主页 > 新闻中心 >

中国医院协会公立医院薪酬制度改革线上研讨会成功举办

来源: 中国医院协会    时间:2020-06-29 16:31:13
  

2020年6月12日,由中国医院协会主办、中国医院协会人力资源专委会承办的“公立医院薪酬制度改革线上研讨会”在线举办。本次会议邀请了来自北京、天津、山东、河北、黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、山西等省(区、市)的卫生健康部门领导、专家学者及数十家知名医院的高级管理者共计200余人。

出席本次研讨会的领导嘉宾有:国家卫生健康委体制改革司司长梁万年,全国政协委员、中国医院协会副会长方来英,北京医学会会长、中国医院协会人力资源专委会主任委员封国生,国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生人力研究部任静等,会议由北京医学会会长、中国医院协会人力资源专委会主任委员封国生和中国医院协会医院人力资源专委会副主任委员、秘书长梁金凤共同主持。

(国家卫生健康委体制改革司司长梁万年讲话)

 


(全国政协委员、中国医院协会副会长方来英致辞)


 

( 北京医学会会长、中国医院协会人力资源专委会主任委员封国生担任会议主席)


 

(中国医院协会人力资源专委会副主任委员兼秘书长梁金凤担任会议执行主席)

 

研讨会上,国家卫生健康委体制改革司梁万年司长介绍到目前为止全国薪酬制度改革的试点医院已经超过了2800多家,占整个公立医院总数的20%以上,试点地区主要是围绕着薪酬水平、薪酬结构、薪酬的资金来源、考核评价这几个方面进行了积极的探索,也形成了一些好的经验。同时,梁司长也提出在公立医院改革过程当中薪酬待遇问题的不足,指出公立医院改革今后高质量发展最重要是要创造新的功能、建立新的效能、建立新的服务模式、建立新的公立医院的新文化,所以在四个“新”上面要着力,核心的问题是要实行三个转变、三个提高。

北京医学会会长、中国医院协会人力资源专委会主任委员封国生重点介绍了如何落实“两个允许”,提高医务人员薪酬待遇。封会长讲到“两个允许”在公立医院薪酬制度改革中有重要的引领作用,要构建以体现公益职能和提高服务效率为中心的薪酬体系,达到逐步提高医务人员收入水平的目的,应该说发挥了非常重要的作用。在后疫情期间,如何落实“两个允许”更有它的现实意义。 

         会上,国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生人力研究部任静就《关于公立医院薪酬改革的几点思考》进行精彩演讲。

(国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生人力研究部任静)
 
研讨会上,众多与会嘉宾还分享了各自医院在薪酬改革中的具体实践,包括:辽宁省人民医院副院长柳青峰《RBRVS绩效变革探索与实践》报告,从绩效改革的背景、思路、历程、成效四个方面分享了辽宁省人民医院的实践经验。

 

(辽宁省人民医院副院长柳青峰发言)

 

北京协和医院总会计师向炎珍的《浅谈公立医院绩效工资的筹资渠道》报告,就如何拓宽公立医院绩效工资筹资渠道进行了分享。
 


(北京协和医院总会计师向炎珍发言)

 

        青岛大学附属医院副院长蒋光峰的《基于员工价值的公立医院绩效管理体系构建》报告,从绩效管理实施的政策背景、绩效管理体系的探索实践、后疫情时代绩效管理的思考三个方面分享了青岛大学附属医院的做法和经验。


(青岛大学附属医院副院长蒋光峰发言)

 

互动讨论环节,沧州市人民医院党委书记王兆发、北京大学第三医院经营管理办公室主任周瑞、山西省人民医院院长李荣山分别就薪酬水平、来源和分配等话题提出自己的观点分享所在医院的具体实践。


(沧州市人民医院党委书记王兆发发言)
 

(北京大学第三医院经营管理办公室主任周瑞发言)

 

 

(山西省人民医院院长李荣山发言)

 

会议最后,方来英副会长从薪酬管理和绩效管理等方面做了精彩的点评和总结,为如何更好的体现医疗服务的公益性,调动医务人员的积极性,同时为下一步深入的研究提供了非常好的建议。

本次线上研讨会气氛热烈,各位医院管理专家在线充分分享、交流和研讨,将公立医院薪酬制度改革的热点问题逐一进行讨论、分析明确,寻找破解之法,为进一步深化医改环境下的薪酬改革,探索建立职责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有利的现代医院管理制度改革上探索切实可行的路径。

 

供稿:中国医院协会人力资源专委会
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号