CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

2017公立医院运行机制改革研讨会在青岛召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-05-16 09:36:59
  
     


      由中国医院协会主办,青岛大学附属医院、青岛市市立医院协办的2017公立医院运行机制改革研讨会于5月12日在山东省青岛市召开。来自北京、天津、上海、山东、广东、湖北、四川、浙江、江苏、福建等10个省市近百名医院院长、党委书记及医院管理者与会。
 

 
      中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林在开幕式致辞中指出,现代医院管理制度是深化医改的五项基本制度之一,公立医院运行机制改革是建立有效的现代医院管理制度的重要内容。我们举办这次研讨会,就是为医院院长搭建一个平台,围绕“公立医院运行机制改革以及面临的问题与挑战”进行交流与研讨,拓展改革视野、凝聚行业智慧,促进医院改革发展。他提出:第一,大型公立医院应积极做好公立医院运行机制改革工作,通过改革进一步提高医院的医疗质量和服务能力,发挥好龙头作用,积极推进合理的分级诊疗和多种形式的“医联体”建设,让公立医院回归公益性,让医疗保障实现普惠性与公平性。第二,公立医院运行机制改革的关键在于高度重视,真抓实干,将医改经验消化吸收再创新。第三,中国医院协会要积极宣传,营造良好舆论氛围,开展相关培训,引导广大医务人员支持和参与改革,通过多平台交流,发挥好行业协会的引领作用。第四,中国医院协会要认真倾听和反映医院的呼声诉求,团结和带领全国医院管理工作者贯彻国家卫生与健康工作方针政策,积极投身医药卫生体制改革,服务行业发展,把协会办成医院之家。中国医院协会副秘书长王玲玲、青岛市市立医院集团总院长宣世英分别主持会议。
     浙江省人民医院黄东胜院长、青岛大学附属医院王新生院长、广东省人民医院耿庆山书记、菩提医疗集团林振坤院长分别就《药品零差率改革后公立医院如何破局》、《探索公立医院多维度绩效管理建设智能化、创新型百强医院》、《全民健康政策对医疗服务模式的挑战》、《智慧医疗优化医院管理及落实分级诊疗》作了主题演讲。

   
     专家对话环节由中国医院协会副会长王杉主持。浙江省人民医院黄东胜院长、青岛大学附属医院王新生院长、青岛市市立医院集团宣世英总院长、北京医院田家政书记,首都医科大学附属北京天坛医院王晨院长作为对话嘉宾,围绕“现代医院管理制度下如何做好公立医院院长”进行了热烈讨论。


     会议期间,代表们还参观了青岛大学附属医院和青岛市市立医院。医院的创新管理模式、人文理念、远程会诊中心、信息化建设以及人性化就医环境给大家留下了深刻印象。