协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

2023中国医院协会世界患者安全日论坛在重庆成功举办
时间:2023-09-22            浏览量:2690      分享:

2023年9月17日是第五个世界患者安全日,今年世界患者安全日活动主题是“患者参与患者安全”,活动口号是“提升患者的声音”。为贯彻落实好国家卫生健康委《关于组织做好2023年世界患者安全日有关活动的通知》精神,协助做好第五个世界患者安全日活动,增强全社会对患者安全工作的认识,提高患者安全意识和参与程度,营造积极向上的患者安全文化。在国家卫生健康委医疗应急司和医政司的指导下,由中国医院协会主办,重庆市医院协会及重庆医科大学附属第一医院协办的2023中国医院协会世界患者安全日论坛于9月17日在重庆市成功举办。

论坛开幕式由重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝主持,重庆市卫生健康委副主任邢雅翕、重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣、重庆市医院协会副会长兼秘书长阮莉莉会议致辞。

1695364163776975.png


重庆市卫生健康委副主任郉雅翕致辞

重庆市卫生健康委副主任邢雅翕在致辞中指出,患者安全事关生命和健康,是医疗质量管理的底线与核心。重庆卫生健康系统始终坚持将患者安全融入医疗管理各个环节,不断完善患者安全管理制度和流程。本次论坛的召开,将有力促进各医疗机构落实以患者为中心、专注质量安全的工作要求,浓厚医疗质控工作氛围,提升诊疗能力和质量安全水平,也将有力推动重庆地区患者安全管理水平,营造尊医重医、医患互信的良好社会氛围。

1695364187542050.png


重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣致辞

重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣在致辞中介绍,重医附一院将“生命至上、安全第一”的理念全方位、全过程贯穿于医院管理中。从围术期安全破题,形成了ERAS提升医院质量安全的重医模式。构建了教学培训、科学研究、临床实践三位一体的患者安全体系。医院连续牵头制定了三版《中国患者安全目标》。重医附一院将携手更多专家学者、医疗同仁、患者及家属,让社会各界共同关注患者安全,人人参与患者安全,共同织密患者安全网,保障患者健康权益,推动《患者安全行动计划(2023-2025)》的落实。

1695364435506123.png


重庆市医院协会副会长兼秘书长阮莉莉致辞

重庆市医院协会副会长兼秘书长阮莉莉在致辞中指出,近年来多项政策性文件相继出台,建立并完善医疗质量管理的长效机制,不断完善临床诊疗相关规范标准体系,明确在诊疗活动中医疗机构和医务人员应当遵守的一系列制度,对保障医疗质量和患者安全发挥了重要的基础性作用。未来将着力推动构建“政府主导、各方参与”的患者安全工作格局、提升患者安全管理水平、营造积极的患者安全文化。作为地区性医院的行业组织,重庆市医院协会在市卫生健康委的支持下,与中国医院协会携手并肩积极响应世界卫生组织号召,一如既往的务实推进患者安全各项工作。

1695364466331658.png


世界患者安全日主题公益海报发布

1695364486774380.png

2023世界患者安全日主题公益海报

信息发布环节由重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝主持。重庆市医院协会副会长兼秘书长阮莉莉、北京大学第一医院太原医院执行院长王平共同发布了世界患者安全日主题公益海报。本次发布的公益海报一式两套八张,将在全国200余家大型医院张贴。

1695364511580703.png


国家卫生健康委医疗应急司副司长高光明作主旨演讲

1695364535670498.png

国家卫生健康委医政司质量评价处处长马旭东作主旨演讲

本届论坛设主旨演讲、专题分享与专题讨论环节。主旨演讲环节由湖南省医院协会会长陈卫红、吉林大学第一医院副院长王海峰担任主持。国家卫生健康委医疗应急司副司长高光明围绕“文化强基 提高患者安全”进行解读。高司长回溯了世界患者安全工作的发展历程,用亲历的经历和见解深入浅出地阐述了患者安全工作的现状进展和思考启示,并提出通过文化强基培育医护人员患者安全意识,从制度、机制、人才等层面,共促有利于患者安全和医疗安全的文化氛围。

国家卫生健康委医政司质量评价处处长马旭东解读了“国家医疗质量安全改进目标”。马处长从改进目标的提出、实践应用及常规监测改进成效等方面作了详细介绍,并提出改进目标的推进应做到“四同”——患者安全理念协同、多部门合作管理协同、有效强化专业协同、全程覆盖内外协同。落实改进目标应关注趋势变化,调动医务人员积极性,通过持续发力实现从量变到质变,带动整个行业向更高水平发展转化。

1695364614946203.png


主旨演讲

重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝、华中医科大学同济医学院附属协和医院党委副书记孙晖、武汉大学人民医院副院长沈波分别围绕“围手术期患者安全管理”“传承患者安全文化,铸牢平安医院防线”“护卫患者安全 VTE防治体系建设和实践”进行了主题分享。

1695364646685391.png


专题演讲

专题演讲环节由江西省人民医院院长陈志平主持。北京大学第一医院太原医院执行院长王平、重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣、民航总医院医务处处长应娇茜围绕“患者安全管理与实践”“ERAS提升医院质量安全的重医模式”“手术患者双M(并发症与死亡)预防要点管理”作了演讲。

1695364672759139.png1695364723888005.png


专题讨论环节

专题讨论由北京大学第一医院太原医院执行院长王平、宁波市第二医院原副院长茅月存主持。“患者安全组织管理与制度体系建设”专题邀请到重庆医科大学附属第一医院金山医院副院长左中、首都医科大学附属北京安贞医院处长佟朝霞、上海交通大学医学院附属瑞金医院医务一处副处长庄蕾展开了深入讨论。“营造积极的患者安全文化”专题邀请到天津市天津医院副院长郭妍、浙江省肿瘤医院院长助理、质管部主任朱利明、重庆医科大学附属肿瘤医院医务部主任刘海霞围绕进行了精彩分享。

1695364778792188.png


论坛现场

本届论坛同期还举办了护理管理质量提升专题论坛,吸引来自全国各级各类医院管理者及部分地区卫生健康行政部门、医学院校、科研机构专家学者500余人参会,取得了良好的社会反响。


(供稿:中国医院协会培训部、会务部)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code