公告栏
当前位置: 新闻中心 >> 公告栏

中国医院协会关于召开新兴医学技术伦理治理培训会的通知(二轮)
时间:2024-05-17            浏览量:12770      分享:

各有关单位:

为贯彻落实科技部、国家卫生健康委等十部门联合印发的《科技伦理审查办法(试行)》,推进新兴生物医学科学技术研究伦理审查能力建设,由中国医院协会主办、中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)协办的“新兴医学技术伦理治理培训会”将于6月12日~14日在安徽省合肥市举办。

本次会议将以伦理审查委员会能力建设为主题,探讨若干医学前沿技术临床研究对伦理审查提出的新挑战,寻求可能的应对策略和解决方案。

会议将邀请国内医学科研伦理领域理论和实践方面具有丰富经验的学者,以及和伦理审查一线的专家授课。

具体安排通知如下:

一、会议安排

(一)培训时间: 6月12日~14日

6月12日,全天报到;

6月13日,全天培训;

6月14日,全天培训。

(二)会议地点:安徽省合肥市蜀山区 中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)南区二期4号楼(会议中心)2楼第三会议室

酒店地址:安徽省合肥市蜀山区合作化南路88号,安徽高速开元国际大酒店

二、培训人员

高校、科研院所从事生命科学和医学研究的科研人员、医疗机构和疾控系统科研管理人员、伦理(审查)委员会委员、生命伦理学、医学伦理学、卫生法学等领域教学和科研人员,以及所有对本领域学习感兴趣的其他人员。

三、主要内容

    一、国际指南和国内政策法规新解

    1.国际指南(CIOMS指南)

    2.国内新规解读(十部委)

    二、科研伦理

    1.《伦理审查委员会建设指南》解读

    2.受益风险评估

    3.研究参与者(受试者)保护(知情同意)

    三、伦理审查要点、难点

    1.药物、医疗器械临床试验伦理审查

    2.研究者发起的临床研究

    4.肿瘤研究的的伦理审查

    四、新兴医疗技术伦理审查

    1.细胞临床研究的伦理审查

    2.基因编辑临床研究伦理审查

    3.植入性脑机接口伦理审查

    4. 辅助生殖技术研究的伦理审查

    5.卵母细胞冷冻应用的伦理争论

    6.健康大数据应用伦理审查

    五、科研诚信

    六、经验分享

四、相关事项

1. 本次会议注册费1200元/人,中国医院协会会员单位800元/人。

2.会议提供参会人员会议期间工作餐。交通与住宿费用自理(按酒店标准由入住酒店开具发票),回单位报销。

住宿由参会人员自行预订。因酒店房间资源有限,请务必提前自行预订房间!(见附件3)

3.交费信息:扫描下方二维码报名缴费,自行开具中国医院协会提供的增值税电子普通发票(重要提示:请在缴费当天完成发票开具)。 报名截止日期:6月12日。

1715934435564837.png

五、学分证书

完成培训并考核合格者,授予协会级I类继续医学教育学分2分(项目:新兴前沿技术伦理治理培训会,编号:医院协会继教备字[2024]21号)

六、联系方式:

会议统一报名邮箱:lcyjglb@163.com

隗秀荣:13651250230  李永斌:13521201711  

 

附  件:

1.中国医院协会关于召开新兴医学技术伦理治理培训会的通知(二轮).pdf

2.会议日程.docx

3.参会回执.docx

4.交通指引.docx

中国医院协会  

2024年5月16日

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code