主页 > 新闻中心 >

国际食品安全风险评估研讨会在京召开

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-26 09:45:41
      9月27日,由国家食品安全风险评估中心主办的国际食品安全风险评估研讨会在京召开,本次会议得到了亚太经合组织(APEC)的大力支持。会议邀请了来自美国、日本、澳大利亚、加拿大、爱尔兰、俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、中国香港、中国澳门等国家和地区的食品安全领域的专家。参加会议的还有卫生部部长陈竺,国务院食品安全办副主任刘佩智,WHO 驻华总代表蓝睿明博士,食品风险评估中心总顾问陈君石院士等。卫生部副部长、食品风险评估中心理事长陈啸宏主持会议。

 

    陈竺部长在开幕式上表示,卫生部作为中国食品安全工作的主要参与部门之一,按照国务院统一部署,依法大力开展食品安全技术支撑工作,在食品安全标准、风险监测与评估方面都做出了一定成绩。下一步,我们要深化落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》和《国家食品安全监管体系“十二五”规划》两个文件,从组织机构建设、制度建设和能力建设三个方面加强食品安全工作。具体到风险评估,那就是健全食品安全风险评估制度和工作机制,系统开展风险评估技术研究,强化风险评估人才队伍建设,充分发挥风险评估在食品安全标准制修订及监管中的支撑作用。

    陈竺强调,食品安全技术支撑体系是食品安全风险管理的科学基础,是为食品安全筑起的一张“科技之盾”。希望本次研讨会能搭建起国际食品安全技术沟通和交流的平台,国内外专家学者能充分交流经验,为促进我们食品安全工作水平的提高、加快食品安全技术支撑体系建设、推动食品工业的健康发展和保护消费者的身体健康做出积极的贡献。

    刘佩智副主任在发言中提到保障食品安全,是当今世界各国面临的重大课题,在世界经济交往越来越密切的背景下,保障食品安全也成为国际社会共同的责任。今天,国内外食品安全领域知名的专家、学者齐聚一堂,就食品安全风险监测和评估、标准制定、风险交流等方面的内容进行广泛交流研讨,相互借鉴、取长补短,这对于共同提高食品安全管理水平具有重要意义。中国政府一向高度重视食品安全领域的国际交流与合作,也愿意和世界各国一道,为维护全球食品安全做出不懈的努力。

    开幕式后,中外专家学者从监管体系、食品安全标准、风险监测、风险评估、膳食研究、风险交流等方面展开了充分讨论。
 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号