主页 > 行业规范/行业信息 > 行业规范 >

马晓伟:以公立医院改革试点为中心 全面推进医疗管理工作(《卫生政务通报》第8期)

来源: 中国医院协会  时间:2014-01-26 11:59:20
  

――在2011年全国医疗管理工作会议上的讲话

 (2011年2月14日)

 

  2011年是深化医改的攻坚之年,也是医疗管理工作面临重大机遇与艰巨挑战的一年。加快公立医院改革步伐,加强医疗管理工作,对于贯彻落实党中央、国务院关于医药卫生体制改革的重大决策部署,坚定信心,攻坚克难,把医改向纵深推进,具有重大意义。根据部领导的建议,也听取了部分基层同志们的意见,2011年全国医政工作会议和医疗服务监管工作会议合并召开。我们还邀请了卫生部、教育部共建大学附属医院、省部共建医院、部分省级医院和省级医学院校附属医院的院长参会,目的就是更好地落实2011年工作任务。

  这次会议的主要任务是:贯彻科学发展观,认真落实2011年全国卫生工作会议精神,总结、回顾“十一五”期间和2010年全国医政、医疗服务监管工作,交流各地医疗管理的成熟做法和成功经验,以推进公立医院改革试点为重点,部署2011年全国医疗管理工作。

  下面,我讲三个问题,供大家讨论。

  一、“十一五”工作成就和2010年工作回顾

  (一)“十一五”卫生事业发展迅速。

  “十一五”时期是我国医疗管理工作发展进程中极不平凡的五年,是开创了医疗管理工作崭新局面的五年。

  ――医疗服务体系不断完善,服务能力稳步提升。各级政府进一步加大对卫生的投入,医疗服务体系中长期存在的薄弱环节得到明显加强,覆盖城乡居民的医疗服务体系不断完善。从2005年底到2010年底,医疗卫生机构数增长6.4%;床位数增长41.5%;专业技术人员增长28.0%。2010年全国门急诊人次和出院人数比2005年分别增加42.4%和106.2%。护士队伍数量迅速壮大,2010年底全国注册护士总数达到205万,比2005年增加70万人,占“十一五”期间卫生人员增量的40%,增幅51.9%。卫生资源分布的地区差距明显缩小。全国县级医院服务能力明显提高,民营医院发展迅速。

  ――医疗改革不断深入,体制机制逐步理顺。在多年探索基础上,党中央、国务院制定了《深化医药卫生体制改革的意见》,卫生部等五部门发布了《关于公立医院改革试点的指导意见》,医疗体制改革逐步进入“深水区”。全国上下坚持公益性方向,按照“保基本、强基层、建机制”的原则,进一步深化体制改革,狠抓机制创新,对各项改革任务进行了大胆、有益的探索,为建立符合卫生发展规律和适合我国国情的医疗体制积累了宝贵经验。

  ――医政管理法制体系不断健全,监管体制逐步完善。五年来,在进一步贯彻落实《执业医师法》、《献血法》等法律基础上,国务院颁布实施《护士条例》、《人体器官移植条例》等法规,卫生部制定出台一系列涵盖血液安全、技术准入、医疗安全监管、医院感染控制、对口支援等内容的管理规范,法制体系不断健全,服务行为更加规范。开展“医院管理年”、“医疗质量万里行”、“万名医师支援农村卫生工程”等专项活动。 2008年,为进一步强化医疗监管,卫生部成立医疗服务监管司,各地纷纷加强医疗服务监管机构和能力建设,为加强医疗服务监管提供了组织保障。

  ――无偿献血稳步推进,血液安全得到加强。从2005年至2010年,自愿无偿献血人次由675万增加到1180万,年采血量由2295吨增加到3934吨,临床用血中自愿无偿献血比例由84%上升到99%。基本形成了覆盖省、市、县的采供血服务网络。采供血机构规范化管理和质量体系建设水平显著提高。2010年开展的血站核酸检测试点工作,进一步提高了血液检测技术水平。通过开展试点、树立典型和加强培训,要求医疗机构和医务人员采取有效措施,提高了临床科学合理用血水平,保证血液安全。

  ――医疗战线切实履行公共服务职能,有效保障人民群众健康和重大活动开展。我们经受住四川汶川特大地震、甲型H1N1流感等重大突发事件的考验,不畏艰险、不辱使命、保护了人民群众的生命和健康。圆满完成了北京奥运会和新中国成立60周年庆典等重大活动卫生保障任务。妥善应对和处理了三聚氰胺奶粉等突发公共卫生事件,维护了社会稳定,展示了卫生行业的良好形象。

五年来我们取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。全国700万医药卫生工作者在平凡的工作岗位上,为维护人民健康努力工作,无私奉献,创造了出色的业绩。实践证明,我们的队伍经得起考验、值得信赖,是人民健康的忠诚卫士。

  (二)2010年医疗管理工作成效显著。

2010年是公立医院改革试点正式启动之年,全国医疗战线以公立医院改革试点工作为主线,全面推进各项医疗管理工作。

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号