协会动态
当前位置: 新闻中心 >> 协会动态

提升医疗质量 保障患者安全2023中国医院质量大会成功举办
时间:2023-11-08            浏览量:3268      分享:
为全面贯彻落实党的二十大精神,推进健康中国建设与公立医院高质量发展,由中国医院协会主办、湖南省医院协会协办的2023中国医院质量大会于2023年10月27日~29日在湖南省长沙市成功举办。中国医院协会会长刘谦,湖南省卫生健康委党组副书记、副主任祝益民,中国医院协会副会长、国家药品监督管理局原副局长陈时飞,国家卫生健康委卫生发展研究中心党委书记、主任付强,全国政协常委、中国医院协会专家委员会委员、北京协和医院麻醉科主任医师、北京协和医学院麻醉学系主任黄宇光,湖南省医院协会会长陈卫红等出席会议。

中国医院协会刘谦会长在讲话时指出,医疗质量安全直接关系到人民群众的健康和生命安全,是人民健康的重要保障和医院高质量发展的最基本要求。持续改进医疗质量保障医疗安全是贯彻落实党中央国务院战略部署,推进健康中国建设的基础性核心性工作。中国医院协会作为党领导下的行业组织,将紧紧围绕党中央决策部署和主管部门重点工作要求,全力助推各项重点工作任务在基层落实落地。

1700638040315958.png

中国医院协会会长刘谦致辞
湖南省卫生健康委党组副书记、副主任祝益民在致辞中表示,医院作为卫生医疗服务体系的主体,是守护人民群众生命健康的主阵地。湖南省卫生健康系统以推动各地医院高质量发展为重点,着力加强卫生健康服务体系均衡发展。全省在加快医联体建设、推进分级诊疗体系发展、推动优质资源下沉和区域均衡布局、加强科技创新和人才培养等方面取得了卓有成效的进展。

1700638072981501.png

湖南省卫生健康委党组副书记、副主任祝益民致辞
中国医院协会李林康副会长主持了2023年中国医院协会医院科技创新奖表彰仪式。评比表彰医院科技创新奖是履行“四个服务”工作宗旨的重要体现。本次科技创新奖发布了10项研发创新奖、29项技术进步奖和10项医院管理创新奖。
信息发布环节由田家政副会长兼秘书长主持。中国医院协会副秘书长、医院标准化专业委员会主任委员刘丽华发布了中国医院协会《医院质量安全管理》《医疗机构药事管理与药学服务》《医院数据应用与管理规范》三类、共13项团体标准。田家政副会长发布中国医院协会2023医疗质量提升与患者安全实践典型案例。北京协和医院、中国医学科学院阜外医院等20家单位20个案例纳入中国医院协会典型案例库。

1700638124645604.png

1700638140495388.png

中国医院协会李林康副会长、田家政副会长兼秘书长主持开幕式

1700638187813703.png

2023年中国医院协会医院科技创新奖表彰仪式
1700638202409372.png
2023中国医院质量大会信息发布环节
主论坛主旨报告环节由中国医院协会副会长、国家药品监督管理局原副局长陈时飞,中国医院协会副会长、江苏省人民医院原党委书记唐金海主持。全国政协常委、中国医院协会专家委员会委员、北京协和医院麻醉科主任医师、北京协和医学院麻醉学系主任黄宇光作了“患者所需 我等所为”主旨分享。黄教授结合北京协和医院的麻醉医学临床实践和管理,从政策环境、学科发展现状及难点、可行性建议等方面分享了对医院高质量发展,尤其是学科高质量发展的认识和体会,并呼吁大型公立医院要体现责任担当,从“高质量发展”和“基层帮扶”双向发力,唯有以人为本、齐心协力,方能行稳致远。

1700638244746355.png

全国政协常委、中国医院协会专家委员会委员、北京协和医院麻醉科主任医师、麻醉学系主任黄宇光教授作主旨报告
国家卫生健康委卫生发展研究中心党委书记、主任付强以“守正创新,夯实公立医院高质量发展的质量基础”为题作主旨报告。他强调,公立医院高质量发展的“质量”与医疗质量的“质量”含义是不一样的,“高质量”这三个字不可拆分,“高质量”对应着高速度。“高质量发展”作为一个整体,是符合五位一体战略布局、体现“五更”特质的,是以系统集成、高效协同改革为实施路径的发展。高质量发展要统筹“质”的有效提升和“量”的合理增长;统筹卫生健康事业水平提升和卫生健康产业结构升级;统筹核心竞争力的塑造和卡脖子技术的突破;统筹国内国际双循环和两个大局的国家战略。
1700638257437934.png
国家卫生健康委卫生发展研究中心党委书记、主任付强作主旨报告
主论坛改革实践环节由中国医院协会副会长、北京医院原党委书记奚桓,中国医院协会副会长、吉林大学第二医院党委书记柳克祥副会长主持。浙江大学医学院附属第二医院王伟林院长分享了“医院高质量发展的探索与实践”。王院长结合生动的案例从原始创新,立德树人,精细治院,文化建设,优质扩容五个方面分享了新趋势下医院高质量发展的有益探索与取得的成效。

1700638304727631.png

浙江大学医学院附属第二医院院长王伟林作主旨报告
中国医院协会副会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫在“创新驱动促进医院高质量发展”的主旨报告中指出,新时代对整个医疗体系提出了新的要求,医疗卫生系统要因地制宜抓住关键要素,在技术、模式、管理及体系四个方面不断创新,厚植创新土壤,攻克重病难题。只有精准把握国家战略要求,勇于创新尝试,才能攻克一道道医学难题,实现高质量发展。
1700638330839142.png
中国医院协会副会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫作主旨报告
1700638332473333.png

1700638364886846.png

中国医院协会陈时飞、唐金海、奚桓、柳克祥副会长共同主持主论坛环节
本届大会以“提升医疗质量 保障患者安全”为主题,围绕高质量发展设置了医疗质量提升与患者安全、医院精细化管理、智慧医院建设、医院标准化建设与应用实践、业财融合、价值医疗、临床研究与医学伦理、加速康复外科(ERAS)、多学科协作(MDT)、抗菌药物科学化管理(AMS)、患者血液管理(PBM)、临床专科能力建设等近30场分论坛和专题论坛,邀请了国家卫生健康委、国家药监局等委局的有关司局领导以及大型医疗机构医教研管一线管理者进行深入研讨,吸引了来自全国各级各类医院近两千位医院管理者参会。人民日报健康客户端、健康报、新华网、中国网等多家媒体对会议进行了报道。

(供稿:会务、培训、评价、国合、办公室)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.

查看视频View the video

Please enter the video authorization code