主页 > 新闻中心 >

中国医院协会内部审计专业委员会2019年年会暨内审培训班在郑州成功召开

来源: 中国医院协会    时间:2019-12-20 14:32:43
    2019年11月15日-17日,中国医院协会内部审计专业委员会2019年年会暨内审培训班在郑州成功举办。

     中国医院协会内审专委会副主任委员马海潮主持年会,中国医院协会内审专委会副主任委员兼秘书长曹惠玲做了工作总结。年会结束后,董立友主任委员主持召开了常委会,会议酝酿讨论、增补、调整副主委、常委、委员等相关事项,并对专委会下一步工作做出部署。董立友主委在讲话中进一步强调了我们的办会宗旨,就是做好四个服务。大家要不忘初心,不负众望,凝心聚力,使专委会的工作不断进步。
     11月16日,举办了内部审计人员培训班,会员单位代表及全国各级医院总会计师、财务审计负责人、行业协会相关负责人共150余人出席了会议。河南省卫生健康委财务处处长封颜辉、郑州大学第二附属医院副院长刘超、中国总会计师协会卫生健康分会副会长王增甲出席会议并致辞。




     培训班由中国医院协会内审专委会副主任委员兼秘书长曹惠玲和副主任委员袁灵华主持。

     河南省卫健委财务处处长封颜辉在致辞中强调,医院审计工作要适应新时期、新审计、新思维的要求,提高政治站位,准确把握当前医院内审工作面临的历史机遇,认识我们肩负的历史使命,找准党和国家重大政策措施与本单位工作的结合点,围绕中心任务和重点工作,切实加强审计监督,全面推动新时代医院内审工作,确保医院经济活动规范运行。

     郑州大学第二附属医院副院长刘超在致辞中强调,中国医院协会内部审计专业委员会依托协会专业特长和平台优势,搭建了一个由国家一级社会组织领衔、专家学者参与、广大医疗机构联合支持的社会组织和业务发展平台,围绕落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,医院审计人员要在专委会的指导下做好审计工作。

      中国总会计师协会卫生健康分会副会长王增甲在致辞中首先对会议的召开表示祝贺,并表示今后两个分会要进一步加强信息资源沟通,积极开展专业理论学习和工作经验交流,互通有无,携手共进。树立大卫生、大健康理念,围绕健康中国战略确定的目标任务,承担新使命,展现新作为。
     在培训班上,国家卫生健康委财务司审计评价处齐剑锋处长、国家审计署经济责任审计司二处刘艳处长、河南省审计厅计划管理监察处王耀庆处长、中国医院协会内审专委会主任委员董立友、南京审计大学李庭燎教授等领导及专家作了专题授课。


     齐剑锋围绕发挥内审监督职能,促进事业健康发展。清晰梳理了党中央国务院为加强审计工作先后出台的相关规定、制度等,从新时代赋予内部审计的职能和发展空间;把握内审的职能定位、发挥内审的免疫功能;突出重点、全面开展内部审计工作;提升内部审计评价效能等方面,结合目前审计的新形势、新要求,进行了详细解读。既有理论高度又结合审计工作实际,对进一步提升各单位的审计工作具很强的指导意义。

     刘艳围绕认真贯彻落实经济责任审计规定,做好新时代经济责任审计工作。详细介绍了经济责任审计的发展历程,新规定修订的背景和过程、主要内容,并对做好新时代经济责任审计工作提出了几点思考。结合典型案例进行了详细解读。对今后贯彻执行新规定具有重要指导意义。
     王耀庆围绕新形势下的行政事业单位审计监督。从三个加大、四个促进、六个转变入手,详细介绍了审计面临的新形势、新要求和新特点。结合审计案例进行剖析。并强调要提高政治站位,建立审计整改协调工作机制,落实整改主体责任,加强整改督促检查,强化整改责任追究。
     董立友围绕新时代医院内审人员能力和素质提升。对内部审计职能的变迁、新时代对内部审计的新要求、内审人员的综合素养三个方面进行了介绍,对新时代内审人员应具备的道德与品质、形象与思维、知识与能力,进行了详细讲述。
    李庭燎主要围绕大数据环境下的信息系统审计,介绍了大数据环境下审计思维方式和背景知识,审计的定位、作用和新要求;审计信息化和信息系统审计评价;大数据和大数据审计,信息系统审计的目标、问题和风险分类、安全和绩效目标等进行了讲解。


     本次培训围绕新时期内审工作新的定位、职责、任务和要求,多角度,多思维,分享了最新政策动态和实务操作。为医院内审体系建设和内审人员能力提升,对进一步提升医院的审计工作具有重要意义,受到了与会者一致好评。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号