主页 > 新闻中心 >

内蒙古医院协会在行动:六大举措助力 新型冠状病毒感染肺炎防控工作

来源: 中国医院协会    时间:2020-02-07 16:48:16
  

       1月下旬,根据内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部领导的指示,按照内蒙古自治区卫生健康委的要求,内蒙古医院协会积极参加新型冠状病毒感染肺炎防控工作,并召开会议,安排六个方面的工作,在不断调整和充实中,努力推进和落实疫情防控。

       一、在第一时间召开会议部署肺炎疫情防控工作

       2020年1月28日,召开会议部署疫情防控工作,按照自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部领导指示,内蒙古医院协会作为医疗行业的社团组织,要积极参加新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,加大宣传引导的力度,让医院积极行动起来,院长切实担当第一责任人;要推进医院感控工作,完善各项流程,确保医务人员交叉感染始终在“零”;要发挥医院协会网络作用,开展明察暗访、查问题、找差距、提出整改意见。同时,自治区卫生健康委要求,认真落实指挥部领导指示精神,积极参加新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,发挥行业协会组织的作用,为保障广大群众身体健康和生命安全做出贡献。

       紧接着,内蒙古医院协会召开会长办公会议,研究和部署参加新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。首先确定成立内蒙古医院协会新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作办公室,同时安排部署六项工作。一是拟发新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控通知,推动工作的落实;二是拟发致全区各级医院和广大医务工作者倡议书,引导机构和人员参与;三是拟发致全区及赴武汉医务工作者的慰问信,关心和关怀医务人员;四是组织开展医院和医务工作者网络培训,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;五是利用医院协会网络开展明察暗访,查问题、找不足、进行整改;六是把国家和自治区下发的相关政策和制度,整理汇集发到医院协会网站、微信群和会员单位的邮箱,为医院提供帮助与服务。

       医院协会会长办公会强调,疫情就是命令,防控就是责任。医院协会会员单位,要提高政治站位,充分认识疫情防控工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务,作为当前最重要的工作抓紧抓实抓好,确保守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动践行初心、担当使命。

       二、向会员单位印发落实疫情防控防治措施的通知

       2020年1月下旬,内蒙古医院协会印发《内蒙古医院协会关于各成员单位全面落实新型冠状病毒感染肺炎防控防治措施的通知》(内医协字【2020】1号)文件。内蒙古医院协会《关于各成员单位全面落实新型冠状病毒感染肺炎防控防治措施的通知》,对协会各成员单位落实国家和自治区卫生健康委对新型冠状病毒感染肺炎的预防与控制提出六点要求,一是高度重视,切实提高政治站位;二是积极准备,确保能战能胜;三是整合力量,提供坚强救治保障;四是加强保护,确保医院医护人员零感染;五是尊规守纪,严格执行操作规程;六是防疏堵漏,做好基层疫情防控工作。

       全区新型冠状病毒感染肺炎防控工作进入关键期、攻坚期,医院协会各成员单位要坚定信心,攻坚克难,在抗击病毒疫情阻击战中,用大无畏的奉献精神,精湛的医疗技术,为广大群众的健康和生命安全保驾护航。

       三、通过明察暗访推动肺炎疫情防控工作落实

       1月29日,内蒙古医院协会与呼和浩特市卫生健康委联合组成专家组,由协会主要领导带队,深入呼和浩特地区的医疗机构进行暗访,了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况。

       专家组一行乘车,先后深入武川县、和林格尔县人民医院、蒙中医医院;可镇旧区、大豆铺、公喇嘛镇三个中心卫生院、城关镇社区卫生服务中心、公喇嘛行政村卫生室等医疗卫生机构。暗访了发热门诊、预检分诊台、留观室、隔离病房、影像室、检验室等重点科室和重点部位。同时对医疗卫生机构防控预案、工作流程、人员培训、交叉感染管理、防控知识等相关情况进行了解。了解到这些医疗机构,领导班子在岗在班、医务人员在岗上班、医院处于全员值守状态,节日期间不放假、不休息、不松懈;对疫情防控的接诊、人员、物资方面积极准备,保障防控工作的需要;争取做到召之即来、来之能战、战则必胜。

       专家组在暗访中,查找问题、发现不足,针对防控预案、感控管理、人员培训、发热门诊、隔离病房等提出建议和意见。并鼓励广大医务工作者坚定信心,再接再厉,战胜疫情。

       四、向全区各级医院及广大医务工作者发出倡议书

       1月30日,内蒙古医院协会向参加新型冠状病毒感染肺炎防控的各级医院及广大医务工作者发出倡议书。

       倡议书强调:各级医院和广大医务工作者要坚决贯彻落实党中央和习近平总书记的重要指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。要大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,坚定战胜疫情的信心与决心,做到守土有责、守土担责、守土尽责。倡议书指出:要充分认识“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,要清醒认清疫情防控的复杂性、严峻性、艰巨性;肩负起白衣天使的神圣使命,担负起保障健康安全的重要责任,密切关注疫情发展和变化情况,学习和熟练掌握防控知识与救治技术,不断完善医院应急预案,规范发热门诊与救治病房,做好医院感控管理与医务人员防护,全员培训医务人员,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。倡议书要求:我区各级医院和广大医务工作者要在党中央、国务院的坚强领导下,按照自治区党委、政府的统一部署,团结一心、敬佑生命、征服疫情,把保护广大人民群众生命安全和身体健康放在第一位;科学应战、奋发进取,书写传奇,打贏这场没有硝烟的肺炎疫情硬仗。

       五、向全区及赴武汉医务工作者发出慰问信

       我区在春节前夕,开始新型冠状病毒感染肺炎防控工作,全区上下紧急行动,坚守岗位、防控疫情、保障群众生命安全与身体健康。1月28日,我区派出139名医务人员组成的第一批医疗队奔赴武汉;1月30日,我区首批4人组成的疾病预防控制队奔赴湖北;2月4日,我区由102名医务人员(护理专业)组成的第二支医疗队出征奔赴武汉,展示了医者的仁心和大爱。

       2月初,内蒙古医院协会发出致全区及赴武汉医务工作者的慰问信。慰问信中指出,习近平总记强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。全国上下、全区上下全体医务人员积极响应、迅速行动,大力弘扬“敬“佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。在危难时刻,我们的各级医院和广大医务工作者坚守一线、挺身而出、无私无畏,用实际行动彰显了初心主使命。慰问信中特别提到:“我们都知道‘哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行’。在防治新型肺炎这个没有硝烟的战场上,医务人员与时间赛跑、跟病毒搏击,在病毒面前筑起一道道健康防线,让人民群众真切体会到什么是白衣战士的无畏、坚韧、奉献。你们顾大局识大体,舍节日、小家、个人,顾国家、大家、群众,奋不顾身向前、向前、再向前,奔向疫情、病情、病人。你们用高尚的职业道德,用先进的科技手段,用精湛的医疗技术,团结奋战,群策群力,精诚合作,依靠集体智慧同疫魔作斗争,体现出众志成城的必胜信念”。并祝福:“全区广大医务工作者在关爱病人的同时,加强自身保护,合理安排时间,保持旺盛精力,再接再厉做好防治工作。同时,衷心祝愿全体抗击新型肺炎的医务工作者健康平安,全面夺取新型肺炎防治工作的胜利”。

       六、我区新型冠状病毒感染肺炎防控网络培训启动

       2月初,根据我区新型冠状病毒感染肺炎防控需要,按照内蒙古医院协会防控工作的安排部署,内蒙古医院协会与内蒙古自治区远程医疗中心联合举办疫情防控课程培训。首次课程已经在内蒙古远程医疗平台开讲,有7万余人在网上听讲座。我会安排的疫情防控讲座共有20讲,每次1-2讲,利用10天左右时间完成,届时将邀请区内外专家进行。通过网络的方式,覆盖全区医疗卫生机构,覆盖我区的医务工作者,进一步提高医院和医务人员的防控意识,提升医院与医务人员的防控与救治水平,保障医院、医务人员、患者的安全。确保在遇到新型冠状病毒感染肺炎或疑似病例时,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

       我们这次培训是一次全覆盖的专项培训,规范定点医院操作流程,给医务人员提供知识,传播疫情防控技能,有效防控疫情与救治患者。具体包括新冠病毒全面解析及新冠肺炎症状与普通肺炎的甄别、新冠病毒肺炎收治医院隔离区域划分及隔离管理流程、新冠病毒肺炎疫情期间医院防护措施及防护用具的合理利用、院内交叉感染风险控制和护理工作培训、新冠病毒肺炎孕产妇和新生儿防护、疫情期间院内医务工作者及患者和大众的心理疏导等专题。

 

 


顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号