主页 > 新闻中心 >

第二轮“中美健康二轨对话” 在北京成功举办

来源: 中国医院协会    时间:2018-01-30 14:26:16
  
      第二轮“中美健康二轨对话”于2018年1月19-21日在北京举行。“中美健康二轨对话”由北京大学国家发展研究院与美国美中关系全国委员会共同发起,每年在华盛顿与北京交替进行,来自两国医学界、商界及其他相关方面的专家组成中美双方代表团,双方就中美医疗健康领域的重点问题展开讨论。中方代表团团长由原国家卫生计生委副主任、中国医院协会会长刘谦教授担任,美方代表团团长由美国食品及药物管理局前局长、杜克大学经济学家马克•麦克莱伦担任。该对话成果上报中美两国相关政府部门,供决策参考。
     第一轮“中美健康二轨对话”于2017年7月11-14日在美国华盛顿特区举行,双方就合作领域形成了8个方面的共识。此次对话重点就人口健康、大数据及信息技术、支付及医疗服务提供方式改革、医疗创新四个主题进行讨论交流,并对中美双方未来在医疗健康领域的合作进行了展望,形成了新的共识。

中美代表在座谈会上交流
 
     会上,中方团长、中国医院协会会长刘谦提议,一是充分利用现有合作机制和平台,进一步拓展合作空间和领域。建议由中国医院协会作为中方组织者之一共同参与举办中美健康二轨对话,积极推动中美健康二轨对话在中美人文合作机制下发挥作用,为提升中美两国卫生合作水平贡献力量。二是整合相关资源,有效开展中美医院合作。在中美健康二轨对话框架下,由中国医院协会牵头与美国医院协会等行业组织建立联系,共同推动建立中美医院合作联盟,开展中美两国医院协会、医疗机构之间交流合作。
 
中美代表合影
 
     中国医院协会作为国内医院管理行业组织,第一次参与对话机制工作,于1月19日下午在国家心血管病中心组织召开了“中美健康二轨对话“专题座谈会,同时参观国家心血管病重点实验室,中美双方代表就心血管疾病的预防及相关科研工作进行了探讨,并深入交流了中美两国慢病预防工作经验。座谈会上,国家心血管病中心副主任蒋立新教授做中心工作介绍,中国医学科学院肿瘤医院、中国医学科学院阜外医院的专家参会。
    “中美健康二轨对话”双方协调人分别是北京大学国家发展研究院、国务院医改专家刘国恩,美国美中关系全国委员会会长、美国对外关系委员会委员史蒂芬•欧伦斯。此次对话活动共有中美两国30余名代表参加。
 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号