CHINESE / ENGLISH
主页 > 地方协会动态 >

2017年广州医改相关政策及长期护理保险办法实施座谈会在广州顺利召开

来源: 广东省医院协会    时间:2017-10-27 17:05:49
  

     2017年8月26日上午,由广东省医院协会医院医保管理专委会主办的2017年广州医改相关政策及长期护理保险办法实施座谈会在广州市越秀宾馆顺利召开。广州市医疗保险服务管理局李程局长、综合业务处潘惠娟处长、长期护理险负责人许俊涛副处长等出席了本次会议。来自于29家医院的51名医保管理者参加本次会议。
     会议首先由李程局长致辞,李局长首先感谢医保专委会在医改过程中对医保局工作的支持;其次对专委会紧跟政策组织专题学习交流表示认可和祝愿;最后,对医保专委会提出了新的希冀,希望专委会能继续加强沟通、交流并把这种沟通交流继续保持。
     会议开始,潘惠娟处长以“新一轮医改下的广州医保”为题,生动活泼地回顾性分析了广州医保17年的发展历程,从2001-2005年新生阶段、2006-2009年的发展阶段、2010-2016年整合阶段、到2017年提高阶段,对广州医保的“前世今生”进行了归纳,并从广州医保的整体情况、经办情况、广州医保的待遇范围、住院待遇、门诊大病待遇、参保人各级医院就医占比等情况,分享了广州医保的现状。她最后提出了新一轮医改和健康中国的背景下,就医保实操过程中碰到的困惑。对广州医保的未来制度建设、支付方式改革、药品耗材的采购、互联网医保等问题进行了展望。
     许俊涛副处长以“广州市长期护理保险制度简介”为题,从中国人口老龄化的背景出发,介绍了试点工作背景及总体进度;从保障范围、参保范围、资金筹集、支付方式、管理服务等对长期护理险制度进行了解读,提出了制度面临的服务供给不足、服务质量及行为规范不完善、服务供给的均衡性、多元化筹资机制、第三方评估机制建设、国际标准实用性等问题;从制度定位、制度框架、制度作用、政策设计、试行办法的主要内容、评估标准、评估流程、支付范围、待遇标准、待遇终止等详细的了介绍广州市长期护理保险制度;从老年照护的需求、医养结合与长期护理保险制度的关系、人才队伍培养、家庭医师签约等介绍了医养结合与长期护理保险的关系,让大家对长期护理保险有了较清晰的认识,对长期护理险在广州的推广充满信心。
     会议最后邀请了三位临床专家,就患者需要长期护理的相关疾病,进行专业的讲解,让参会的医保管理人员能增加对长期护理保险和从合理控制医疗费用上得到了认识。广州医科大学附属第二医院王延平教授以“长期护理——阿尔兹海默病患者的全程管理”为题,从阿尔兹海默病临床特点和诊治现状、阿尔兹海默病患者全程管理、阿尔兹海默病患者管理中未满足的需求等三个方面简要介绍了阿尔兹海默的长期护理要点。广州市第一人民医院钟惟德教授以“如何从经济学角度探讨OAB的优化治疗”为题,从药物经济学评价的背景和意义、药物经济学评价方法、M受体拮抗剂治疗OAB的药物经济学研究等三个方面探讨如何利用卫生经济学,使成本效益最大化。广东省人民医院候铁英教授以“免疫功能低下患者抗真菌药物的合理选择”为题,从真菌的特征、临床常见的真菌病等出发,从真菌及真菌感染、现有IFD常用药物选择、抗真菌治疗面临的困惑等三个方面进行了解读。
     最后,肖谦副主任委员提出医保管理者在今后的工作中也要进行医保政策和医学知识的学习,以适应工作需要。同时对长期护理险就上海和广州的进行了比较,还提出存在的问题跟医保局许处长进行了沟通和交流,建议长期护理险在今后的发展中要动态调整,设置不同的筹资水平,以满足不同人群的需要。

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号