协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

第一届精神药物临床研究质量提升论坛暨2023中国医院协会精神药物临床试验协作网年会在上海举行
时间:2023-08-31            浏览量:1171      分享:

8月26日,由中国医院协会主办、上海市精神卫生中心承办的第一届精神药物临床研究质量提升论坛暨2023中国医院协会精神药物临床试验协作网年会在上海市召开。来自全国三十余家精神类专科医疗机构及相关医院代表一百余人出席会议。

我国精神医学开拓者顾牛范教授,中国医院协会精神病医院分会主任委员、上海市精神卫生中心赵敏院长等专家出席会议。赵敏院长在讲话时表示,当今精神卫生事业蓬勃发展并进入高质量发展阶段,临床研究是创新临床实践的重要领域和环节。精神药物临床试验协作网通过汇聚各方力量,打造创新精神药物研究领域的共建共享平台,共同推进精神卫生事业高质量发展。在中国医院协会组织协调下,协作网正在迈入新的发展阶段,期待未来有越来越多的精神类医疗机构共同加入,汇聚更多力量,迈上新的台阶,做出更大贡献。

1693471765952850.jpg

中国医院协会精神病医院分会主任委员、上海市精神卫生中心赵敏院长讲话

中国医院协会精神药物临床试验协作网协作网秘书处负责人、上海市精神卫生中心机构办主任沈一峰介绍了协作网发展历程和制度建设。十年来,协作网联合具较高诊疗和科研水平的精神类医疗机构为精神药物研发提供全方位的学术支撑和平台支持。在中国医院协会的指导下,协作网将进一步深化和扩展学术合作,凝聚行业新生力量,充分发挥共建共享、协同治理、合作共赢的作用,助力各成员单位建设高质量临床研究团队,推动精神药物临床试验与科研创新取得更大进步。

1693471742330833.jpg

中国医院协会精神药物临床试验协作网秘书处负责人、上海市精神卫生中心机构办主任沈一峰作专题报告

中国医院协会医疗质量专项负责人兼临床研究部主任、会务部主任李永斌主任为第一批35家精神药物临床试验协作网成员单位颁发证书。上海市精神卫生中心于文娟教授发表《精神药物安全性评价实践共识》的主题报告。共识由协作网成员单位共同撰写和研讨形成,以期提升精神药物安全性评价的一致性和准确性,助力创新药物临床研发制度和流程的规范化建设。

在精神类医疗机构集中展示环节,来自吉林省神经精神病医院、苏州市广济医院、合肥市第四人民医院、成都市第四人民医院、镇江市精神卫生中心、大庆市第三医院、绵阳市第三人民医院、宁波市康宁医院、山东省戴庄医院、邢台市人民医院、驻马店市第二人民医院等11家协作网成员单位GCP机构办负责人分享了近年来精神药物临床试验工作实践进展。

1693471673673755.jpg

1693471690984439.jpg

11家协作网成员单位GCP机构办负责人分享工作进展

专题讨论环节围绕“临床试验管理工作面临的问题与实践应对”、“协作网年度工作计划与重点任务”等展开热烈的讨论。与会人员一致表示,药物临床研究创新日新月异,系统强化临床研究团队建设与培养培训尤为重要。期望通过协作网平台机制进一步加强交流合作,及时分享临床试验质量管理实践经验,不断提升各成员单位精神卫生机构临床研究的能力与水平,助力新时期医院高质量发展。

上海市精神卫生中心临床研究中心主任、机构执行主任李华芳教授在会议总结时指出,精神药物临床试验协作网机制更加坚定和明确了各兄弟单位工作的初衷和目标,希望充分利用好这一平台,切实帮助解决精神药物临床研究中的共性问题,系统搭建规范化的管理制度和流程。今天协作网成员医院现场展示也让我们看到了精神类机构的“四力”——能力、活力、潜力、定力,这也让我们对未来精神药物临床试验质量提升与科研创新更有信心。

1693471569171791.jpg

上海市精神卫生中心临床研究中心主任李华芳教授总结发言

1693471552490840.jpg

中国医院协会精神药物临床试验协作网成员单位代表合影


(供稿:中国医院协会临床研究管理部)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code