主页 > 新闻中心 >

2020中国医院大会DRG分论坛报道

来源: 中国医院协会    时间:2020-09-28 11:24:55
  
       2020年9月11日下午,2020中国医院大会分论坛三——“DRG在医院发展中的机会与挑战”在北京会议中心一层第三会议室隆重召开。论坛由中国医院协会副会长、江苏省人民医院党委书记唐金海和正大天晴药业集团总裁助理刘亮分别作开场致词。在开场致辞中,唐金海书记强调公立医院绩效考评的指标,是今后医院发展的指挥棒,引导未来医院走向精细化管理方向,而DRG不仅是支付方式的改变,更是将医院管理向精细化、规范化、制度化转变的重要抓手。
 
 
中国医院协会副会长、江苏省人民医院党委书记唐金海
 
       作为支持方的代表,邀请到正大天晴药业集团总裁助理刘亮上台致辞,刘总指出疫情给医院乃至医药行业带来了前所未有的挑战,作为一家具有强烈社会责任感的企业,我们也同医疗领域各位专家一道,将创新放在企业发展战略的首要目标,以“利国、利民、利企业”为宗旨,以“健康人类,共创美好未来”为愿景,共同为健康中国做出应有的贡献。
 
正大天晴药业集团总裁助理、战略客户事业部总经理刘亮
 
       在本次分论坛中,会议邀请到中国医科大学附属盛京医院书记赵玉虹、上海市第六人民医院书记陈方、河北省邯郸市第一医院书记刘吉祥作为主持嘉宾;北京大学人民医院副院长张俊、宁波市第一医院副院长陈雪琴、江阴市人民医院副院长李斌、上海市东方医院副院长许朝晖、昆明医科大学第一附属医院院长王昆华、广东省人民医院副院长袁向东分别就DRG作为专题演讲嘉宾。

中国医科大学附属盛京医院书记赵玉虹

上海市第六人民医院党委书记陈方
 
       分论坛的第一个专题报告《疾病诊断相关分组DRG付费探索与实践》来自北京大学人民医院副院长张俊,他全面介绍了DRG发展历程、基本概念以及CHS-DRG的设计理念,并以自身医院的实践中总结出对应的问题与解决方案,张院长的精彩汇报也给在场的各位带来了很多启发,未来还需深入探讨如果通过第三方集采谈判,引入机制,做到真正的降本增效。
 
 
北京大学人民医院副院长张俊
 
       宁波市第一医院副院长陈雪琴作了《DRG对医院学科发展中的机会与挑战》专题报告,她首先提出价值医疗的概念与核心,引出DRG对医院、科室、医生三个层面的指导作用,强调DRG对学科建设战略的重要意义。通过陈院长的报告,与会同仁对DRG给医院带来的机遇有了比较感性的认识,对应用DRG助力学科建设较为全面的了解,现场反响热烈。
 
 
宁波市第一医院副院长陈雪琴
 
       随后江阴市人民医院副院长李斌作了《医院推进DRG改革中“力的作用”》专题报告。李斌院长指出DRG是一种外部驱动力,致力新医改、新思路,医保规范管理倒逼医院注重运营管理,DRG是绩效引导力,促进医院管理由粗放式向精细化管理推进,DRG也是一种内生动力,让我们主动改变观点,转变理念。李院长从力的作用出发,形象的描述了改革的重要作用。
 
江阴市人民医院副院长李斌
 
       上海东方医院副院长许朝晖以《DRG和 DIP系统在现代医 院管理中的运用》为题,介绍了DIP这个新颖的管理工具。根据DRG预设分组且组数少的缺陷,开发了DIP工具。DIP 基于已经发生的数据全样本,分为四级约一万多种病组;而DRG是预先分组的。由于大数据全样本全覆盖,颗粒度更细、CV值更小,大家更容易接受、更有说服力。从2016 年起,上海卫计委正在逐步试点DIP进行全面预算、预算编制、能效管理、医保支付等方面的工作。
 
上海市东方医院副院长许朝晖
 
       昆明医科大学第一附属医院王昆华院长以《DRG助力医改,挑战与机遇同行》为题,从边疆省份的角度介绍了DRG在当地的应用。从 2012 年开始举办各种DRG培训班,2017成立了DRG 的专委会,并且在10个地州进行付费试点,2019年国家医保局把昆明纳入DRG试点城市。试点工作深刻改变了云南省医院发展模式,从增收式绩效转变为扩增式绩效,提高医疗效率又保证医疗质量不降低。希望通过DRG改革的机遇,正向引导公立医院定位,推进现代医院管理制度,促进亚专科的建设和发展。
 
 
昆明医科大学第一附属医院院长王昆华
 
       广东省人民医院袁向东副院长则介绍了《大数据 DRG 支付助力医保评价支付》。广东近期同步地区试点DRG和DIP两个模块,其中DIP主要考虑诊断和治疗两个要素,DRG是在这两个要素上面把并发症、性别、年龄等更加科学考虑过来。两者相较,DIP更适合中国国情。DRG 核心指标主要有权重、CMI 指数、运行费用、住院天数、医疗质量、死亡率等,应该在这几个指标上通过我们医疗、医务、质控、院感、药学等一系列指标进行扩展,进行综合管理。广东卫健委这每年通过大数据进行评价,通过“二八定律”分析前面二十种疾病到底是什么,依据分析结果进行结构性调整。同时,我们通过这个DRG工具对CMI值下降的科室进行分析,指导学科建设,以重症为导向来提高医疗质量。最后,袁院长指出运用预付制一定要在确保医疗质量和安全的情况下合理的使用药品,优化这种临床路径,进行耗材的管控。
 
广东省人民医院副院长袁向东
 
       同济大学附属同济医院院长程黎明、杭州市第一人民医院院长钱申贤、贵州医科大学附属医院院长李海洋分别从DRG给医院发展带来什么机遇、DRG有什么挑战、DRG在评审中的应用三个角度畅谈了DRG对于现代医院管理的深远影响。程院长认为DRG的本质是应运社会发展之后的要求而生,是一种经济导向管理工具,但是改革发展最终的目标是提升医疗自身水平,最终服务于人类健康。不是DRG 给医院发展带来机遇,而是医院怎么利用DRG来给自己获得机遇。贵州医科大学附属医院的李院长认为,医院必须要研究DRG,迎接好DRG到来。它起源于医保支付,通过经济杠杆确保资金用在刀刃上。DRG 是精细化管理的一个重要的推手,与此同时国家从2019年做的公立医院55项指标考核,也进一步推动推进DRG在医疗机构的研究和应用。在执行DRG的过程中,医院也面临着扩张与高质量发展、新技术进步与成本管控、地区差异等挑战。杭州市第一人民医院钱申贤院长表示DRG给中国的医务界、管理界带来变革的希望,暴露很多医院管理问题,也对精细化管理提出了更高的要求。
 
同济大学附属同济医院院长程黎明

杭州市第一人民医院院长钱申贤
 
贵州医科大学附属医院院长李海洋
 
       此外,同济大学附属同济医院院长程黎明、杭州市第一人民医院院长钱申贤、贵州医科大学附属医院院长李海洋在讨论环节也对DRG相关议题作出分享,共同探讨了如何运用DRG改革医疗支付制度,如何运用DRG促进学科发展与医疗质量的管理,如何运用DRG管理医院绩效,如何运用DRG改革医疗支付制度。
 
邯郸市第一医院党委书记刘吉祥
 
       会议的最后,河北省邯郸市第一医院党委书记刘吉祥书记以“四个颠覆”概括了DRG对医院的影响,分别是临床诊断颠覆、诊疗颠覆、医疗行为颠覆以及管理的颠覆。同时也表示希望通过提升专科能力;做好三四级手术、罕见病;让医生写好病历、填好首页、编好编码等措施,结合信息化手段,在做好DRG改革的同时能真正的提升医院管理能力造福广大百姓。“习近平总书记亲自把抗疫精神作为国家精神,这是最好的开端。另外,克强总理前天亲自召开会议研究医务人员待遇和晋升问题,医疗的春天一定很快来”刘书记如是说。

 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号