协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

2023“一带一路”国际医疗·健康合作推进会暨第五届上海合作组织医院合作论坛在广州成功举办
时间:2023-12-04            浏览量:3000      分享:
今年是习近平主席提出“一带一路”倡议10周年。为贯彻落实党的二十大报告提出的“推动共建‘一带一路’高质量发展”的要求,务实推进医疗健康领域交流合作,推动构建人类卫生健康共同体,在外交部、国家卫生健康委的指导下,由中国医院协会主办、广东省医院协会协办的2023“一带一路”国际医疗·健康合作推进会于11月24—26日在广东省广州市成功举办。

会议以“创新引领高质量发展,共建医疗合作新模式”为主题;上海合作组织睦邻友好合作委员会、广东省医院协会、上海合作组织医院合作联盟等相关机构代表参会。
中国医院协会副会长李林康主持开幕式,中国医院协会副会长杨青、上海合作组织睦邻友好委会秘书长郑薇为开幕式致辞。
1701682290125954.jpg

李林康副会长主持开幕式  

杨青副会长在致辞中介绍了中国医院协会自“一带一路”倡议提出以来,在国家卫生健康委、上合组织睦邻友好委员会的指导下开展的一系列工作,包括成立上海合作组织医院合作联盟、中国-东盟医院合作联盟、中国-中东欧国家医院合作联盟、中国-以色列医院合作联盟等,依托以上的合作联盟,协会积极举办各类交流活动,同时也成立了多个专科合作平台。中国医院协会今后将与各方一道,努力践行共建“一带一路”倡议,以不断拓展对外开放与国际交流为目标,充分发挥桥梁和纽带作用,积极推动“一带一路”沿线国家医院间的交流与协作,为医疗技术水平和卫生服务能力的共同提高做好服务,贡献力量。
1701682311356424.jpg

杨青副会长致辞

郑薇秘书长在开幕式致辞中指出,为了有效应对卫生安全威胁与挑战,响应各国人民对健康的迫切需求,作为上合组织框架下首个从事民间外交的专门机构,睦委会与中国医院协会密切合作,共同支持建设国际医学开放试验区,地方卫生健康合作示范区,远程医疗平台等机制,举办上合组织传统医学论坛、医药合作发展大会、妇幼健康发展论坛、小儿脑瘫康复网络研讨班等。今年也是上合组织睦委会成立10周年,上合组织睦委会愿与各方密切合作,继续推动落实卫生健康、科技创新和人文交流等各领域的务实合作,共同为构建人类命运共同体作出新的贡献。

1701682334213608.jpg

郑薇秘书长致辞

广东省医院协会会长黄力、佛山市第一人民医院党委书记刘永耀、中国医院协会地(市)级医院分会主任委员、苏北人民医院医疗集团理事长王静成、浙江省人民医院副院长图建锋共同主持了主旨演讲环节。上海合作组织医院合作联盟中方主席、新疆维吾尔自治区人民医院党委副书记、院长杨毅宁,上海合作组织医院合作联盟外方主席、吉尔吉斯斯坦总统办公厅直属医院院长、一带一路国际医疗合作中心主任奥莫罗娃·朱马古尔·阿萨诺夫娜博士,中国医科大学副校长刘莹、陕西省国际医疗交流促进会会长陈昭、湖北省医院协会副会长兼秘书长胡仁崇等分别就构建更加紧密的中亚卫生健康共同体、吉中卫生健康合作、构建上海合作组织医学教育平台、推进陕西省国际医疗合作新发展、以专科援助为起点开创上合组织医院合作新局面等“一带一路”国际医疗合作及依托上海合作组织医院合作联盟开展相关工作的情况进行了经验分享并对下一步合作做出展望。
会议同时设五个平行分论坛及三个专题研讨会,受到国内外专家及同道的广泛关注。
1701682356157885.jpg

1701682376937446.jpg


(供稿:国际合作部)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code