主页 > 新闻中心 >

中国医院协会《医院质量安全管理》团体标准正式发布

来源: 中国医院协会    时间:2019-05-31 22:05:44
      质量安全标准是我国医院标准化和精细化管理的客观需要,也是行业治理体系和治理能力现代化的重要基础。
    5月31日,在四川省成都市召开的2019中国医院质量大会上,中国医院协会正式发布第三批医院质量安全管理团体标准。本次发布的标准共8项,分别是:急诊服务、重症监护、血液净化、随访服务、消毒供应、医疗设备、护理质量管理以及医院感染管理。新的团体标准将于2019年10月1日起施行。
    中国医院协会作为我国医院的行业组织,制定行业标准是其应尽之责。为贯彻落实国务院印发的《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》(国办发〔2015〕89号)文件精神,加快完善医院标准化体系建设,更好地指导医院质量安全持续改进,协会联合全国大型医院和研究机构,按国家标准化规范要求,组织开展了《医院质量安全管理标准》的编制工作。
    中国医院协会《医院质量安全管理》团体标准已在国家标准化管理委员会注册并获批为全国团体标准(标准注册号为T/CHAS),该系列标准涵盖患者服务、医疗保障、医疗管理等方面共60余项标准,旨在指导医院质量安全持续改进。该项工作坚持“以标准带管理、以管理促技术、以技术惠患者”的发展思路,以服务为核心,以管理和保障为支撑,用标准将制度、规范、流程集成在规范的路径上,推进医院管理从“人管人、制度管人”上升到用“标准文化管人”,使提升医疗质量成为文化自觉。未来中国医院协会将立足于以科学为引领,以创新为驱动,为行业打造质量管理标准化平台,做好标准编制工作,积极向国家标准迈进。
    2018年,是中国医院协会标准编制的开端之年。“急诊绿色通道服务、手术服务、医疗安全(管理)不良事件”等9项团体标准在2018质量大会和医院大会上相继发布后,在行业内取得了良好的效果。标准化培训参与医院超过800家,近2000位医院管理者接受了培训。
     2019年,是中国医院协会标准体系建设的关键之年。目前,中国医院协会在研卫生行业标准(WS)1项、团体标准超过20项。协会将以医院质量安全管理团体标准编制和应用为重点,大力推进医院标准化体系建设进程。同时,培养专业化标准编制人才队伍,提高编制质量。广泛收集医疗管理中的安全问题,建立了基于标准体系的质量安全资源库。
    《医院质量安全管理》团体标准的编制和发布,是医院协会发挥行业自律作用的有力体现,是落实医疗质量管理的有效工具。下一步,中国医院协会将与行业同仁一道,积极做好标准宣贯与执行工作。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号