主页 > 新闻中心 >

中国医院协会医院评价管理规范研讨会会议纪要

来源: 中国医院协会    时间:2018-06-21 13:24:37
  
     2018年6月2日,中国医院协会医院评价管理规范研讨会在珠海召开,中国医院协会会长刘谦、国家卫生健康委员会医政医管局巡视员李林康、中国医院协会副会长李路平等领导出席了会议。部分大型医院院长、特邀评审专家等十余人出席会议,医院评价体系建设工作专家班子主要成员共同参加了会议。
 

 
     会议由国家卫生健康委员会巡视员李林康主持,李路平副会长首先简要介绍中国医院协会医院评价工作的进展情况,并提出了下一步工作规划安排,明确提出将扩大范围征求意见。会议主要研讨了中国医院协会医院评价方案、评价规则、专家库建设方案、医疗质量安全标准管理办法质量安全标准及指标体系、医疗机构信用评价系统建设方案六项议案。与会专家就相关方案框架设计、核心要素及主要内容等方面发表了各自的看法,并进行了广泛深入的交流,取得了较为广泛的共识。
 
     会议认为:一是优化评价标准,基于协会团体标准开展评价工作,完善架构、细分层级,使评价标准导向明确、更具操作性,确保统一规范地使用评价方法和工具,确保做到一把尺子量到底;二是明确工作重心,聚焦医疗质量安全持续改进、医改任务落实和提升人民群众获得感,基础方案强调公益性和通用性,专项评价强调把握关键、突出重点,从急诊急救服务、手术麻醉安全、不良事件处置等重点领域先行起步;三是规范评价队伍,搭建专家库和资源库,开展评价专家分类遴选和培训,通过严控遴选准入、严格培训考核,确保建立一支同质化、专业化、公平公正的评价队伍;四是搭建信息平台,将医疗机构信用评价与医院质量评价有机结合,利用科学高效的信息化手段对医院进行客观评价,发现数据背后的问题,指导医院质量安全持续改进。
     会上,刘谦会长代表中国医院协会发表总结讲话。刘谦会长首先向与会专家的辛勤付出表示衷心感谢,并强调指出中国医院协会是在国家卫生健康委员会指导下,充分依靠专家,从重点起步,积极稳妥、有效有序的开展医院评价工作。协会开展医院评价工作将坚持三项原则:一是借鉴与传承,医院评价工作不是新事物,国内外都有实践经验,应在借鉴的基础上进行有效吸纳,发展符合国际视野和国内实际的医院评价体系;二是规范与统一,评价工作需要提高实效,关键问题在于统一,应以标准为支撑,以征信支撑,强调同质化,并通过信息化实现共享;三是简明和聚焦,要化繁就简,突出重点和核心,将系统推进和重点突破相结合,积极开展实时、动态评价,务求工作实效。
     刘谦会长指出,抓质量既是医院永恒的主题,也是医疗机构和医务工作者的底线要求。医院评价是系统工程,中国医院协会将在国家卫生健康委员会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“四个服务”宗旨,促进医院精细化、科学化、常态化管理,推动医院建立质量安全管理长效机制,提高医院自律性,推动医疗质量提升,努力实现政府和医院认可,人民群众满意。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号