主页 > 分支机构动态 >

中国医院协会后勤管理专业委员会召开第二十一届学术研讨会

来源: 中国医院协会    时间:2018-02-24 15:26:06
  
      金风送爽,丹桂飘香。在全国上下掀起贯彻学习十九大精神热潮之际,2017年11月3日,由中国医院协会后勤管理专业委员会主办,重庆市医院协会后勤管理专业委员会协办的第二十一届学术研讨会在美丽的山城重庆召开。
      出席二十一届学术会议的有国务院医改办朱洪彪巡视员,中国医院协会薛晓林副会长兼秘书长,重庆市卫计委王卫副主任,中国医院协会后勤专委会张伟主任委员,重庆市医院协会周林会长,重庆医科大学邓世雄副校长等各级领导,全国医院分管后勤工作的领导及参会代表共计1300多人。

 
      大会开幕式由中国医院协会后勤管理专业委员会秘书长王志伟和重庆市医院协会后勤管理专业委员会主任委员谭大兵主持。邓世雄副校长,周林会长,张伟主委,王卫副主任,薛晓林副会长兼秘书长在开幕式上依次致辞,肯定后勤专委会取得成绩的同时又要求专委会贯彻落实十九大精神,与时俱进,再创佳绩。
 

     开幕式结束后,朱洪彪巡视员,薛晓林副会长兼秘书长分别作了《全面贯彻落实十九大精神,加快健全现代医院管理制度》和《新思路 新机制 新举措》的主题报告。两个报告从国家民生战略角度出发,深刻剖析医疗体制改革的任务和目标,创新机制和举措,践行健康中国战略,聚力体系制度建设。
     独学而无友,则孤陋寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。医院后勤60多位演讲嘉宾,40多位主持嘉宾分为8个会场进行精彩演讲和点评。医院后勤文化建设专场上提出了培育以人为本的追梦文化,鼓励工匠精神的创新文化,营造追求高雅的学习文化,推行注重结果的激励文化,建设和谐共生的团队文化是后勤文化的构成要素;医院节能与环保专场提出了后勤成本控制的举措,总结认为节约型医院建设成效由理念、信息化、人才、管理四大要素决定 ;医院后勤评价专场提出依托JCI 、ISO、 品管圈等工具,以病人满意度为核心开展后勤评价;医院后勤质量管理专场论述了在后勤社会化下监管不缺位,落实责任,有效监督与质量控制的根本;医院安全管理专场论述了清单式管理促进医院安全管理精细化以及开展智能化安全管理已成为趋势;论文撰写与研究项目课题报告会上,论文写作培训及三个研究课题项目让与会者对论文写作和课题有了一定的了解;医院后勤信息化专场上BIM技术与后勤运维管理相结合成为新的关注热点,开州区人民医院和昆山市人民医院的演讲,首次宣告县市级医院后勤社会化也可以做得很出色;洗涤消毒专场16名国际国内顶级专家针对洗涤、消毒供应的热点、难点问题作了专业生动的专题报告,为与会人员全面详实的展现了国际国内洗涤、消毒供应的前沿知识和专业发展。业界资深大咖,青涩的管理后生,把后勤保障这片热土辛勤耕耘的成果分享,场内与会人员或静静聆听,或奋笔疾书,或拍照留存,在为期两天的论坛时间里享受了一次酣畅的学术盛宴。 
     会议期间还召开了后勤专委会2017年全体委员会,主任委员张伟书记作后勤专委会2017年工作总结。走出会场,走进医院。5号上午,代表们参观了陆军医科大西南医院,重医附一院金山医院,重医儿童医院礼嘉分院。医院领导亲临现场接待,与会代表对三所医院建设发展,管理服务点赞不断。
     本次后勤学术研讨会使与会代表更多的学习了解了后勤管理知识,专业知识;更大程度地提高了管理服务能力;更好的开阔了眼界和视野,启发了工作思路,有利于后勤人的岗位创新实践,为医院的建设发展做出积极贡献。第二十一届学术研讨会在大家依依惜别中结束,我们又回归到自己的岗位,怀揣着满满的收获,继续前行在后勤管理服务的路上。
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号