协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

2024健康中国建设中国医院院长论坛在武汉顺利举行
时间:2024-04-24            浏览量:1576      分享:

党的二十大对新时代新征程上推进健康中国建设做出新的战略部署、赋予新的任务使命,提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。”为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,进一步增强推进健康中国建设的责任感和使命感,推动卫生健康事业高质量发展,由中国医院协会主办的2024健康中国建设中国医院院长论坛于4月7日在湖北武汉顺利举办。

1713944840314477.jpeg
1713944907251938.png
中国医院协会副会长、北京大学第三医院党委书记金昌晓主持论坛开幕式

中国医院协会副会长、北京大学第三医院党委书记金昌晓主持论坛开幕式。全国政协常委、湖北省人大常委会副主任杨云彦,全国爱卫办副主任、健康中国行动领导小组办公室常务副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长、中国医院协会副会长毛群安,武汉市人民政府副市长张忠军,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升等出席会议并致辞,来自国家和地方卫生健康行政部门,部分省(市、区)人民政府及健康中国行动议事协调机构,各级各类医院相关领导、专家共800余位嘉宾出席本次论坛,聚焦协同推进健康中国建设重点任务和关键环节,交流思想,汇聚智慧。

1713944934486730.jpg
国家卫生健康委规划发展与信息化司司长、中国医院协会副会长毛群安致辞

毛群安司长在致辞中肯定了“健康中国行动”五年来的成就,对未来高质量推进健康中国建设,提出三点建议,一是始终把稳“以人民为中心”的基本方向,坚决落实好“预防为主”的工作方针;二是要“将健康融入所有政策”,推动“医防协同、医防融合”工作走深走实;三是广大医院管理者和医务工作者要做健康中国的促进者、主力军,切实推动“健康中国,医者先行”不断向纵深发展。

1713944956763555.jpg
全国政协常委、湖北省人大常委会副主任杨云彦致辞
1713944991388598.jpg
武汉市人民政府副市长张忠军致辞

杨云彦副主任在致辞中肯定了五年来湖北省全力建设国家医学中心、区域医疗中心,带动全省整体服务水平不断提升,打造健康中国行动湖北样板的努力。张忠军副市长在致辞中简要介绍了武汉市全力打造健康中国建设武汉样板、国家公共卫生安全标杆城市,国家医疗服务高峰高地,世界大健康产业阵地的目标和做法。

主论坛环节由南京鼓楼医院集团院长穆耕林,湖南省医院协会会长陈卫红,河北医科大学第四医院党委书记单保恩,武汉大学人民医院副院长沈波主持。范先群院士带来了《加强数字医学建设 实现医院高质量发展》的精彩演讲,分享了数字医学的概述、建设及在上海交大医学院附属医院中的实践。胡俊波院长以《顶天立地 追求卓越 以创新引领医院高质量发展》为题发表演讲,全方位地展示了同济医院历史上“三次创业”的发展历程,及正在进行的“第四次创业”,向大家展示了医院高质量发展的经验以及成效。刘先夺主任以《医疗质量管理体系建设》为主题,从五个方面介绍了天津在推进医疗服务体系建设高质量发展方面所做的一些经验及成效。泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军带来了题为《健康中国建设 泰康实践方案》的演讲,介绍了泰康致力于打造全生命周期一站式高品质的医养康复体系、创新服务多层次医养保障体系建设的实践。

1713945011157462.jpg
中国工程院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群演讲
1713945034695738.jpg
华中科技大学同济医学院附属同济医院党委副书记、院长胡俊波演讲
1713945058814161.jpg
天津市卫生健康委党委委员、副主任刘先夺演讲
1713945079169793.jpg
泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军演讲
1713945087739102.jpg
新形势下“健康中国”主题研讨

专题研讨分为“健康中国建设”和“三医协同发展和治理”两个环节。在新形势下“健康中国”研讨环节,来自复旦大学附属儿科医院院长王艺,武汉大学人民医院副院长沈波,天津医科大学肿瘤医院副院长张晓亮,上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长王旭东,中南大学湘雅医院原院长、泰康医疗总顾问孙虹,青岛大学附属医院院长助理、青岛市南医疗健康集团总院长王琛结合健康中国在新形势下相关的任务和思考进行了热烈研讨。

1713945155404591.jpg
新形势下“三医协同发展和治理”研讨

在“三医协同发展和治理”研讨环节,来自武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福、首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记陈勇、深圳医院管理者协会会长庄俊汉、武汉大学中南医院副院长潘振宇、泰康同济(武汉)医院执行院长肖骏围绕“三医协同”如何进一步促进健康中国建设进行了深入研讨。武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福做会议总结。

1713945129123148.jpg
武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福总结讲话


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code