协会动态
当前位置: 首页>> 新闻中心 >> 协会动态
社会办医疗机构医疗质量管理评估核心专家会成功召开
时间:2022-07-19            浏览量:1873      分享:

为进一步落实国家卫生健康委等10部门联合印发的《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(国卫医发〔2019〕42号),促进社会办医疗机构加强内涵建设、规范执业行为、全面提升服务能力和管理水平,按照国家卫生健康委民营医院管理年活动有关精神,由中国医院协会主办的社会办医疗机构医疗质量管理评估核心专家会于7月15日在中国医院协会以线上线下线相结合的方式召开。来自中国医院协会医院评审与评价工作委员会、医院标准化专委会、民营医院分会、医院文化专委会等分支机构专家,中日友好医院、浙江大学医学院附属第二医院、厦门大学中山医院、北京大学医学部、中国人民大学评价研究中心等行业专家及通用技术集团医疗健康部门、泰康健投医疗事业部管理专家20余人出席本次会议。

1658200719517101.jpg 

中国医院协会田家政秘书长出席会议,并就中国社会办医疗机构医疗质量管理评估评估工作进行了总体介绍。田秘书长在讲话中强调,社会办医是我国医疗服务体系的重要组成部分,是增加医疗资源有效供给,满足群众多层次多样化健康服务需求的重要力量。促进社会办医持续健康规范发展是中国医院协会推动行业自律的重点工作之一。中国医院协会社会办医质量评估将借鉴国际国内医院考评体系,形成具有中国特色的社会办医疗机构评价模式,为政府决策和行业发展提供有力支持。

中国医院协会医疗质量专项负责人李永斌主持会议,并详细介绍了社会办医质量评估实施方案和指标体系设计方案。中国医院协会社会办医质量评估将在国家卫生健康委的领导下,以健康中国建设和深化医改为目标,以“规范促发展、质量提内涵”为核心,按照“抓重点、补短板、强弱项”的工作要求,聚焦于加强依法执业、完善规章制度、规范诊疗行为、加强质量管理等重点领域与核心环节,有序推进相关工作。

1658200826404725.jpg 

中国医院协会医院标准化专委会副主任委员、解放军总医院医院管理研究所教授冯丹和协会评审与评价工作委员会副主任委员、中国人民大学评价研究中心副主任王丹教授分别围绕“医疗质量评估核心指标体系及应用实践”和“社会办医疗机构医疗质量管理评估现场评估与指导带教方案介绍”进行了系统介绍。

 1658201031698370.png

专题讨论环节邀请到了中国医院协会医院文化专委会副主任委员、浙江大学医学院附属第二医院原党委书记陈正英教授,中国医院协会民营医院分会张国忠秘书长,中国医院协会医院评审与评价工作委员会秘书长、中日友好医院国际部张知新主任,北京大学医学部医院管理处副处长李岩教授,厦门大学中山医院原副院长张振清教授,中国医院协会医院评审与评价工作委员会副主任委员、通用技术集团医疗健康王建总经理,泰康健投医疗事业部运营和质量管理部刘宇总经理,通用环球医疗集团首席医疗官冯庆明等专家,就社会办医评价技术方案、人才培养培训等重点工作进行了精彩分享。

本次会议组建了社会办医质量评估核心专家组队伍,明确任务分工和进度安排,年内中国医院协会将启动10家试点医院的社会办医质量评估,并将为各地开展相关工作提供技术支持和专家助力。

(供稿:中国医院协会评价部、培训部)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.