主页 > 新闻中心 >

《中国医院发展报告(2008-2018)》蓝皮书发布

来源: 中国医院协会    时间:2020-11-09 11:20:10
  
       近日,由中国医院协会与北京大学医学部、国家卫生健康委统计信息中心联合组织编撰的《中国医院发展报告(2008-2018)》蓝皮书(以下简称:报告)在2020中国医院质量大会开幕式上发布。
 
 
       报告主要从医疗资源、医疗服务、工作效率、财务状况、医疗费用五个方面递次展开,系统描述了2008-2018年间,国内医院数量及区域分布、医院人力资源、医院床位数、诊疗服务量、病床使用率、医院资产规模、门诊费用等指标变化,以数据为基础,对新医改十年间我国医院的发展进行阶段性总结,客观展现新医改正式实施十年来我国医院的发展变化和行业进步。
 
       报告显示,作为主要参与者、贡献者和实施者,在过去十年新医改实施中,医院无论是在医疗服务能力还是自身建设方面都取得了长足的进步。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,近年来我国医疗卫生体系建设、医疗卫生服务体系进一步健全,公立医院综合改革成效明显,社会办医规范化发展,医疗卫生服务供给能力明显增强;医院人力资源、床位数等规模持续扩大;西部等欠发达地区的卫生技术人员增长加快,医疗资源综合配置公平性显著优化;医院门诊服务量、住院服务能力等快速提升,医疗服务质量和效率进一步提高;同时,医疗费用的快速增长也得到有效控制,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性、可及性持续改善。
 
       在发布会上,中国医院协会领导表示,在今年应对新冠肺炎疫情中,我们的医务工作者和我们的医院勇挑重担,为维护人民生命安全和身体健康、恢复经济社会发展作出了重要贡献。在这样一个特殊的时间节点,回望过去十年医院综合改革的成果和成就,具有特殊的意义。
 
       报告由中国医院协会联合北京大学医学部共同牵头撰写,数据主要来源于《中国卫生健康统计年鉴》及国家卫生健康委统计信息中心,经多轮专家评审修订后成稿。
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号