“健康中国 医者先行”活动专栏

中国医院协会模拟医学专业委员会“健康中国 医者先行”公益培训活动暨智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目第三期研讨会在新疆成功举行
时间:2024-05-06            浏览量:1001      分享:

1714991050254399.jpg

1714991058293407.png

“健康中国 医者先行”公益培训活动现场

2024年4月25日-28日,中国医院协会模拟医学专业委员会在新疆举行“健康中国 医者先行”公益培训活动暨智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目第三期研讨会,旨在更好地推动模拟医学、远程医疗在新疆地区的应用和发展,促进远程模拟和虚拟技术项目的应用落地,助力提升医疗质量,保障患者安全。

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长、中国医院协会副会长毛群安,国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办公室处长、一级调研员唐勇林,新疆维吾尔自治区卫生健康委党组成员、副主任邹小广,规划发展与信息化处长梁小柱,监察专员、援疆办主任曾红涛,中国医院协会党支部副书记、副秘书长刘福东,模拟医学专委会副主委兼秘书长吕建平,新疆维吾尔自治区卫生健康委党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长冯东等来自全国各地的多位专家学者参加本次活动。会议由新疆维吾尔自治区人民医院副院长张英才主持。

1714991097190778.jpg

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长、中国医院协会副会长毛群安“健康中国 医者先行”公益系列活动致辞

会议伊始,毛群安司长为本次活动致辞。他表示,党中央高度重视人民健康,党的十八大提出实施健康中国的战略决策,要求把人民健康放在优先发展的战略位置,不断完善人民健康政策体系。中国医院协会倡议“健康中国 医者先行”活动,号召医疗机构要发挥主阵地作用,医务人员要发挥主力军作用。模拟医学专委会围绕着提升医疗质量,保障患者安全的宗旨开展医学教育培训、科技创新发展标准规范建设等方面的工作,联合各委员单位群策群力,以项目为导向,推动模拟技术在临床中的应用,为医学教育和临床实践提供更多有益的支持,智慧模拟虚拟实验室建设通过高度仿真的模拟训练,为医护人员提供一个更安全、受控、可重复的学习环境。希望通过本次研讨会,激发各位专家、学者更多思考,汇聚各方力量,共同推动模拟医学事业的发展,为提升我国医疗行业的新质生产力贡献力量。

1714991114698053.png

新疆维吾尔自治区卫生健康委党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长冯东致辞

新疆维吾尔自治区人民医院冯东书记对中国医院协会、模拟医学专委会专家一行的到来表示热烈欢迎,并希望专家们能够分享更多的经验和技术,推动新疆地区医疗事业的发展。他也期待专家学者们能够与当地医务人员深入交流,共同探讨模拟医学在解决实际医疗问题中的应用,为提升医疗水平、服务民众健康,推进健康中国建设贡献智慧和力量。

1714991148229508.png

讲座嘉宾合影

1714991181656882.png

智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目第三期研讨会现场

1714991211117232.png

模拟医学专委会副主委兼秘书长吕建平主持会议

智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目第三期研讨会由模拟医学专委会副主委兼秘书长吕建平主持。吕建平对当前专委会重点工作进行详细地介绍。下一步,专委会将对全国各级医院模拟中心进行调研,希望新疆相关医院能够积极配合,更好地发现问题、解决矛盾、促进发展,进而推动我国模拟医学事业的可持续发展。

1714991236581350.png

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长、中国医院协会副会长毛群安在智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目研讨会上讲话

1714991256188899.png

新疆维吾尔自治区人民医院副院长张英才发言

新疆维吾尔自治区人民医院副院长张英才表示,模拟医学在提高医务人员技能、改善医疗质量、促进医疗教育等方面的重要作用,希望以后多开展类似跨地区的合作与交流,推动医疗资源的共享与整合,从而更好地满足人民群众的医疗需求。

1714991273551596.png

赵晶晶做模拟医学专委会智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目介绍

模拟医学专委会赵晶晶就智慧模拟虚拟实验室项目时间节点、项目背景、需求调研、建设思路、建设方案、应用场景等整体规划进行了详细的介绍。

1714991295354741.png

张艳敏做新疆维吾尔自治区人民医院技能中心建设和远程模拟项目开展情况介绍

新疆维吾尔自治区人民医院科研教育中心主任张艳敏就当前该院技能中心建设和远程模拟项目开展情况进行了详细介绍。她相信通过远程模拟医疗活动,可以让当地医生与更有经验的专家进行远程会诊和指导,提高医疗资源的利用效率,提升当地医务人员医疗服务水平,服务广大患者。她希望医院能够参与到模拟医学专委会具体的工作当中去,互相学习交流,为推动新疆地区医疗事业的发展贡献力量。

 

1714991317539533.png

秦文健研究员进行智慧模拟虚拟实验室建设中的人工智能技术研究分享

中国科学院深圳先进技术研究院研究员秦文健就智慧模拟虚拟实验室建设中的人工智能技术研究进行交流。他通过分享最新的技术进展和实践案例 讨论人工智能技术如何与医学、计算机科学等学科进行合作,共同推动模拟虚拟实验室建设和医学教育的发展。

1714991343700463.png

1714991373534251.png

新疆维吾尔自治区人民医院和新疆医科大学附属第一医院现场学习交流

与会专家就远程模拟医学如何赋能智慧医院建设、远程模拟医学与医联体医护人员胜任力建设(课程整合、师资、援疆、援藏工作等)、模拟虚拟的融合——模拟虚拟技术解决传统模拟培训中出现的问题和困难展开了热烈的讨论。并到新疆医科大学附属第一医院、新疆维吾尔自治区人民医院远程医学中心、临床医学研究实验室进行现场参观学习和座谈会交流。

16.png

赵文院长分享了新疆医科大学附属第一医院模拟医学建设情况

座谈交流会上,新疆医科大学第一附属医院院长赵文对专家学者的到来表示热烈欢迎,并就该院模拟教学建设、师资队伍、教学实践、临床应用等 情况进行详细介绍,并呼吁与会专家畅所欲言,积极为该院远程模拟医学的建设建言献策。

1714991416327659.png

新疆医科大学第一附属医院现场学习

1714991447272872.png

中国医院协会党支部副书记、副秘书长刘福东做会议总结

中国医院协会党支部副书记、刘福东副秘书长对本次活动进行总结,他充分肯定了模拟医学专委会开展“健康中国 医者先行”公益培训活动暨智慧模拟虚拟实验室建设应用试点项目的重要意义,特别是在新疆地区推进落地更具有特殊性。他对协会第四届理事会的工作规划和今年的重点任务进行了介绍,希望专委会充分发挥社会组织平台作用,勇于担当,通过更多类似活动的开展,推进模拟医学的发展,提高医疗质量、保证患者安全,让人民群众的获得感、就医体验感更强,为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务,为推进健康中国建设做出新贡献。

 

 

供稿:中国医院协会模拟医学专业委员会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code