主页 > 新闻中心 >

中国医院临床研究能力建设论坛在珠海举行

来源: 中国医院协会    时间:2019-04-09 22:51:51
  

    

    3月30日,“中国医院临床研究能力建设论坛”在广东珠海召开,这是“中国医院院长论坛”上首次设立临床研究能力建设分论坛。

    会议开幕式由中国医院协会副秘书长赵洪涛主持,宁夏医院管理协会会长崔学光主持了主题演讲环节。来自国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局、国内医疗领域知名专家学者以及国内医疗科研机构的相关专业人士出席了会议。 

   国家卫生健康委员会规划评估处处长刘桂生表示,2017年以来,中国医院协会在委科教司指导下,重点加强了临床研究相关工作,组织国内专家开展标准制定和研讨交流,并开创性提出统一的第三方临床研究能力体系建设,对推动相关政策的出台、促进行业发展发挥了重要的作用。刘桂生强调,临床研究是转化前沿技术成果、评价创新产品、研究制定指南规范的必经之路,对提升医疗服务质量、改善健康政策、培养创新人才、促进产业发展具有重要的意义。

 

       (左上:中国医院协会副秘书长赵洪涛,右上:宁夏医院管理协会会长崔学光 ,下中:国家卫生健康委员会规划评估处处长 刘桂生)

    国家药品监督管理局药化注册管理司药物研究处处长赵阳表示,药品安全关系到人民健康和生命安全,必须严把从实验室到医院的每一道防线,切实落实党中央“四个最严”要求(即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),确保人民群众用药的安全、有效。

    赵阳表示,下一步,药监部门将积极支持中国医院协会作为第三方发挥积极作用,提高临床试验的质量和效率,在机构标准规范的制定、行业诚信自律、合作交流以及临床试验研究者的培养和教育、全国性临床试验受试者的数据库建设和推广、受试者安全和权益的保护等方面继续组织深入的研究和实践。

  国家药品监督管理局药化注册管理司药物研究处处长赵阳

     中国医院协会副秘书长毛羽指出,临床研究是一个大概念,不仅包括药物,包括信息、材料、技术、方法,尤其是大型医院发展到现在,响应中央号召加强科技创新,也是将医疗和科研工作同步发展的一个契机。中国医院协会也将会继续在国家卫健委和国家药监局的指导之下,有决心和医疗机构、同仁一起推动好、落实好相关中央和国务院的要求,同时也真正地使我们的医院科研管理规范化,同时纳入到医院管理中,成为医院管理的一部分。


中国医院协会
副秘书长毛羽

     首都医科大学附属北京儿童医院党委书记王天有、中国医院协会医学伦理办公室主任翟晓梅、中山大学肿瘤防治中心教授、广州泰和肿瘤医院院长钱朝南、中国医院协会副秘书长赵洪涛受邀出席论坛主旨演讲环节,分别就“儿科人群药物临床试验发展之路”“涉及人的临床医学研究伦理审查委员会建设标准及评估细则”“研究数据备案、管理与核查”“中国医院临床研究能力建设探索”做了分享和解读。

   

 毛羽主持的对话环节中,嘉宾们以“提升临床研究能力,推动临床研究科学规范”为主题,围绕“如何通过GCP为抓手,来提升医院临床能力建设”和“多中心的临床研究中如何看待伦理审查”两个议题展开探讨和交流。

 

    据了解,“中国医院临床研究能力建设”项目已于3月29日正式启动,项目由中国医院协会牵头,北京协和医院、首都医科大学附属北京儿童医院、昆明医科大学第一附属医院、苏北人民医院医疗集团、中国科学院大学宁波华美医院及国内外临床研究机构合作共举。

    中国医院协会方来英副会长介绍:该项目将达成三个目标,一是推动健康中国战略的实施。二是推动中国的生物医药产业的发展。三是使得中国临床的研究能力达到国际标准水平,能够跻身于国际临床研究的第一梯队。方来英希望:全国的临床研究机构都能够参加到这项目中来,都能够重视临床研究能力这项工作,务实推动整个医学、药学的发展。

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号