CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

中国患者安全协作网工作组组长会在北京成功召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-08-29 19:19:42
  [背景知识] 患者安全是医疗卫生领域中一门新兴学科,通过应用安全科学 的方法来获得一个值得信任的医疗服务提供系统。它既是减少不必要伤害的过程,也是一种系统状态。即一个安全的系统不仅可以使错误发生的概率最小,也可以使干预这种错误的概率最大。
20世纪90年代美国先后发生几起医疗错误,引起极大社会反响,美国由此提出国家对患者安全及医疗质量的政策目标。随后,澳大利亚、英国等国家针对医疗环境中存在相当程度的医疗错误与风险的现状,分别采取了应对措施。
2002年5月,第55届世界卫生大会通过了WHA55.18
号决议,呼吁WHO成员国密切关注患者安全问题,建立和加强增进患者安全和提供医疗质量所必须的科学系统。
2004年10月,“世界患者安全联盟”活动启动,首届“世界患者安全联盟日”大会在上海举办。
2007年11月,原卫生部黄洁夫副部长代表中国政府在全球患者安全倡议仪式上做出郑重承诺,号召各级政府、医疗卫生机构、专业学术团体以及医务工作者,共同参与保障患者安全工作。 中国医院协会结合国内外实践经验,适时发布患者安全目标。
2012年7月,在世界卫生组织授权下,由中国医院协会组织专家翻译的《患者安全教程指南》中文版发布。


     2017中国医院大会期间,中国患者安全协作网工作组组长会如期召开。协作网11个工作组和1个观摩组组长单位的牵头专家出席会议。会上,中国医院协会王玲玲副秘书长详细介绍了协作网2017-2018年教育培训工作计划,郭齐祥副秘书介绍了协作网研究工作进展和计划。江苏、浙江、四川、北京、广东、山东组长单位的牵头专家韩光曙院长、黄东胜院长、王莉副院长、王平院长助理、陈虹处长、曹铭锋处长就各工作组开展的患者安全管理工作进行了经验分享,湖北、湖南、辽宁、观摩组牵头专家也就协作网下一步工作提出了中肯的意见和建议。中国医院协会评价与评估部、教育培训部负责人主持会议。 
     [患者安全协作网:中国患者安全生态圈的中坚力量]
     为做好WHO《患者安全教程指南》的教育培训工作,使患者安全国际先进理念和实践能够结合我国实际进行培训和推广。在国家卫生计生委医政医管局指导下,在世界卫生组织支持下,中国医院协会启动“中国患者安全教育与研究项目”,旨在通过合作研究,开展全员教育,逐步形成患者安全文化,中国医院协会着手建立以医院为主体的患者安全教育与研究协作体系,2014年9月24日中国患者安全协作网在重庆成立,至2016年11月协作网扩大会议,共有80家三甲医院加入,并建立了由指导顾问、核心专家、12个工作组和1个观摩组构成的组织构架,协作网秘书处设在中国医院协会。
     各工作组通过召开患者安全工作例会、患者安全典型案例讨论、患者安全期刊交流、编写专家共识、教育培训、患者安全文化调研、患者安全文化宣传等形式带动区域协作网成员单位及协会会员单位学习和分享患者安全最佳实践,发现患者安全共性问题,支持风险管理和系统改进,为中国患者安全的文化推广和工作实践起到了引领作用。

     患者安全,是我们共同的责任,患者安全协作网让患者安全铭记于每一个卫生服务提供者心中 ,让中国的医疗服务更加安全 。
 

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号