CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛在匈牙利布达佩斯举行

来源: 中国医院协会    时间:2017-06-21 15:50:19
  

第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛在匈牙利布达佩斯举行
     医院合作分论坛收获诸多成果
 
     以“促进全民健康”为主题的第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛于当地时间6月19日在匈牙利布达佩斯举行。中国国务院副总理刘延东和匈牙利副总理谢姆延出席论坛开幕式并致辞。
     刘延东表示,中国-中东欧“16+1合作”机制建立5年来成果丰硕,展现出强大生命力。习近平主席指出,要将“16+1”合作打造成“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要“接口”。中国正加快推进健康中国建设,中东欧国家是亚欧交流合作的纽带,深化中国-中东欧国家卫生合作,不仅有利于应对全球性卫生挑战,也将有力地促进中欧合作、推动“健康丝绸之路”建设。
     刘延东说,两年多来,“16+1”卫生合作机制日趋成熟,多地域交流协作逐步深入、多领域合作成果亮点纷呈。希望中国和中东欧国家继续加强政策对接,充分发挥卫生部长论坛等机制的引领作用,深化卫生领域务实合作,提高应对突发公共卫生事件能力,加大联合培养人才力度,加强健康科技研发合作,增强健康供给和服务能力,开创中国-中东欧国家卫生合作新局面,为增进各国人民健康福祉、构建人类命运共同体作出更大贡献。
     匈牙利副总理谢姆延表示,中国和中东欧国家通过“一带一路”倡议进一步密切联系,巨大潜力使大家共同携手建设连接中欧的健康丝绸之路。举办此次论坛,将促进中国-中东欧关系更加紧密,带动中欧关系进一步深化。期待今后在卫生健康、健康经济等领域进一步深入合作。
     论坛发布《第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛布达佩斯宣言》,正式启动中国-中东欧国家医院合作联盟官方网站和卫生政策合作网络、公共卫生合作网络、卫生人才合作网络三个机制。
     会上,国家卫生计生委主任李斌代表国家卫生计生委与匈牙利人力资源部、罗马尼亚卫生部和拉脱维亚共和国卫生部签署了卫生与医学合作的宣言和执行计划。中国疾病预防控制中心与匈牙利国家公共卫生研究所、中国国家卫生计生委人才交流服务中心与德布勒森大学医学院、中国北京市红十字血液中心与匈牙利血液中心、中国新疆医科大学第一附属医院与立陶宛维尔纽斯大学克林尼克斯医院分别签署了4项合作协议。
     中国和中东欧各国及世界卫生组织、欧盟等国际组织均派出代表团出席本届论坛,总参会人数500余人,其中包括27位部长级官员和9位大使。中方参会代表210余人。论坛期间,与会代表围绕公共卫生合作、医院合作、卫生政策研究合作、传统中医药四大议题展开深入讨论。论坛还同期举行中国-中东欧国家卫生合作成果展、中国医疗卫生发展成就展,及中国-中东欧国家健康产业论坛和健康产业展览。
     会后,中国国务院副总理刘延东、国家卫生计生委主任李斌等领导,会见了中国-中东欧国家医院合作联盟中方成员代表并合影。

 

      6月19日下午,中国-中东欧国家医院合作联盟、匈牙利塞姆维斯大学和中国医院协会共同举办了医院合作分论坛。论坛设置了中国和中东欧国家医院管理体系、大学间临床转化研究领域国际合作机遇、医疗旅游领域创新三个主题。联盟中东欧方轮值主席、匈牙利塞姆维斯大学副校长贝劳·梅尔海依教授主持会议并致辞。联盟中方轮值主席、北京协和医院院长赵玉沛院士在致辞中对联盟工作提出了三点希望:一是希望更多的医疗机构,尤其是中东欧国家医疗机构加入联盟,凝心聚力共谋发展。二是希望联盟成员充分发挥自身优势,积极参与联盟活动,努力提高合作水平和成果产出。三是希望临床专科合作要落到实处,相关牵头医院建立专科研究和培训基地,主办和承办学术活动,开展人员交流培训,同时加强与相关医药企业的合作交流。联盟秘书长、中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林博士发表了题为“中国医院的现状与未来”的演讲。捷克卫生部、黑山卫生部和匈牙利的临床专家分别发表了演讲。此前, 联盟于6月18日上午在塞姆维斯大学举办了医院合作会前会,各成员单位交流了专科发展成就,探讨更广阔的合作前景。在论坛期间,中国南京鼓楼医院和苏北人民医院分别与斯洛文尼亚马里博尔大学医院签署了合作备忘录。

     
      此次医院合作分论坛广受业内人士好评。联盟成员、匈牙利国家神经学研究所所长纳吉教授在接受媒体采访时表示,医院合作论坛亮点纷呈,内容务实,形式新颖,精心策划,参与度高,成果丰硕,将进一步促进中国和中东欧国家在医疗卫生领域的深入合作。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号