统计学等方面的专家,分别从数据外推、数据分析、统计学的考虑、样本的估量等不同角度,与儿科临床研究者来共同交流和探讨,旨在进一步促进我国儿科临床研究设计更加科学合理。研讨会上,山东省千佛山医院I期临床研究中心主任赵维教授介绍了《儿童数据外推在药物开发策略中的价值》,赵教授围绕外推策略在儿童药物研发中的应用和研究实例,介绍儿童临床药物开发的前沿技术,科学的利用已有成人用药的数据,再通过数据外推技术来完善和丰富儿科用药信息,指导临床用药,也是目前保障儿科患者安全的重要和必要的途径。重庆医科大学附属儿童医院的梁小华博士分享了《临床研究统计分析前的数据清洗与准备》,她介绍了如何规范收集临床流行病学的数据;如何清晰数据,处理异常值以及处理缺失值的方法。

微信图片_202301031613402.png

微信图片_202301031613403.png

中国医学科学院阜外医院的王闯世博士分享了《常见临床研究设计的统计学考虑》,他主要介绍了研究的总体设计、针对不同研究设计的研究假设、评价指标和结局指标的确定以及研究人群的选择等方面控制临床研究的偏移。首都医科大学附属北京儿童医院彭亚光教授介绍了《临床研究样本量估算》。他通过解读样本量估算的特征、样本量估算的参数、需要考虑的指标,同时结合实际的案例,对临床研究样本量的估算进行了详细的介绍。

微信图片_202301031613404.png

微信图片_202301031613405.png

会议研讨环节由首都医科大学附属北京儿童医院伦理办公室副主任郭春彦和重庆医科大学附属儿童医院机构副主任贾运涛共同主持。重庆医科大学附属儿童医院机构办常务副主任魏萍做了会议总结。

微信图片_202301031613406.png

微信图片_202301031613407.png


本次研讨会从临床研究设计的方法学入手,以临床研究涉及的统计问题为导向,对临床研究中实际遇到的问题进行层层递进、步步深入的研讨,为参会的儿科临床研究者提供了一次难得的学习机会,也必将指导和帮助儿科临床研究者在今后的临床研究中做出更高质量的研究设计方案。

 

(供稿:中国医院协会临床研究管理部)           

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code