CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

第二届中国-以色列卫生健康论坛在江苏省扬州市召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-11-30 13:03:19
  
     11月29日,由中国医院协会和以色列卫生部共同主办的第二届中国-以色列卫生健康论坛在江苏省扬州市开幕。此次论坛,由中国医院协会地(市)级医院管理分会、江苏省苏北人民医院、以色列进出口协会、以色列MATAT高级专家组织和扬州国际人才交流协会共同承办。
     中国医院协会会长刘谦先生,中国国家外国专家局副局长夏鸣九先生,以色列卫生部、政府医疗中心副总司长欧林·温斯坦女士,扬州市人民政府市长张爱军先生,国家卫生计生委医政医管局局长张宗久先生,国家卫生计生委应急办公室主任许树强先生,上海中医药大学校长徐建光先生,中国医院协会副会长兼秘书长薛晓林先生,中国医院协会副会长李路平先生,国家卫生计生委国际合作司副司长聂建刚先生,江苏省卫生计生委副主任徐东红女士,中国医院协会副会长、江苏省医院协会会长黄祖瑚先生,以色列出口协会主席拉姆兹·加贝先生,以色列驻沪总领事馆总领事伊亚尔·普若璞先生,以色列政府间卫生合作部门主任哈盖·多尔先生出席论坛。
     出席本次论坛的还有国家卫生计生委和国家外国专家局相关处室的领导以及江苏省卫生计生委、扬州市政府、江苏省医院协会等相关单位的领导,以色列红大卫总部、Sheba(希巴)医疗中心、特拉维夫Sourasky(索拉斯基)医疗中心、Soroka(索罗卡)医学中心、Shaare Zedekk(沙雷 戴克)医疗中心、Rambam(瑞本)医院、Assaf Harofeh(阿萨夫 哈罗芬 )医疗中心、耶路撒冷Alyn(阿兰)儿童康复医院、施耐德儿童医疗中心、MATAT高级专家组织等医疗卫生机构的专家学者们,中国-以色列两国共500多位嘉宾参会。
     中国医院协会刘谦会长在讲话中,指出:今年3月,以色列卫生部部长雅科夫•利兹曼先生一行访问中国医院协会,中以双方就未来合作进行会谈,双方共同签署《中以卫生合作备忘录》。
     党的十九大报告提出,要坚持以人民为中心。健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是人民最关心的利益问题。当前,我国公立医院改革已经进入深水区,需要在增加医疗有效供给,改善供给结构,提高供给质量,降低供给价格等领域破题。以色列在医疗技术创新、医疗服务改善、医疗体制改革方面都具有丰富的理论积累和深入的探索实践,学习以色列在医疗卫生领域的做法具有十分重要借鉴意义。
     中国医院协会作为行业组织,将在国家卫生计生委的领导下,秉承服务会员、服务行业、服务政府、服务社会的宗旨,积极推动中以卫生合作,带领和团结全国医院参与中以两国在医疗卫生领域的各项合作,全力推动中以两国医院间的交流与协作。在国家卫生计生委的关心指导下,第二届中以卫生健康论坛今天顺利召开,希望同志们积极参与、加强交流、深入探讨、借鉴学习、系统总结、合作共赢。
     以色列卫生部、政府医疗中心副总司长欧林·温斯坦女士,表示:当前,我们都在医疗领域仍然面临着很多的挑战,比如说老龄化、慢性疾病的发展、慢性病的管理,因为我们现在的医疗资源都是比较有限的,与此同时我们必须要做好准备以应对任何应急状况,我也坚信通过此次论坛,这样良好的平台我们能够互相学习,学习到彼此的经验,同时能够在这些话题上进行更加深入地讨论。非常期待未来,我们将中以卫生健康论坛,打造成为一个传统盛会。
     中国国家外国专家局副局长夏鸣九在发言中提到,党的十九大报告明确指出,中国坚持对外开放的基本国策、坚持打开国门搞建设,积极推进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添国际发展新动力。以色列作为“一带一路”沿线重要国家,一直以来在“一带一路”建设中发挥着积极作用。近年来中以两国在创新领域开展了一系列合作。此次举办的第二届中以卫生健康论坛,既是推动落实两国创新合作的重要途径,也为两国在医疗卫生领域的合作与交流提供了有效的平台。国家外专局是中国政府负责引进外国人才和智力的行政机构,作为中以创新合作的联委会成员单位,多年来一直重视与以色列的交流与合作,国家外专局将继续提供支持和服务,助力合作成果落地生根。
     中国国家卫生计生委国际合作司副司长聂建刚表示,中以两国卫生交往由来已久,成效显著。2016年3月《中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会与以色列国卫生部卫生和医学合作计划》正式签署。今年3月21日,国家卫生计生委李斌主任与以色列卫生部雅科夫•利兹曼(Yaakov Litzman) 部长,双方提出希望在中以卫生领域优势互补,合作潜力大,前景广阔,双方应进一步深化医疗大数据、健康老龄化、卫生应急、医疗科技等领域合作,造福两国人民健康福祉。本次第二届中以卫生健康论坛正式召开,是落实两国卫生合作的重要内容组成部分,希望双方继续传承守望相助,患难与共的深厚友谊,进一步推动中以卫生健康关系不断向更深层次、更宽领域发展。
    会上,举行了中国-以色列医院合作联盟签约仪式。联盟由以色列卫生部与中国医院协会双方牵头成立,经双方协商确定了联盟章程和组织架构,大会设立了执委会,由中国医院协会刘谦会长和以色列卫生部Orly Weinstein副总司长共同担任常设主席,经双方常设主席推荐,由复旦大学附属中山医院樊嘉院长和以色列瑞本医院的拉斐尔·贝亚院长共同担任首届轮值主席。由中国医院协会副会长兼秘书长薛晓林和以色列卫生部政府间合作部主任哈盖•德罗尔先生共同担任联盟秘书长。目前首批20家中方医院和40家以色列医院提出入盟申请,双方常设主席为他们颁发了正式入盟证书。在四位主席见证下,中以双方医院签署合作协议,将在应急准备、医疗技术和质量提高等方面开展深入地合作。
     在主题分享阶段,国家卫生计生委医政医管局局长张宗久,国家卫生计生委卫生应急办公室主任许树强,以色列卫生部、政府医疗中心欧林·温斯坦副总司长,中国医院协会副会长兼秘书长薛晓林,以色列卫生部政府间合作部门主任Hagai Dror先生,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院樊嘉院长,以色列舍巴医疗中心总医院联合干事兼执行院长Arnon Afek教授,Shaare Zedek医疗中心副院长Ofer Merin博士,发表了相关主题的主旨演讲。中国医院协会副会长、江苏省医院协会会长黄祖瑚先生,哈尔滨医科大学附属第一医院周晋院长分别主持了主题分享环节。
     本届论坛为期3天,上海交通大学医学院附属仁齐医院李卫平院长、南京鼓楼医院韩光曙院长、广西医科大学第一附属医院曾志羽院长等多位全国著名医院的院长和医院管理工作者将做相关主题演讲,中以双方围绕“卫生政策·卫生应急·数字化医疗·创新技术”的主题,在医药卫生体制改革、医疗科技、卫生应急以及远程医疗等领域发表演讲、深入交流思想观点,共享发展成果与经验。论坛期间,还将举办数字化技术、药品、器械等新产品展览及洽谈会。
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号