主页 > 分支机构动态 >

中国医院协会第24届全国医院感染管理学术年会在安徽合肥顺利召开

来源: 中国医院协会    时间:2018-02-24 15:19:39
  
     由中国医院协会医院感染管理专业委员会主办,北京大学第一医院、安徽省医院感染管理质量控制中心和安徽医科大学第一附属医院联合承办的“中国医院协会第24届全国医院感染管理学术年会” 于2017年9月22日~24日在安徽合肥万达文华酒店顺利举行。
 
 
  中国医院协会第24届全国医院感染管理学术年会开幕式盛况
     本次年会,邀请了来自大陆、港台地区及美国的百余位专家,共有全国31个省、市、自治区2000余名代表参加,这是我国医院感染管理领域的又一次盛会。
本次学术年会紧紧围绕“依法管理,科学防控—夯实感控基础 筑牢安全底线”主题,安排了6个会前卫星会、6个大会主旨报告、30余场卫星会,一百二十多个专题报告,学术活动丰富多彩,包括解读国家医疗管理政策对医院感染管理工作的影响,从国家层面高度诠释医疗综合目标改革、新的医保政策、临床路径等医疗管理政策对医院感染管理领域带来的机遇与挑战,探讨医院感染管理工作的方向及重点;探讨提升基层医院感染管理工作的策略;探索我国医院感染管理发展之路及发展趋势;探讨医院感染管理领域的多学科合作机制并分享不同国家和地区多学科合作机制的建立和运行经验;关注医院感染管理热点问题,并进行深层次探讨;新发12项标准的现场答疑等。
     年会期间秉承公平、公正、公开的推选原则,推选全国优秀医院感染管理青年学者10名;推选出优秀论文50篇。举办首届PDCA优秀案例评选与报告,得到了全国同道的积极响应,共有132位学者的PDCA案例参加本次竞赛,全国共推选出50个PDCA优秀案例,前20个PDCA优秀案例将进行大会交流。通过对管理理念与方法推进的有益探索与尝试,旨在加强交流,推进持续质量改进(PDCA),不断提升我国的医院感染管理水平,并在会议期间对优秀医院感染管理青年学者、优秀论文和PDCA优秀案例获奖者进行了颁奖。
     本次学术年会得到相关领导的高度重视,国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长、中国医院协会李路平副会长、国家卫生计生委医政医管局医疗质量处樊静处长出席了开幕式,并进行了重要讲话或做专题报告。李路平副会长高度肯定了三十年来我国医院感染管理的巨大成就,并提出了刘延东副总理对医改的关注,而医院感染控制也是医改的重要部分,希望将来专业委员会为医院感染专业化发展,做更多有益的探索,砥砺前行,为保障患者安全,提高医疗质量做出更大贡献。郭燕红副局长指出中国医院协会医院感染管理专业委员会自成立之日起就一直作为国家卫生行政部门的重要参谋和助手,在相关的调查研究、政策的制定以及相关的培训、政策的解读,包括对我们全国行业的指导,都作出了大量的工作,这二十多年来,我国医院感染管理工作上了一个大的台阶,离不开全国同仁的努力,更离不开我们中国医院协会和医院感染管理专业委员会所作出的努力。另外郭局长回顾了我国医院感染管理30年的发展历程,悉数30年来医院感染管理取得的成绩,并对今后的工作作出指示并提出期望,强调要树立系统性推进的新理念,从宏观和微观两个层面科学防控,认准问题,补齐短板,不断加强医院感染专职人员和医务人员的能力建设,为健康中国建设,和维护好人民群众健康权益,共同作出院感人的贡献。
      回顾今朝,展望未来,本届年会为我国一年来医院感染管理工作的发展做出了总结,在来年的工作中,我们将积极配合我国医改的进程,强调医疗安全,强调医院感染的防控在医疗质量管理中的重要作用,规范医务人员的医疗行为,加强国际交流与互动,努力使我国的医院感染管理水平再上一个新的台阶!
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号