主页 > 新闻中心 >

深圳公布医药分开两月“成绩单”

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-26 10:00:24
  

 

   

    9月3日,深圳市卫生和人口计划生育委员会通报了医药分开两个月来的运行情况。7月1日,深圳市67家公立医院、569家社康中心全面取消药品加成费用。数据显示,改革两个月,深圳市患者门诊人次费用及药品费用均出现下降,公立医疗机构不合理用药得到遏制,但业务收入也受到影响。深圳市卫人委表示,下一步改革的重点将集中于协调其他部门完善公立医院补偿机制、调动医务人员积极性等配套改革措施。

  患者:临床过度用药减少

  医保患者为主要受益群体

  通报数据显示,全市公立医院每门诊人次费用195.9元,环比(7月、8月均值与6月相比)降幅2.1%,同比(与去年同期相比)降幅4.3%。其中,每门诊人次药品费用74.3元,环比降幅13.0%,同比降幅11.2%。7月~8月,全市医院药占比为32.5%,环比下降4.1个百分点,同比下降4.4个百分点。

  有深圳医保的就医人群,改革后个人自付费用负担有所减轻。深圳市卫人委相关负责人表示,医保由个人账户和统筹账户两部分组成,原来的门诊药品加成从个人账户支付,转变成诊查费后,诊查费提高部分直接从医保统筹账户支付,实际上相当于每诊疗人次个人账户支付费用减少了12元。按2011年统计口径,一年可直接减轻参保人自付费用2.09亿元。

  不过,这位负责人也承认,改革后非深圳医保病人负担可能会有所增加,特别是对于用药量小、检查项目多的非深圳医保病人,单次看病费用会有所增加。

  据记者了解,深圳市公立医院中约有50%的就医人群没有深圳医保卡,他们绝大多数在内地参保,需要先缴费再返回参保地报销。深圳市卫人委表示,将建议有关部门加快完善跨省、市医保关系转移接续和医疗费用异地就地结算,全面推进基本医疗费用即时结算。

  医疗机构:门急诊总量上升

  收入增长小于业务增幅

  数据显示,改革两个月,全市公立医院月均门急诊总量354.9万人次,同比增幅1.7%;门急诊业务收入69533.4万元,同比增幅0.7%。社康中心月均门急诊总量207.9万人次,同比增幅11.5%;门急诊业务收入11642.5万元,同比增幅6.1%。医院和社康中心业务收入的增幅,均小于门急诊量的增幅。

  深圳市卫人委相关负责人表示,造成这种状况的主要原因是医疗机构药品收入有较大幅度下降,同时医保病人诊查费增加部分还未到账。

  记者了解到,改革后,对于原来次均药品费用较高或原来平均加成率较高的医院,比如一些诊疗疑难病例多、用高价药比例大的大型综合医院,以及中药制剂原来可以按25%的比例收取加成费用的中医医疗机构而言,诊查费增加部分不足以弥补药品加成的损失。不过,对于大部分基层医疗卫生机构以及用药量小的专科医院而言,这次改革增加了收入。

  对于医疗机构改革后遭遇的不同状况,深圳市卫人委相关负责人解释说,从改革制度设计本身来讲,诊查费增加部分完全可以抵消原来的药品加成费用。公立医院和社康中心业务量基本平稳,总体收支平衡未受到影响,合理的经济利益并未受损。

  主管部门:改革还需配套措施

  下一步主推医院补偿及分配改革

  “要让医药分开改革取得根本的成效,促进公立医院回归公益性,促进医药卫生行业健康发展,还要看配套措施的实施情况。”深圳市卫人委相关负责人表示,下一步改革的重点在于协调有关部门,完善公立医院补偿机制,调动医务人员积极性。

  记者了解到,深圳市将建立分类管理的财政补助模式。通过完善财政补偿制度,调整对各级各类公立医院的财政补助结构,研究解决部分公立医院改革后的政策性亏损问题,确保其在改革后合理收入不减少;并健全“以事定费”、购买服务机制,根据医院提供的服务数量、服务质量和群众满意度核定基本医疗服务补贴。

 在医药分开改革中,随着补偿机制的调整,医务人员群体最关心的是自己的合法利益会不会受到影响?深圳市卫人委表示,为调动医务人员积极性,下一步改革将对医院支出结构进行调整,取消公立医院人员支出占业务支出的比例这一考核标准,允许公立医院在严格执行医院财务制度、会计制度,留足医院发展基金的前提下,将诊查费用提高的部分主要用于提高医务人员的薪酬待遇,对绩效工资总额不封顶;同时,鼓励医院设立特聘岗位并实行年薪制,提高大牌医生的收入水平。

 

 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号