CHINESE / ENGLISH
主页 > 行业规范/行业信息 >

促进 医患沟通 有效工具 医疗知情同意书参考指南

来源: 中国医院协会  时间:2014-01-24 10:54:15
  

 

  在中国医院协会医疗法制专业委员会《医疗知情同意书》课题研究的基础上,中国医院协会推出《医疗知情同意书参考指南》,希望为医疗机构、医务人员提供帮助,有效促进医患沟通,维护医患双方的合法权益。
  中国医院协会医疗法制专业委员会高树宽等作者在《中国医院》杂志2011年第3期发表题为《医疗知情同意书参考指南》-----促进医患沟通的有效工具文章 ,介绍《医疗知情同意书参考指南》的产生背景和内容,并对其特点进行分析;尤其对关于部分临床科室医疗知情同意书的项目名称分类目录进行特别说明。文章指出:近年来,医患纠纷已成为社会关注的焦点,医患矛盾突出,不仅严重的干扰了医院正常的诊疗秩序,同时也成为影响社会和谐的不稳定因素之一。且医患纠纷案件的数量呈逐年增加的趋势。在医疗纠纷案件中,很多纠纷是由于医患之间沟通不够造成的;在法院判决书中,多有因告知不足和病历书写缺陷的存在而判定医院承担赔偿责任。在中国医院协会医疗法制专业委员会的调研中发现,各地区、各级别医院的手术知情同意书、名称、制式、告知内容皆不统一,也不完善,甚至存在许多不规范、不合法的问题。为此,中国医院协会医疗法制专业委员会,参考国内26家医院以及韩国、美国、澳大利亚的各种现行使用的知情同意文本,草拟了医疗知情同意样本,并广泛征求法律界、人大立法相关人员、司法部门、卫生行政部门、鉴定机构、社会学者、医疗机构管理人员、医护人员以及患者等社会各界意见,在此基础上最终制作出《医疗知情同意书参考指南》。该书分为公共信息类告知和手术、特殊检查、治疗同意书模板两部分;并将26家医院提供的现用版医疗知情同意书,整理出16个科室或专业共436个项目名称目录,供各医院参考,各单位、各科室可以按照上述推出的模版自行修改套用。文章还指出:医疗知情同意书是新的《侵权责任法》要求规范的必需内容,作为医疗诉讼的法律文件,确实需要不断修改,逐步完善。模版的制定和推出,只是实现了文件上的规范,要真正地把医患沟通的工作落实好,还需医患双方在诸多方面达成共识。