主页 > 新闻中心 >

协会动态中国医院协会临床试验质量管理研讨会在京顺利召开

来源: 中国医院协会    时间:2018-01-05 11:07:00
  

为了进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》文件精神,对临床试验的监管从原准入制改为过程监管,对临床试验机构资格认定由审查制改为备案制,优化临床试验审批程序,加强临床试验质量管理成为当务之急。

      中国医院协会临床试验质量管理研讨会于201813日在国家心血管病中心召开,中国医院协会刘谦会长、薛晓林副会长兼秘书长、李路平副会长、国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处李大川处长、科教司专项处顾金辉处长、规划处刘桂生处长出席会议,中日友好医院院长、中国医院协会副会长王辰院士、北京大学第三医院院长乔杰院士,北京协和医学院校党委书记、副院校长李国勤教授以及北京协和医院、医科院肿瘤医院、中山大学肿瘤防治中心、南京军区总医院等多位来自不同专业领域的专家代表参与会议讨论。

刘谦会长主持会议并做重要讲话

  我会委托中国医学科学院阜外医院就临床试验质量管理的框架进行初步设计,蒋立新副院长介绍了阜外医院开展工作情况,并对临床试验质量管理方案(讨论稿)进行了汇报。


蒋立新副院长汇报工作
       王辰院士、乔杰院士以及中山大学肿瘤防治中心洪明晃主任等专家们积极讨论,对临床试验质量管理工作提出意见和建议。

王辰院士发言

乔杰院士发言


洪明晃主任发言
      国家卫生计生委医政医管局李大川处长、科教司顾金辉、刘桂生处长也分别从政策制定方面介绍了我国目前临床试验相关的政策和监管措施。
      刘会长最后在讲话中肯定了阜外心血管医院在临床医学研究工作中做出的成绩,他指出:临床试验质量管理工作十分重要,中国医院协会下一步将计划成立临床医学研究专业委员会,有多家医院共同承担细分任务,形成具体工作方案,通过发挥行业组织第三方作用,为政府分担责任,为医院提供服务,从临床试验机构备案评估入手,以事中事后过程监管为抓手,依托有成熟经验的专业机构和领域内资深专家提供技术支撑,建立行业标准、信用体系、伦理委员会及数据工具等,提升临床试验机构能力建设,加强临床试验质量管理,提供有效服务。

会议全景

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号