主页 > 新闻中心 >

医患关系协调需纳入规范化轨道

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-26 09:56:06
  

    9月8日,卫生部医管司联合健康报社在四川省成都市召开“2012全国构建和谐医患关系建设平安医院”研讨会。中央综合治理办公室巡视员季勤在会上表示,平安医院建设是一个多部门协作的系统工程,不能只靠医疗卫生系统单打独斗,需要社会各方力量形成合力方能成功。

季勤表示,尽管当前医患关系总体呈现和谐局面,但依然有问题和冲突暴露。而医患关系是否和谐,是关系到一家医院是否平安的首要环节。因此,探索协调医患关系的新机制,是构建平安医院的关键。现在参与平安医院建设的包括公安、司法、民政、保险机构以及医疗机构等多个环节,应该在深化医改的大框架之下,围绕以病人为中心的理念,通过建立第三方调解机制等手段,将医患关系的协调纳入规范化、法制化轨道。

    从2009年开始,人民调解介入医患纠纷处理的第三方调解机制经过两年多的发展,取得了一定的效果。司法部基层司副司长王学泽介绍,截至目前,全国已成立各级医疗纠纷人民调解委员会2600余个,调解医疗纠纷56000余件。王学泽表示,下一步,司法部门将继续加强各地,特别是中西部地区医疗调解委员会的建设,并从人、财、物等方面逐步规范统一调解机构发展模式。

    卫生部医管司副司长孙阳表示,构建和谐医患关系,建设平安医院,医疗机构是主体,医务人员需要不断加强自律和培养“仁心仁术”的道德修养,真正将患者的利益放在首位。他还向新闻媒体呼吁,期望社会舆论能够为和谐医患关系的建立创造良好的外部环境。

    构建和谐医患关系是深化医改和公立医院改革的重要内容。今年,卫生部医管司与健康报社联合开展“医院改革创新亮点展示及评选”活动,其主题是创新医院文化、构建和谐医患关系、建设平安医院。
 

 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号