主页 > 新闻中心 >

中国医院协会 关于加强医疗机构感染预防与控制工作的倡议书

来源: 中国医院协会    时间:2019-05-31 22:14:27
  

同志们、朋友们:

     近来国内接连发生两起医院感染暴发事件,引起了舆论和大众的关注。南方医科大学顺德医院新生儿感染暴发事件是一起由肠道病毒(埃可病毒11型)引起的医院感染暴发事件,导致19名新生儿感染,其中5名新生儿死亡。江苏东台人民医院血液透析患者感染丙型病毒性肝炎事件,共有69名患者罹患丙肝。

    人民健康是我们医疗卫生行业不懈的追求,更是构建和谐社会的重要内容。医疗机构感染预防与控制(以下简称感控)融汇在诊疗流程的各个环节中,做好感控工作是保障医疗质量和医疗安全的底线要求,也是医疗机构开展诊疗活动中必须履行的基本职责。为进一步加强医疗机构感控工作,提高医疗质量,保障医疗安全,维护人民群众身体健康与生命安全,针对当前存在的薄弱环节,5月18日国家卫生健康委办公厅发布了《关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》。为贯彻落实好国家卫生健康委最新文件精神和有关工作要求,我们诚挚地向各会员单位、各级各类医疗机构发出如下六项倡议:

    一、提高政治站位,以高度的责任感和敏感性重视并做好感控工作。医疗机构应采取有力有效措施,提高感染性疾病诊疗防控能力,预防和控制感染性疾病传播,杜绝医源性感染发生,防范化解感染暴发风险。树立底线意识,以对人民健康高度负责的态度,切实加强感控管理,为人民群众提供安全、高质量的医疗服务。

    二、强化责任意识,着力加强医疗机构感控工作全过程管理。医疗机构应履行主体责任,切实发挥本机构感控委员会的作用,明确感控管理部门、医务、药学、护理、临床检验以及各临床科室的职责分工,压实部门责任,加强全过程管理。针对各部门和科室的特点制订并落实具体防控措施,确保各项防控措施落实到位。建立多学科、多部门协作机制,形成合力共同开展感控工作。

    三、有效降低风险,积极落实感染监测、报告与控制流程。医疗机构应制定流程明确、责任清晰、切实可行的感染监测与报告管理制度。同时严格落实医疗机构感染暴发报告、调查和处置过程中的规章制度、工作程序和工作预案,定期进行演练。发生疑似感染暴发或已暴发,应按规定及时上报。同时,应加强对重点科室的主动监测,对侵入性操作环节实现全覆盖。积极利用信息化手段开展感染监测评估,定期开展感控风险因素科学评估,采取基于循证证据的干预措施,进行科学防控,持续改进感控目标和策略。

    四、提倡全员参与,推动感控工作科学化、系统化、规范化管理。医疗机构应严格落实《医疗机构感染预防与控制基本制度》等相关法律法规、规章制度及技术标准,对感染高风险环节、高危人群、主要感染部位、重点感染部门,应有针对性地重点加强监测和防控。标准预防可实现双向防护,保障医患安全。医务人员在诊疗工作中应严格执行标准预防措施,涵盖手卫生、消毒隔离、呼吸道卫生、职业防护、安全注射、一次性使用诊疗用品的规范使用、以及医疗废物的管理等;同时应根据疾病传播途径的不同,在标准预防的基础上采取空气隔离、飞沫隔离和接触隔离。

    五、开展全员培训,着力加强医疗机构及医务人员感控能力建设。按照国家有关要求建立感控全员培训制度,每年至少开展1次感控法律法规、知识和技能专项培训。践行“人人都是感控实践者”的理念,注重提升医务人员感染防控能力,使医务人员自觉将感控理念和要求融入到诊疗活动中。组织培训效果考核,将培训情况及考核结果纳入医师定期考核、护士执业注册及相关档案管理,并与职称晋升、绩效分配、评优评先等挂钩。

    六、加强自律监管,着力补齐医疗机构感控工作中的问题与短板。应将特定病种、操作和技术等的感染防控核心措施纳入重点病种临床路径管理和医疗质量安全管理;定期开展自查与督查,对发现的薄弱环节及风险隐患,及时整改。应充分发挥学协会等行业组织及感染质控中心等专业组织的作用,协助行政部门开展人员培训、指导评估、督导考核等工作,促进感控水平的持续提升。

    感染防控工作紧扣人民福祉和行业关切,我们都是感控工作的践行者,让我们从我做起、从现在做起、从点滴做起,为人民健康牢牢守住生命安全的底线,为推进健康中国建设、维护人民群众健康权益作出应有的贡献!

                                                        中国医院协会

                                                        2019年5月31日

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号