主页 > 新闻中心 >

中国医院协会医共体分会成立 7位院士引领,“全国医共体之家”扬帆启航

来源: 中国医院协会    时间:2020-08-18 10:05:00
  
2020年8月14日下午,中国医院协会医共体分会成立大会在杭州召开。大会由中国医院协会主办,中国医院协会副秘书长刘福东主持。来自全国30个省、市、自治区的234名候选委员参加了选举会。

 

大会现场

 

大会上,刘福东副秘书长宣读了《中国医院协会关于同意召开中国医院协会医共体分会成立大会的批复》。大会表决通过了《中国医院协会医共体分会第一届委员产生过程和资格审查报告》、《中国医院协会医共体分会第一届委员会选举办法》和《中国医院协会医共体分会管理办法》,选举产生了331位中国医院协会医共体分会第一届委员会委员、65位常务委员、11位副主任委员、1位主任委员、1位秘书长。国家人口健康科学数据中心副主任兼地方服务中心主任尹岭教授当选为首届主任委员,国家人口健康科学数据中心地方服务中心副主任、健康县域融媒、中国县域医共体网总编辑王艳萍当选为秘书长。全国性的医共体社会团体组织——中国医院协会医共体分会的成立,使我国医共体单位和建设者们拥有了属于自己的“医共体之家”。

 

中国医院协会刘福东副秘书长主持会议

 

经总会批准,聘请刘德培院士、王陇德院士、陈润生院士、唐孝威院士、金力院士、李兰娟院士、顾瑛院士,共7位院士为中国医院协会医共体分会第一届委员会顾问。刘德培院士、金力院士和李兰娟院士到会与各位医共体建设者共商医共体建设之策,共探推进分级诊疗制度和健康中国建设之道。院士们表示,将充分支持医共体分会的建设与发展。
尹岭主任委员当选后,在讲话中表示,中国医院协会医共体分会要坚持以人民为中心的初心,认真贯彻总会工作宗旨,坚持民主办会,规范运作,逐步落实工作目标。他指出,医共体分会将主要围绕“进一步加强组织建设、认真组织参加总会各项活动、积极举办各类学术活动、扩大交流与合作、深入推进县域医共体各项能力建设、研究制订医共体建设行业共识标准指南、加强培训宣传工作、配合落实政府相关部门委托的任务”等方面开展工作。医共体分会将秉承“开放、创新、协作、共享”的原则,团结所有“医共体之家”的委员,凝心聚力,为推进分级诊疗制度和健康中国建设,作出应有的贡献。

中国医院协会医共体分会第一届委员会当选主任委员尹岭教授讲话
   中国医院协会副秘书长刘福东向新当选的委员、常务委员、副主任委员、主任委员和秘书长表示热烈的祝贺,并对医共体分会未来发展提出三点希望:一是提高站位,积极主动投身医疗卫生体制改革。学习政策、用好政策、宣传政策,研究政策要求,研究群众医疗需求,研究和推广在医共体建设过程中的好经验和做法,体现社会组织责任、体现为政府服务。二是严格按照协会章程和《中国医院协会分支机构管理办法》以及一系列规章制度办事,体现分会的学术性、服务性和规范性。三是要创造性地开展活动,针对医共体面临的共同问题、热点问题开展调查研究。扩大分会的影响力,结合管理工作的实践,组织拟订管理规范指南,发布行业信息。发挥好委员职能作用,讲好县域医共体故事,做好医共体工作,完善县域医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医的新秩序。真正形成服务、责任、利益、管理的共同体,为人民群众提供全生命周期的医疗服务,为推进健康中国建设做出新贡献!

 



温馨提示:

按照中国医院协会相关规定,所有中国医院协会医共体分会当选的第一届委员名单,将在选举会举行后,在协会官网公示一个月,无异议,将通过邮寄,把委员证书发送到分会委员们手中。

 

中国医院协会医共体分会供稿

2020年8月18日

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号