公告栏
当前位置: 新闻中心 >> 公告栏

中国医院协会关于召开新兴前沿技术伦理治理培训会的通知
时间:2024-04-28            浏览量:1575      分享:

各有关单位:

为贯彻落实科技部、国家卫生健康委等十部门联合印发的《科技伦理审查办法(试行)》,推进新兴生物医学科学技术研究伦理审查能力建设,由中国医院协会主办、北京协和医学院群医学及公共卫生学院、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)协办的“新兴前沿技术伦理治理培训会”将于6月12日~14日在安徽省合肥市举办。

本次会议将以伦理审查委员会能力建设为主题,探讨若干医学新技术临床研究对伦理审查提出的新挑战,寻求应对策略和解决方案。

会议将邀请国内医学科研伦理领域理论和实践方面具有丰富经验的学者,以及和伦理审查一线的专家授课。

具体安排通知如下:

一、会议安排

(一)培训时间: 6月12日~14日(日程另行通知)

(二)会议地点:安徽省合肥市(具体地址另行通知)

二、培训人员

高校、科研院所从事生命科学和医学研究的科研人员、医疗机构和疾控系统科研管理人员、伦理(审查)委员会委员、生命伦理学、医学伦理学、卫生法学等领域教学和科研人员,以及所有对本领域学习感兴趣的其他人员。

三、主要内容

    一、政策法规

    1.国际指南(纽伦堡法典、赫尔辛基宣言、CIOMS指南)

    2.国内理解新规解读(十部委)

    3.《伦理审查委员会建设指南》解读

    二、科研伦理

    1.从理论到实践

    2.受益风险评估

    3.研究参与者(受试者)保护

    三、伦理审查要点、难点

    1.药物临床试验伦理审查

    2.器械临床试验伦理审查

    3.研究者发起的临床研究

    四、新兴医疗技术伦理审查

    1.干细胞临床研究

    2.基因编辑临床研究

    3.植入性脑机接口

    五、科研诚信(备选)

四、相关事项

1. 本次会议注册费1200元/人,中国医院协会会员单位800元/人。

2.会议不安排接送机/站。参加培训人员交通、食宿费自理。食宿安排可以联系会务组预定推荐酒店。

3.扫描下方二维码报名缴费,开具中国医院协会增值税普通电子发票(重要提示:请在缴费当天完成发票开具申请)。 报名截止日期:6月12日。(附言请注明“学员姓名+单位+新兴技术伦理治理研讨会”)。请将汇款截图发至会务联系人邮箱,并由会务组确认网上报名是否成功。

1714295844528297.png

五、学分证书

完成培训并考核合格者,授予协会级I类继续医学教育学分2分(项目:新兴前沿技术伦理治理培训会,编号:医院协会继教备字[2024]21号)

六、联系方式

会议统一报名邮箱:lcyjglb@163.com

隗秀荣:13651250230  李永斌:13521201711  


附  件:

1、中国医院协会关于召开新兴前沿技术伦理治理培训会的通知.pdf

2、新兴前沿技术伦理治理培训会参会回执.docx


中国医院协会

2024年4月23日

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code