主页 > 新闻中心 >

中国医院协会公立医院薪酬制度改革研讨会在广州召开

来源: 中国医院协会    时间:2020-01-03 14:03:49
  
     2019年12月21日,由中国医院协会、中国医院协会人力资源专委会主办,广东省人民医院承办的“公立医院薪酬制度改革研讨会”在广州市召开。全国政协委员、中国医院协会副会长方来英,国家卫生健康委体改司副司长庄宁,中国医院协会人力资源专委会主任委员、北京医学会会长封国生,广东省卫生健康委副主任黄飞,广东省人民医院党委书记耿庆山等出席会议并讲话。
     方来英副会长在致辞中表示,中国医院协会是医院共谋发展的平台,也是政府和行业联系的纽带。近年来,中国医院协会在推动公立医院治理制度改革方面积极开展调查研究,为卫生健康行政管理部门建言献策。公立医院薪酬制度改革是新医改重点关注的问题之一,也是国家卫生健康委大力推进的一项重大改革任务。本次研讨会正是针对公立医院薪酬制度改革这一热点、难点问题展开研讨,以期能够总结各方经验,为有关部门提出政策建议。
     国家卫生健康委体改司副司长庄宁表示,“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞”是新医改的核心目的,医务人员是改革当中必须要重点关注的核心群体。希望通过公立医院的高质量发展,实现医院管理制度现代化,使得公立医院薪酬制度更加科学更加完善,让医务人员有更好的执业环境,发挥医务人员的工作积极性。
     中国医院协会人力资源专委会主任委员、北京医学会会长封国生在会上介绍了中国医院协会“在公立医院薪酬制度改革中如何落实‘两个允许’的研究”调研项目进展。封国生说,当前新医改进入到深水区和攻坚期,体制机制矛盾更加凸显,需要学习借鉴先进地区改革经验,进一步明晰改革的具体实施路径,见底见效地解决群众看病就医的痛点、堵点问题。希望通过调研项目的开展,为推动公立医院薪酬制度改革及长效机制的建立与优化提供有利有益的建议,通过政策的落实真正有效地推动公立医院薪酬制度改革。


     国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生人力研究部主任张光鹏在会上做了题为“公立医院薪酬制度改革过程当中如何落实‘两个允许’”的报告,广东省卫生健康委人事处处长周紫霄介绍了广东省医疗卫生行业薪酬制度改革实践情况。此外,来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院、厦门大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属新华医院等业内知名医院的管理者也分享了医院薪酬制度的改革经验。
     此次会议由中国医院协会人力资源专委会副主任委员兼秘书长、北京朝阳医院党委副书记兼纪委书记梁金凤,广东省人民医院党委副书记何斌,广州市第一人民医院副院长刘朝晖分别主持。来自北京、上海、广东、浙江、江苏、福建、江西、广西等省(市、自治区)数十家医院管理人员共计60余人参会。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号