主页 > 协会会讯 > 2017年会讯 >

2017年第2期总第130期(2017-2-28)

来源: 中国医院协会    时间:2017-02-28 16:48:00
  ·协会动态·
 
 
中国患者安全协作网江苏组启动省域患者安全工作
      为通过患者安全教育与研究互动,在我国普及患者安全文化,支持医疗服务系统改进,提高医疗质量,保障患者安全。2014年9月,我会组织建立了由全国37家医院自愿参与的“中国患者安全协作网”(以下简称“协作网”),2016年11月,协作网单位扩大为80家。
      协作网成立以来,北京、广东、山东、江苏、重庆工作组开展了案例研讨、人员培训、管理工具实操项目等工作,建立了院际间医疗安全的教育、预警和沟通平台。       
     2017年1月13日,江苏省患者安全协作组(筹备)启动会在南京鼓楼医院召开。江苏省医院协会领导、协作网组长单位领导、协作网成员单位专家及省内医院代表50余人参加了会议。此次会议,明确了江苏省患者安全工作要求,由协作网组长单位牵头,拟组建由省内40家医院组成的“江苏省患者安全协作组”,开展培训,普及患者安全知识、常用工具运用方法、组织典型案例讨论、推广患者安全文化、编辑《江苏省患者安全典型案例集》等工作。
     2017年,中国医院协会将继续支持协作网开展区域交流;发布协作网简报、期刊;开展患者安全促进项目;推广患者安全教程并促进患者安全教材的本土化;培训和遴选师资;征集典型案例;患者安全文化调研;开展年度目标培训与研究工作。
 
全国百姓放心示范医院动态管理第六周期第一期培训班在深圳举办
      由中国医院协会主办、暨南大学附属深圳华侨医院承办的“全国百姓放心示范医院动态管理第六周期第一期培训班” 于2017年2月16日至18日在广东省深圳市举办。中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林出席开班仪式并讲话,暨南大学附属深圳华侨医院董事长廖志仁出席开班仪式并致辞。来自广东、广西、湖北、湖南、江西、河南等省区80多家全国百姓放心示范医院的近200名医院管理者参加了培训。培训班由中国医院协会副秘书长王玲玲主持。
      薛晓林在讲话中指出,全国百姓放心示范医院创建活动是中国医院协会2000年起在会员单位中开展的大型行业自律活动,今年已进入第17个年头,先后有七百多家医院获得“全国百姓放心示范医院”称号,有一百多家医院获得“全国百姓放心百佳示范医院”称号。在促进医院持续改进医疗质量、保障患者安全、构建和谐医患关系和树立医院社会形象等方面收效良好。百姓放心示范医院创建活动从2016年10月进入了第六周期,活动主题是:“创新医疗服务,强化质量安全”。今后的创建活动要贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话精神和新形势下卫生与健康工作方针,并根据国家卫生计生委发布的《进一步改善医疗服务行动计划》有关内容,以及百姓最关注的医疗质量与安全等问题做好各项工作。薛晓林在讲话中对下一步全国百姓放心示范医院创建工作提出了要求:第一,要围绕推进健康中国建设和深化医改开展创建工作;第二,要以推进提高医疗质量安全为目标,以优化流程,改善服务为目标,抓好创建工作;第三,要进一步完善社会评价体系;第四,要把百姓放心示范医院创建工作与协会重点工作紧密结合。希望大家要不断创新,持续改进,创建人民满意的医院。
       培训班上,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林对《中国医院协会患者安全目标(2017版)》作了解读;全国百姓放心示范医院管理评价办公室副主任赵淳解读了《中国医院协会全国百姓放心示范医院动态管理第六周期考核标准》;南方医科大学南方医院副院长吴汉森教授、浙江医院副院长陈新宇教授、中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主委郑雪倩教授、北京市中医医院副院长王洪教授、武汉大学人民医院副院长王高华教授、中国医院协会全国百姓放心示范医院大讲堂专家陈晓红教授、汕头大学医学院第一附属医院病案统计室郑筠主任为培训班授课。培训内容涵盖了医院医疗质量管理、提升基层医疗机构服务能力、医院法制建设、病案首页质量与医疗质量的关系等课程。
       本期培训班增加了专家互动环节,邀请了全国百姓放心示范医院数据评价专家现场交流答疑,参会代表积极提问,专家们逐一详尽解答,现场气氛活跃。与会代表认为,通过培训进一步明确了百姓放心示范医院动态管理第六周期的工作目标与具体安排,拓展了思路,开阔了眼界,对推进百姓放心示范医院创建工作起到了促进作用。
 
中共中国医院协会支部第一次党员大会召开
      2017年2月22日,中共中国医院协会支部第一次党员大会在中国医院协会大会议室召开。国家卫生计生委直属机关党委副巡视员曾晟堂同志、国家卫生计生委业务主管社会组织党委书记王宇东同志出席会议并讲话。
      中共中国医院协会支部第一次党员大会由薛晓林常务副会长兼秘书长主持。会议按照组织程序选举产生了中共中国医院协会支部委员会,王玲玲、匡莉萍、张宝库、郭齐祥、薛晓林同志当选为首届支部委员。首届支部委员会第一次会议选举薛晓林同志为支部书记,张宝库同志为支部副书记。
      国家卫生计生委直属机关党委副巡视员曾晟堂同志代表直属机关党委对中共中国医院协会支部的成立表示热烈祝贺。他说,协会党支部的成立是加强党组织建设的具体行动。通过参加协会支部大会的选举,同全体党员同志一起受到了一次严肃的党内政治生活的教育。他希望新成立的党支部在国家卫生计生委直属机关党委、社会组织党委领导下,加强自身建设,在社会组织党建工作中发挥示范引领作用。要认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,当好政府的参谋助手,在深化医药卫生体制改革、实施“一带一路”发展战略、健康扶贫等方面发挥行业组织的作用。
     委业务主管社会组织党委书记王宇东在讲话中指出,在委主管的59个社会组织中,中国医院协会是第一个建立党组织的,第一次党员大会规范、庄重,符合程序。协会在增强“四个意识”,秉承“四个服务”宗旨,带领广大会员围绕中心、服务大局方面,发挥了很好的作用。他对协会党建工作提出了四点希望:
     一是要充分认识加强社会组织党建工作的重要意义,结合社会组织特点和实际,严格落实党建工作制度。二是要切实加强党对社会组织的领导,严肃组织生活,严明政治纪律,充分发挥党组织的政治功能与作用。三是按照建设基层服务型党组织的要求,创新服务方式,提高服务能力,提升服务水平。四是加强党务工作者队伍建设,认真履行保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、引领先进文化建设、服务人才成长等基本职责。
     最后,新当选的中共中国医院协会支部书记薛晓林宣讲了支部成立后的第一次党课:《发挥政治核心作用 引领社会组织党的建设》,协会全体工作人员参加了学习。
 
 

·分支机构·

中国医院协会病案管理专业委员会换届大会暨第六届委员会第一次全体委员会议
      2017年2月17日上午中国医院协会病案管理专业委员会换届大会暨第六届委员会第一次全体委员会议在北京举行。 
      会议由第五届病案管理专业委员会副主任委员张志忠同志主持,中国医院协会副秘书长郭齐祥出席换届会议并讲话。中国医院协会分支机构管理部蒲苗主任宣读了《中国医院协会病案管理专业委员会第六届委员产生过程和第六届委员资格审查报告》、《第六届委员会选举办法》并担任总监票人。 
     会上,第五届主任委员刘爱民同志就本届委员会工作进行了总结。会议选举出第六届病案管理专业委员会委员150人,常委48人,副主任委员8人,主任委员1人。首都医科大学附属北京朝阳医院胡燕生同志当选为第六届中国医院协会病案管理专业委员会主任委员。 



·地方协会·
 
 广东省医院协会第九届会员代表暨2017年学术年会胜利召开
       2月17日,我会在广州隆重召开第九届会员代表大会暨2017年学术年会。省卫生计生委刘冠贤副主任、医政处张立峰副处长、考核评价处杨丽君副处长以及来自全省600名医院院长、管理干部及专家出席会议。
       会议顺利通过理事会、监事会及财务2016年工作告,章程修正案以及选举等多项议程,聘请曾国洪同志为广东省医院协会第九届名誉会长,选举产生黄力同志为新一任会长、李书兰同志为监亊长和七名新增补副会长;对获评2016年"天晴杯"广东医院优秀院长和优秀管理干部进行表彰;邀请了北京大学人民医院原院长王杉教授作“互联网时代医院之机遇与挑战”的精彩报告。大会庄严,隆重和热烈。
      会上,刘冠贤副主任代表广东省卫生计生委对会议的召开表示热烈的祝贺!并就今年我省卫生重点工作作了重要的讲话,希望我会主动作为,协调各会员单位积极投身到全省卫生与健康事业改革发展中来。
      一、积极参与基层医疗卫生服务能力建设。他强调,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快部署推进健康广东建设,制订出台14个重大政策文件,形成“1+2+N”政策体系。2016年年初统筹安排各级财政112亿元,年末再次统筹安排500亿元,分三年实施加强基层服务能力建设项目,推动基层服务能力实现根本性提升。2017年要重点完成经济欠发达地区30家中心卫生院升级建设、县级中医院升级建设、33家县级公立医院(含综合医院、中医院和妇幼保健院)升级建设、县级急救体系建设、15个“县镇医联体”试点建设、一般乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生站标准化建设等工作任务,为欠发达地区培训培养5000名全科医生、产科医生、儿科医生等紧缺人才。
      二、是要积极参与全面深化医改工作。省委、省政府将出台省综合医改实施方案,启动全省综合医改工作;加快推进落实创建医疗卫生高地行动计划,2017年至少遴选出5家高水平医院、30个高水平临床重点专科,至少启动8个转化医学创新平台建设,完成至少5个精准医疗、6个生物医学创新平台建设,至少选拔培育30名医学领军人才和300名杰出青年医学人才;将加快推动医学研产联动,争取国家(专科)医学中心落户广东。
     会上,刘冠贤副主任对我会多年来工作给予高度的肯定,指出省医院协会积极发挥政府参谋助手和桥梁纽带作用,在承接政府转移职能、行业管理、学术交流、维权自律、评优树先等方面做出了积极贡献。特别是2016年,协会积极贯彻落实省委、省政府建设卫生强省的目标要求,出色地协助完成了公立医院绩效考核方案制订、高水平医院建设方案及评价标准制订、分级诊疗双向转诊制度及相关流程制订等工作。希望省医院协会今后继续发挥职能作用,积极参与健康广东建设:
     一是省医院协会要积极参与分级诊疗相关标准、规范的制订,搭建全省双向转诊信息平台,各大医院要积极参与基层远程医疗平台建设,运用信息技术推动分级诊疗政策措施落地。
     二要积极参与城市公立医院改革,在取消药品加成、调整医疗服务价格、公立医院绩效考核评价、建立符合行业的薪酬制度等方面积极建言献策,并认真按照省的统一部署落实相关政策。
     三要在互联网+医疗服务等方面进行积极探索实践,推动“广东云医院”省级医疗云平台建设,促进我省医疗信息的互联互通共享。
     四要积极参与健康广东建设,围绕当前医改和医院管理的焦点难点问题,组织专家在全省医院范围内开展调查研究,为政府决策提供科学依据。
     五是要积极发挥平台优势,协调医院、企业等在医疗卫生资源的研究开发、科学配置和高效利用等方面,加强科研攻关和学术交流,强化继续教育和人员培训,提高医院管理水平和服务能力。


顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号