主页 > 新闻中心 >

大病保障紧扣公立医院改革核心

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-26 09:53:06
  

 

    9月17日,国务院新闻办举行卫生事业改革发展情况新闻发布会。卫生部副部长刘谦在会上介绍,卫生部采取“小步快跑”的办法,逐年扩大农村大病保障试点范围,3年内农村大病保障疾病种类已增加到20种,参合农民患重大疾病的费用负担明显减轻。卫生部部长陈竺认为,保大病抓住了医改特别是公立医院改革的核心问题。大病的救治保障,不仅要有人买单,还必须把整个医疗服务体系能力建设提高到一个新的水平。

    据悉,今年上半年,全国有34万多名患者被纳入新农合重大疾病救治保障范围,其中白血病患儿4000多人、先心病患儿1.4万多人,费用补偿比都在70%以上。新增12种大病试点使93181名患者获得救治,补偿金额达到3.88亿元。妇女“两癌”等6种大病的救治人数也显著增加,累计补偿金额达到9.23亿元。

    如何确保大病的医疗服务能力?陈竺认为,有些疾病的治疗很复杂,比如儿童先心病矫治,目前还不能在基层医院进行,但是需要基层先把患者筛查出来,而筛查能力建设是需要过程的。有些大病的诊断主要由大医院做,但日常服务在基层,例如尿毒症的血液透析。目前,2800多家县级医院中,还有800多家没有肾科医生、没有血液透析设施。同时,基本药物的供应保障能力值得关注。例如纳入大病保障的血友病,其治疗离不开血浆制品类药物,但是现在血浆制品供不应求,有时连抢救用药都有断货的情况。 
    陈竺介绍,卫生部正在进行一项基础性工作,对所有大病涉及的药品、耗材包括支架进行成本效益分析评估,把最适合的、能够解决问题的、安全有效、费用可控的产品放到诊疗路径中,而且要确保供应。

 

 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号