协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

反腐败 树新风 高质量 惠民生——2023中国医院院长论坛在江苏省南京市顺利召开
时间:2023-09-14            浏览量:1864      分享:

为深入贯彻党的二十大作出“深化以公益性为导向的公立医院改革”的战略部署,塑造医疗行业新风,加快推动公立医院高质量发展,2023年9月9日-10日,由中国医院协会主办、江苏省医院协会协办、南京鼓楼医院承办的2023中国医院院长论坛暨第二届全国大型公立医院高质量发展研讨会在江苏省南京市顺利召开。国家卫生健康委党组成员、副主任曹雪涛,中国医院协会会长刘谦,南京市市长陈之常出席会议并在开幕式上致辞。国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红、体制改革司副司长薛海宁、国家医疗保障局原副局长陈金甫等在主论坛上作专题报告。本次会议以公益性为导向,以高质量为主线,紧紧围绕党的二十大精神在卫生健康领域的具体实践,以“反腐败 树新风 高质量 惠民生”为主题,会议设1场主论坛及9场分论坛,吸引了来自全国各级各类医院管理者及相关高校、研究机构等近千人出席会议。


image.png

国家卫生健康委党组成员、副主任曹雪涛致辞

开幕式由中国医院协会副会长李林康与南京鼓楼医院党委书记穆耕林共同主持。曹雪涛副主任在开幕讲话中指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是推动公立医院高质量发展的关键之年。国家卫生健康委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施高质量发展促进行动,点面结合推动高质量发展,试点省份、试点医院积极探索实现路径和创新模式。特别是今年主题教育以来,我们紧紧围绕人民群众看病就医急难愁盼问题,聚焦提升公立医院医疗服务能力,更好地引导公立医院全面贯彻落实高质量发展的政治要求,更好地保障人民群众享有公立医院高质量发展的成果。进一步推动公立医院高质量发展,一是要加快推动落实公立医院高质量发展的目标任务。加强公立医院主体地位,以建立健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容,不断推进医院管理的科学化和精细化,提供更为优质高效的医疗卫生服务。二是要把主题教育成果转化为破解难题、推进工作,推动公立医院高质量发展的具体举措。要牢牢把握主题教育的总要求,深化以病人为中心的服务理念,持续加强医疗质量,创新医疗服务模式,改进服务流程,改善全过程就医感受,保障人民群众享有公立医院高质量发展的成果。三要加强经验总结和交流,凝聚推动公立医院高质量发展的行业智慧。下一步国家卫生健康委将召开全国公立医院高质量发展现场会,以学习互鉴加快推动公立医院高质量发展。

image.png


中国医院协会会长刘谦致辞

刘谦会长在致辞时指出,中国医院协会是党领导下的行业组织,主要任务就是积极推动党中央决策部署、主管部门重点工作要求,在基层医疗机构得到有效地贯彻落实。本次会议坚持以人民为中心的发展理念,以“反腐败、树新风、高质量、惠民生”为主题,主要目的是推动主题教育和医药反腐相关工作在基层取得更好的成效。医药反腐是党的宗旨和医疗行业治病救人的初心所决定的,是维护社会公平正义和完善医药治理体系建设的必然要求。希望广大医疗机构和医务工作者深刻认识医药反腐工作的重要意义,按照各级党委政府、有关部门要求,积极投入和认真做好相关工作。通过集中整治有力推动医药行业规范管理和社会服务。长期以来广大医务人员牢记党和人民重托,恪尽职守、爱岗敬业,锻造了无私奉献、救死扶伤的坚定信念,精诚为业、仁爱为医的崇高医德,特别是在面对重大传染病疫情威胁、抗击重大自然灾害时,他们逆行出征、舍身救人,涌现出一大批感人肺腑的先进事迹。希望全社会、各方面更多关注医疗领域改革发展,更多关心和爱护医务人员,共同努力提升医疗领域治理水平,为医务人员营造更好的职业环境和条件,努力让他们安心、放心、舒心的从事救死扶伤的神圣事业,为保护人民健康、为健康中国建设做出更大的贡献。

image.png


南京市市长陈之常致辞

陈之常市长讲到,南京将紧紧围绕 “四个走在前” “四个新”的重大任务,努力在中国式现代化城市实践中走在前列,加快推动健康南京建设。南京将坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,培育更优质的医疗资源,提供更均衡的医疗服务,健全更高效的机制,持续深化医药卫生体制改革,完善公立医院治理体系,打造以国家临床医学研究中心为目标的医学专科建设高峰,充分保障人民群众多元化医疗健康需求。

image.png


中国医院协会副会长李林康主持会议

image.png

中国医院协会副会长兼秘书长田家政发布中国医院协会专家委员会成立

image.png


刘谦会长为专家委员会主任委员张雁灵颁发聘书

开幕式上,中国医院协会田家政副会长兼秘书长宣读了《中国医院协会关于成立专家委员会的决定》,明确了中国医院协会专家委员会的工作宗旨、工作内容、工作模式、成员组成等重要信息,会上刘谦会长为专家委员会主任委员张雁灵现场颁发了聘书。

image.png


国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红作专题报告

image.png


国家卫生健康委体制改革司副司长薛海宁作专题报告

image.png


国家医疗保障局原副局长陈金甫等作专题报告

主论坛主旨演讲环节,国家卫生健康委医疗应急司郭燕红司长围绕“反腐败 树新风”,作《把稳政策基调 推进医药腐败集中整治》专题报告。郭燕红司长讲到,医药领域反腐要集中突破,纠建并举,要与医药界辛勤付出无私奉献的绝大多数分开,不得与医务人员正常收入所得相混淆,不得随意打击医务人员参加正规学术会议的积极性,不得随意夸大集中整治工作范围。引起了行业的高度认可和广泛关注。

国家卫生健康委体制改革司薛海宁副司长围绕“高质量”主题,作《推动公立医院改革与高质量发展》专题报告。薛海宁副司长提到,推进医药卫生领域腐败问题治理长效机制建设是深化医改的重要内容。国家卫生健康委体制改革司将通过把方向、强震慑等方式,协助做好医药卫生领域腐败问题预防和治理工作;同时,将进一步深化公立医院运行机制改革,加强和完善维护公益性的政策保障。

国家医疗保障局原副局长陈金甫围绕“惠民生”主题,作《锚定高质量发展 聚焦机制性协同——谈强国进程中的三医改革思考》专题报告。陈金甫提出,党的二十大提出的“三医协同”发展与治理意在发展、题在协同、改在治理,需要以目标价值整合实现改革共识,以系统集成改革实现机制协同。下一步,需聚焦关联协同机制改革,从利益、资源、准入、支付、价格、成本、创新、竞争等方面进行治理。


image.png


主论坛专题演讲

主论坛管理实践环节,由中国医院协会副会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫、浙江大学医学院附属第一医院院长黄河以及中国人民解放军东部战区总医院院长何子安共同主持。突出“院长谈管理”的论坛特色,继续围绕“反腐败 树新风 高质量 惠民生”进一步展开,特邀4位党委书记结合工作落实及实践做法进行了专题演讲。协会副会长、北京协和医院党委书记、副院长吴沛新作《坚定不移全面从严治党 以高质量党建引领医院高质量发展》专题演讲,协会副会长、四川大学华西医院党委书记李正赤作《筑高原 建高峰 加快推进世界一流医院建设》专题演讲,复旦大学附属中山医院党委书记顾建英作《智慧赋能公立医院高质量发展》专题演讲,南京鼓楼医院党委书记穆耕林作《大型公立医院治理体系治理能力现代化理论思考和实践探索》专题演讲。

本次会议分论坛设立树新风、高质量、惠民生、铸文化、提质效、优管理、建机制、重实践、树标杆9个专题会议,聚焦党建引领、绩效国考、智慧医院、学科治理体系、现代医院管理、重点专科建设、质量安全管理、标准化实践等方面,邀请专家学者与医院管理者分享管理理念与实践经验。本次会议紧扣国家卫生健康委党组的决策部署和工作要求,突出推动主题教育、集中整治与高质量发展落实落地的务实会风,聚力全面推动大型公立医院高质量发展,营造“党风清正、院风清朗、医风清新”的行业生态,体现了协会“四个服务”的工作理念与严谨务实的工作作风,获得了与会者的高度评价与认可支持。

image.png


院长论坛会议现场


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code