主页 > 新闻中心 >

抗击疫情,中国医院协会在行动

来源: 中国医院协会    时间:2020-02-07 10:16:20
  

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国医院协会高度重视,反应迅速。通过官方网站和微信公众号向全国医务人员发出春节慰问信,号召医务人员不忘初心,不负重托,恪尽职守,积极投入战斗,为保护人民群众健康做出贡献。认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示,向协会党员、分支机构转发《国家卫生健康委直属机关党委关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,广泛动员会员单位积极响应党中央号召,坚定信心、同舟共济,服从有关部门的指挥,勇于担当,在打赢疫情防控阻击战中贡献力量。组织协会职能部室、分支机构、主办期刊(社)在中国继续医学教育网上进行新型冠状病毒感染的肺炎相关专题学习,接受培训。同时,协会还设计制作了一批鼓舞士气的宣传画发给定点医院前线;制作了针对公众科学防疫的宣传画,利用各种渠道发放。
 

最美逆行者驰援武汉 

各分支机构各委员单位积极响应国家号召,选派多领域专家组成医疗队抵达武汉,与当地医院同仁并肩作战,全力阻击新型冠状病毒感染的肺炎扩散蔓延,在医疗队的组建过程中,无数条请缨信息令人感动。

中国医院协会临床新技术应用专业委员会委员单位:北京大学人民医院、首都医科大学宣武医院、北京友谊医院、北京朝阳医院、空军军医大学西京医院、天津大学天津医院、上海东方医院、河北医科大学第二医院、广州医科大学附属第一医院等全力支援湖北开展新型冠状病毒感染肺炎医疗救治工作,紧急抽调重症医学科、呼吸科、医院感染科等医务人员118人奔赴武汉。
后勤专业委员会委员单位四川大学华西医院由专委会主委张伟带领来自华西医院重症医学科、呼吸与危重症医学科、放射科等科室的14名医疗队员作为医院派出的第二支医疗队于2月2日驰援武汉。
中医医院分会委员单位广东省中医院有535名医务人员报名请缨上前线,短短几小时,由26名医务人员组成的援助湖北医疗队迅速组建完毕,叶欣护士长的精神激励着中医人,希望通过发挥中医药的优势,和战友们一起早日打赢这场战役。
妇产医院分会委员单位楚雄彝族自治州妇幼保健院半天内即有78位医护人员主动请战。

党组织和党员冲锋在前

鲜红的党旗高高飘扬在抗击疫情的第一线。中医医院分会委员单位广东省中医院成立广东省中医院援助湖北医疗队临时党支部,组织召开广东团队各党支部及三家医院医疗队队长会议。要求各医疗队队长一定要充分发挥带头作用,积极作为,保护好队员;第一天、第一个进入病区的应该是党员,要传承并充分发挥这里危险,让我来叶欣精神,敢打硬仗,能打胜仗;任何队员没做好防护不准上岗,我们坚定信心而来,一定要平安而回。
我是党员,我先上是广大党员医务人员的选择,地市级医院分会委员单位十堰市太和医院地处疫情最前沿,防控任务艰巨,医院感染科党支部召开支部党员大会,对科室疫情防控工作进行动员部署。支部书记、组织委员、宣传委员率先进入隔离病房开展救治工作。绵阳市中心医院、南方医科大学珠江医院援助武汉医疗队在前线支援的过程中,组建临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。嘉兴市第一医院党员干部发扬关键时刻站得出、危难关头豁得出的精神,带领团员和职工积极投入到疫情防控中,52名党员骨干进入隔离病房,重温入党誓词,义无反顾地投身一线,全情抗疫。商丘市第一人民医院内科二党支部举办抗击新冠病毒肺炎疫情誓师大会,50多名党员积极响应,面向党旗集体宣誓:面对这场新的战役,我是党员,我是医护工作者,我先上…… 
 
广东团队各党支部及三家医院医疗队队长会议

 
临时党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
 
我是党员  我是医护人员 我先上

动员宣传看行动

后勤专委会工作群发出《致:战斗在医院一线的后勤人(物业人)》为战斗在一线的后勤人鼓励加油。

临床新技术应用专业委员会按照总会转发《国家卫生健康委直属机关党委关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神第一时间在社交媒体发布疫情防控倡议。

急救中心(站)分会、临床新技术应用专业委员会组织专家在社会媒体进行疫情防控健康科普工作。

地(市)级医院分会、临床新技术应用专业委员会委员单位启动线上义诊咨询服务项目。

医院文化专业委员会开展“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”主题文化作品征集活动,以呈现真实的医务人员群像,弘扬新时期医务人员崇高职业精神。
 

分支机构委员单位启动线上义诊咨询服务项目


顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号