CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

中国-中东欧国家医院合作联盟第一次全体成员大会在南京召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-04-28 11:24:11
  

     2017年4月27日,由中国医院协会主办的中国-中东欧国家医院合作联盟(以下简称联盟)第一次全体成员大会在南京召开。来自国家卫生计生委和联盟各成员医院、观察员医院的代表共200余人参加了会议。联盟中方轮值主席、北京协和医院院长赵玉沛院士,联盟中东欧方轮值主席、匈牙利塞姆维斯大学副校长贝劳·梅尔海依教授出席会议并致辞。开幕式由中国医院协会常务副会长兼秘书长、中国-中东欧国家医院合作联盟执委会秘书长薛晓林博士主持。


      赵玉沛院士在致辞中说,合作、开放、共享是当今社会发展的主流趋势。中国-中东欧国家医院合作联盟自从去年6月成立以来,在中国与中东欧国家的医疗机构之间开展了多层次、多方位的合作与交流活动,取得了丰硕成果。此次贝劳·梅尔海依教授率领联盟中东欧国家成员医院代表,对中国北京、上海、济南、扬州、南京等地医院进行了实地参观和交流,为双方进一步合作奠定了基础。未来联盟工作将拓展深度,加强专科合作平台的建设,强强联合,优势互补,打造中国-中东欧国家合作的医院范本。

      联盟中东欧方轮值主席、匈牙利塞姆维斯大学副校长贝劳·梅尔海依教授在致辞中表示,联盟自去年成立以来,不断发展壮大,无论在中国还是在中东欧国家都有很大的影响力。我们非常愿意进一步推动中国和中东欧国家在医疗方面的合作,期待在今年6月于匈牙利布达佩斯召开的第三届中国-中东欧卫生部长论坛“医院合作分论坛”上,收获更多成果。

      中国医院协会常务副会长兼秘书长、中国-中东欧国家医院合作联盟执委会秘书长薛晓林博士,在会上作了联盟工作报告。据薛晓林秘书长介绍,联盟自去年6月成立以来,在推动成员医院缔结姊妹医院、开展深入合作和交流互访、举行学术活动等方面成绩显著,联盟成员也不断壮大,除了首批入盟的51家医院外,又有23家医院提交入盟申请,有9家医院申请成为观察员医院。原有的20家观察员医院也将成为正式成员。下一步,联盟将建立中英双语官方网站,搭建心脏、神经、肿瘤、儿科、中医、肝胆胰、医院管理七个专科合作平台,还将进一步拓展在质量评估、技术创新、学术交流、医疗旅游、联合研究等领域的合作。

      中国医院协会王玲玲副秘书长对联盟网站建设的情况进行了介绍。目前,联盟的中英双语官方网站正在试运行,将在今年6月于匈牙利布达佩斯召开的第三届中国-中东欧卫生部长论坛上正式上线。

    


         根据联盟章程,申请加入联盟的上海交通大学附属仁济医院、中日医院、北京大学第三医院、湖南省儿童医院、安徽省立医院、复旦大学附属华山医院、广西壮族自治区人民医院、临沂市人民医院、上海市浦东医院、北京市体检中心、乌镇互联网医院、匈牙利国家供血中心、波兰华沙妇幼研究院、波兰波兹南医科大学、波兰波兹南医科大学附属妇产医院、波兰雅盖隆大学医学院、波兰托伦哥白尼大学医学院附属朱拉斯医院、波兰托伦哥白尼大学医学院附属彼日尔医院、斯洛文尼亚斯扎那医院、波兰精神与神经病学研究所等,分别向大会进行了陈述。

     

      会议经过审议,表决通过了联盟候任轮值主席人选、新入盟医院名单、网站建设、联盟专科发展与合作等事项。
      与会的中国-中东欧国家医院代表表示,此次会议的召开,是中国-中东欧国家医院合作的新起点,必将为中国与中东欧国家人民的健康福祉作出新的更大贡献。

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号