主页 > 新闻中心 >

北京24家大医院将改革护士管理方式

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-26 09:55:50
  

 

来源:责任编辑:信息出版部  作者:记者 闫 张建枢   时间:2012-09-14 00:00:00

 

    日前,北京市卫生局发布《关于确定北京市护士岗位管理试点医院名单及有关工作的通知》。根据《通知》,包括北京协和医院、北京友谊医院、北京宣武医院在内的24家大医院将试点护士岗位管理改革,不同的护理岗位将设立不同准入门槛,明确任职条件,护士具备相应资质才能走上相应岗位。患者满意度将被纳入护士绩效考核,如果患者不满意,将影响护士收入。

    据介绍,护士岗位管理是优质护理服务的延伸,可从机制上保证优质护理服务持续推进。试点医院将从原来的管护士,变成管护理岗位。护理岗位准入将打破护士学历、职称、工龄等限制,以能力水平为核心标准,护士通过培训上岗,人员能力与岗位要求相匹配。护士的绩效工资将与岗位级别、工作质量、工作时间等挂钩。每个护理岗位均将设定岗位职责和任职条件。试点医院将根据工作性质、工作任务、责任轻重和技术难度等要素,对岗位所需护士的条件进行分类分级。例如,重症监护室就可能需要更高等级的护士,而普通病房的护士级别就低一些。

    《通知》明确,将合理配置护士数量,不同岗位的护士数量和能力素质应当满足工作要求。特别是临床一线护士,要结合岗位的工作量、技术难度、专业要求和工作风险等要素,合理配置。根据《北京市护理事业发展实施方案》,到2015年,北京市注册护士总数将达到8.5万人,3年内再增约1.3万人,使每千人口注册护士达到4人以上。

 

 

 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号