主页 > 新闻中心 >

上合组织医院合作联盟筹备会顺利召开

来源: 中国医院协会    时间:2018-04-26 17:27:00
  
     2018年4月20日,上合组织医院合作联盟筹备会在乌鲁木齐顺利召开。会议由中国医院协会主办,新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会协办,来自国家卫生健康委员会卫生发展研究中心、新疆自治区卫计委各相关处室负责人,自治区中医民族医药管理局、自治区医管中心,陕西省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区等16家医疗机构负责人出席会议,吉尔吉斯共和国总统及政府直属医院、国立医院、传染病医院领导以远程视频方式参与会议并发言。
 
 
 
     新疆维吾尔自治区卫计委龚昊副巡视员首先介绍了新疆与上合组织国家开展国际医疗合作的区位、人文与医疗服务资源优势,表示自治区卫计委将在未来工作中积极推进上合组织医院合作联盟的建设,引导中外相关医院在联盟机制下以人员交通、技术交流、远程医疗服务平台等方式积极开展合作,并与中国医院协会共同举办学术论坛,打造品牌活动。
 

协会赵洪涛副秘书长介绍上合组织医院合作联盟情况
 
     中国医院协会赵洪涛副秘书长介绍了上合组织医院合作联盟是在国家卫健委”一带一路”医院合作联盟的重要组成部分,由中国医院协会具体实施。中国医院协会鼓励各医疗机构积极探索对外合作路径,在联盟机制下与国外各类医疗机构开展未来合作,为“跨境医联体”的成立提供先行经验,为国家“一带一路”医疗卫生合作战略的落地、全人类健康福祉的实现贡献力量。
 
     国家卫生健康委员会卫生发展研究中心全球卫生研究室助理研究员樊晓丹介绍了上合组织国际医疗服务调研情况,并对地方政府和积极开展国际医疗服务的医疗机构提出政策建议。
 

内蒙古自治区锡林郭勒盟医院肖占军副院长发言

 
     中国医院协会副会长、新疆医科大学第一附属医院温浩教授、内蒙古自治区锡林郭勒盟医院肖占军副院长、陕西省人民医院高胜龙副院长分别介绍了当地与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国开展国际医疗合作情况。温浩教授指出,联盟成立时间紧迫,建议按照工作时间节点,与会医院与上合组织各国医疗机构争取达成联盟机制下协议签订,在临床专科、医院管理、学术交流等方面开展精细化、系统化合作。
     吉尔吉斯共和国总统及政府直属医院、国立医院、传染病医院领导感谢中国医院协会的邀请,表示将积极支持联盟工作,期待在联盟机制下增进人员互访,促进学术交流,开展远程会诊,共克疑难杂症,推进工作落地。
 
     4月15~20日,为配合上合组织医院合作联盟建设,协会与国家卫健委卫生发展研究中心还联合开展了新疆地区国际医疗合作调研。据悉,截止目前已有几十家中外医院表明加入上合组织医院合作联盟意向,联盟成立大会与第一届上合组织医院合作论坛将于5月17~19日在北京国家会议中心举行。
 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号