主页 > 百姓放心示范医院 > 活动主题 >

全国百姓放心医院第三主题活动

来源: 中国医院协会 时间:2013-12-27 10:02:05
  

关于开展推荐百姓放心医院活动2003年第三主题“绿色医疗环境”首批和
第二主题“医疗优质高效”第二批创建工作的通知

 

各参加创建活动医院:

 

  由全国人大指导,全国政协监督,中国医院协会从2001年3月起在全国会员单位组织开展的"推荐百姓放心医院"活动,已用两年时间相继开展了活动第一主题"明明白白看病"和第二主题"医疗优质高效" 的创建工作,收效显著。根据活动整体进度,学会决定从2003年2月起,把这项活动推进到第三主题"绿色医疗环境"。同时开展第二主题第二批"医疗优质高效"的创建活动。

 

  第三主题"绿色医疗环境", 将本着深化改革、与时俱进、符合时代要求和以人为本的原则,把现代高新科技与人文关怀有机结合,进一步加强医院内涵建设,促进医院更加贴近患者、贴近市场、贴近社会,让患者看病住院更加放心、舒心,让社会和百姓更加满意,达到再次整体提高医院档次、品位和信誉的目的。其有关通知如下:

 

  1.已被推荐确认为“第二主题首批医疗优质高效百姓放心医院”均可自愿报名参加第三主题“绿色医疗环境百姓放心医院”的首批创建活动。(具体见附件一“第三主题创建工作方案”)

 

  2.已被推荐确认为“第一主题第二批明明白白看病百姓放心医院”均可自愿报名参加第二主题“医疗优质高效百姓放心医院”的第二批创建活动。(具体见附件二“第二主题创建工作方案”)

 

  3.为落实中共中央、国务院《关于进一步加强农村卫生工作的决定》,学会拟在2003年6~7月组织创建第三主题的百姓放心医院开展一次"百姓放心医院西北农村献爱心"活动。请各创建医院届时积极踊跃参加。(具体时间、方案另定。)

 

  4.学会将为参加创建“明明白白看病”、“医疗优质高效”、“绿色医疗环境”三个主题达标并巩固的医院发放标识牌。

 

  5.学会拟为获得“百姓放心示范医院”(三个主题均达标并巩固)的医院院长予以表彰。 (表彰形式另定)

 

  6.第三主题,第二主题第二批活动由学会活动办公室统一组织。《中国医院》杂志社、《医院报》社将继续负责承办。各主题报名时间于2003年2月15日结束。

 

  希望已取得第一、二主题的百姓放心医院保持荣誉,再接再厉,扎扎实实地做好下一主题的创建工作,向社会认可、百姓放心、名副其实、享有盛誉的百姓放心示范医院再迈进一步。下一部活动还将继续委托各地学会组织管理。望各地医院管理学会(协会)根据有关活动方案做好活动的组织、开展和宣传工作。没有建立医院管理学会(协会)的地区,恳请卫生行政主管部门协助开展。

 

  此外,凡在活动中只取得一个主题的荣誉而未参加下一个主题创建的医院,将不被视为"百姓放心医?quot;,由此在宣传、广告、误导患者等方面引起的法律后果自负。吉林集安益盛药业股份有限公司继续对本次活动给予支持。

 

  此通知

 

中国医院协会

 

2002年12月25日

 

  主送:卫生部、总后卫生部、卫生部医政司、总后卫生部医疗局、各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团卫生厅(局)、学会领导。

 

  抄送:各省、自治区、直辖市医院管理学会(协会)。

 

创建“绿色医疗环境百姓放心医院”活动宣传词

 

  1.爱护环境就是珍惜生命;

 

  2.爱护医疗环境从每个医务人员做起;

 

  3.保护环境 人人参与;

 

  4.绿色医疗 以人为本;

 

  5.自然和谐 善待生命;

 

  6.美化环境 有助健康;

 

  7.环境舒适 延续生命;

 

  8.健康源于惬意的环境;

 

  9.健康来自快乐的心情;

 

  10.创造绿色环境 保障健康幸福;

 

  11.减少医疗污染 患者就医安全;

 

  12.使医院色彩 视觉 效果达到完美统一;

 

  13.让医院洁净 透明 温馨 使患者安心 舒心 放心;

 

  14.医患双方均应享受绿色医疗环境;

 

  15、让绿色充满医院每个角落;

 

  16.让患者充分享受绿色医疗环境的快乐。

 

第三主题“绿色医疗环境推荐百姓放心医院”五项标准


  一、医院环境优美化(10分)

 

  1.占地面积1500平方米以上的医院庭院整体绿化面积≥30%;占地面积1500平方米以下的医院绿化面积可分块累计相加,但不得少于20%。绿化应具有园林整体性与艺术性相结合的美感。

 

  2.绿化提倡以树、草坪为主,禁忌种植含有对人体产生强烈致敏源的花木和52种含有Epsteln-Barr病毒早期抗原诱导物促癌物质的植物。

 

  3.医院、病房色彩,医护人员服装色彩人文化,提倡以暖色为主调。

 

  4.医院内标识牌应指示明确、整体划一、美观大方。

 

  5.提倡医院主环境播放背景音乐。

 

  二、医院室内洁净化(40分)

 

  1.为防止院内空气交叉感染和其它有害物质污染,院内各诊室、病房应做到空气清新,无异味,门诊、急诊,输液、注射室除空调系统外应具备与其面积相匹配的换气和灭菌、除味设备,每平方米菌落数应达到国家有关规定的标准。

  

  2.ICU、CCU应以零污染为控制目标,除以上标准外,空气净化洁净度应达到10万级以上标准;手术室、病房等其它医疗科室空气环境、质量、消毒应达到国家规定医院病房空气消毒标准。

 

  3.院内全部厕所(卫生间)实现无异味化,厕所冲水阀应设有为患者、残疾人服务的设施。

 

  4.2003年以后新建、改造病房的装修、装饰应使用无味、无毒、无害的环保型材料。

 

  三、医院患者饮食绿色化(8分)

 

  1.医院患者食堂为患者的正常配膳和营养搭配中的米、面、食用油和主要蔬菜应以绿色无公害食品为主;

 

  2.医院应选择一个由县以上或国家绿色食品中心授予或推荐的绿色粮、油或蔬菜生产基地作为医院患者饮食相对固定的供应渠道,或选择若干个荣获国家绿色食品标志的主、副食品牌食品为患者的主要饮食来源,并公布于患者。

 

  四、污水污物无害化(30分)

 

  1.医院应具备专门对医疗废物粉碎、消毒的处理办法;病区及处置室应有专用污物桶分类收集患者的医疗和生活垃圾,由专人进行密闭式消毒处理;

 

  2.对一次性医疗用品应严格执行国家药品监督管理局2002年5月20日发布的《关于进-步加强医疗机构一次性使用医疗器械监督管理工作的通知》标准;

 

  3.污水处理应达到国家规定的排放标准;

 

  4.杜绝由医疗污水、污物发生的再传染和再污染。

 

  五、医疗设施管理安全化(12分)

 

  1.门诊、急诊应设残疾人无障碍通道;

 

  2.医疗设备安全使用、维修制度措施落实到位,杜绝因医疗设施不安全而导致的医疗事故;

 

  3.医院防火、防盗、防病人意外制度落实到位;

 

  4.认真实施各地公安部门制定的医院安全防范有关标准。

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号