主页 > 协会会讯 > 2017年会讯 >

2017年第1期总第129期(2017-1-31)

来源: 中国医院协会    时间:2017-01-31 17:50:00
  ·协会动态·

中国医院协会分支机构管理工作会议在京召开
      2017年1 月4日,中国医院协会分支机构管理工作会议在北京召开。中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林出席会议并讲话,副会长王杉参加会议。协会张宝库、王玲玲、郭齐祥三位副秘书长及各部门负责人参加会议。会议由张宝库副秘书长主持。来自协会分支机构主要负责人及代表参加了会议并作年度工作汇报。会上,各分支机构负责人汇报2016年工作总结,交流和分享了2017年工作思路。
      协会常务副会长兼秘书长薛晓林在讲话中感谢大家在过去的一年中对协会工作的大力支持以及对我国医药卫生行业改革与发展作出的贡献,肯定了各分支机构一年来的工作。他指出,回顾2016年,中国医院协会认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会的精神,组织会员和行业学习新形势下卫生与健康的工作方针,贯彻落实《健康中国2030年规划纲要》以及“一带一路”卫生交流合作实施方案,开展了大量工作。12月21日黄洁夫会长受邀列席国务院常务会议,协会主要领导参加全国卫生与健康大会和国家卫生计生委卫生工作会议,这充分说明我们协会在政府决策和行业管理方面受到了国家的重视;我会配合全国政协教科文卫体委员会组织的“卫生三下乡”活动得到全国政协俞正声主席的充分肯定和高度评价;受国家卫生计生委委托,由我会牵头组织的中国-中东欧国家医院合作联盟开展了多层次、多形式、多角度的学术交流、技术交流和人才交流,推动了中国与中东欧国家在医院管理、学科建设、旅游医疗等方面的合作得到国家卫生计生委高度认可,我会组织召开的“第一届中国-以色列医院院长高端论坛”得到了刘延东副总理的肯定。
      薛晓林常务副会长兼秘书长对2017年分支机构管理工作提出了几点要求:
      第一,坚定理想信念,增强大局意识。各分支机构负责人要认真地学习贯彻党的路线方针政策,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要按照协会章程,从协会大局看问题,把分支机构工作放到协会大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。
      第二,守纪律、讲规矩,强化规范意识,遵守规章制度。分支机构的主要负责同志,加强学习党和国家以及国家卫生计生委的各项政策、法律法规,凡事要做到守纪律、讲规矩、严格自律。协会要进一步强化分支机构业务归口管理,分支机构开展学术活动、教育培训、对外合作、财务收支、调查研究、评价评估、新闻宣传、国际交流等工作,由分支机构管理部协调总会各职能部门,按照部门职责,强化管理督导。总会各职能部门要切实负起责任来,各分支机构要积极配合、主动报告,确保各项工作依规开展。协会将从2017年起,正式启动对分支机构的考核评估工作。
      第三,发挥平台优势,积极开展活动。分支机构要积极发挥作用,要有作为,避免业务萎缩、运转失灵、服务缺位。
      第四,加强组织建设,注重能力提升。希望分支机构依据协会《章程》规定,注重在本专业领域发展会员,壮大协会组织,按照协会《章程》及分支机构管理办法如期启动换届选举工作。
      第五,坚持民主办会,注重社会效益。分支机构作为非营利性的行业组织不能追逐利润,更不能利用这个平台为个人谋取利益。要把协会工作当成责任和义务,努力为行业发展贡献智慧和力量。
      最后,薛晓林常务副会长兼秘书长表示:衷心希望大家齐心协力、团结奋进,共同把我们中国医院协会的事办好,提升协会的影响力和凝聚力,把协会打造成政府信得过、业内有份量、社会有担当、国际有影响的社会组织,能更好地为政府服务、为会员服务、为行业服务、为社会服务,为实现健康中国建设,为我国医疗卫生事业的发展作出应有的贡献。
 
 
 
中国医院协会召开主办期刊2016工作年会暨审读会
       2017年1月10日,中国医院协会主办期刊2016工作年会暨审读会在辽宁省本溪市召开。本次会议由协会副秘书长郭齐祥主持,协会副秘书长兼《中国医院》杂志社社长张宝库、盛京医院杂志社常务副社长孙思予以及《中国药房》《中国病案》《中国全科医学》《磁共振成像》、《中国卫生影像》、《中国医院法治》《中国药物与临床》杂志《现代医院管理》《中国卫生质量管理》《中国血液净化》等11家协会主办期刊社社长、主编、主编室主任等共20余人参加会议。
会上,郭齐祥宣读了协会常务副会长兼秘书长薛晓林的讲话。会议认为,在过去的一年里,中国医院协会主办各期刊社围绕国家卫生计生委的中心任务和协会重点工作,服务深化医改和健康中国建设的大局,在改革中不断创新,管理水平稳步提升,队伍建设得以加强,办刊质量持续提高,行业影响力日益增强。
       郭齐祥就2016年加强协会主办期刊管理工作、促进创新发展总结六点意见。第一,要增强四个意识,坚持正确的办刊方向。第二,要加强制度建设,改进工作作风。第三,要加强人才建设,注重能力提升。第四,要坚持改革创新,提高办刊质量。第五,要发挥平台优势,实现资源共享。第六,要守纪律、讲规矩,做到重大事项上报。
      中国医科大学附属盛京医院副院长、盛京医院杂志社常务副社长孙思予介绍了盛京医院的发展现状、未来规划,以及《现代医院管理》杂志社的基本情况。
      会上,协会各主办期刊社负责人就2016年工作及2017年计划进行汇报。各期刊的工作亮点主要有:《中国医院》杂志社秉承“创新、厚载、求实,贴近医院,服务医院”的办刊方针,积极开展学术活动,延伸期刊价值,主办了“第十五届中国医院发展战略高级论坛”、“2016年百年名医院领导者研讨会”等活动,取得了良好的效果。《中国卫生质量管理》杂志社成功举办了“第五届西部省级医院院长峰会”、“第二届陕西省医院品管圈大赛”等学术活动,2016年荣获“陕西省优科技期刊”。《现代医院管理》杂志社加强信息化建设,建立和完善了期刊网站和投稿审稿系统。《中国病案》杂志社完善管理和财务审计制度,“三重一大”制度执行有案可查。《中国全科医学》杂志社积极参与国际全科与学术交流,培训作者,优化稿源,与北医、首医、复旦等大学全科医学系及港澳台家庭医学学会、国际机构主办或承办会议20余场。《中国血液净化》杂志社理顺工作流程,严格执行“三审”制度与“三校一读”制度,承办了慢性肾脏病一体化管理研讨班、血液净化专业护理教师研讨会等活动。《中国药房》杂志社被2016年版中国科技论文与引文数据库收录,中国科技期刊引频次5000,连续5年居药学刊物第一位。《中国药物与临床》杂志社重视人才培养,突出党建工作,制定党风廉政建设计划,荣获山西省省直工委“先进基层党组织”称号,并获省直文明和谐单位,先进基层党组织,省级文明单位称号。《磁共振成影》杂志社居临床医学诊断学类期刊第一名,在同类医学影像期刊中排名第一,被中华医学会评为“中华医学百篇优秀期刊”。《中国卫生影像》杂志社配合中国医院大会举办“我心目中的医学大家”肖像摄影比赛,“院长眼中的世界”摄影展等。《中国医院法治》杂志社针对医疗广告中存在的相关法治问题进行讨论,刊登社会医疗卫生法治的解读热点及案例分析。
      会议还讨论了《中国医院协会主办期刊社社长考核任用规定(征求意见稿)》、《中国医院协会主办期刊社2017年目标管理工作方案(讨论稿)》及《中国医院协会主办期刊社2017目标管理工作责任书(讨论稿)》。
      会议总结,对协会主办期刊2017年工作提出要求。一是协会将对主办期刊社长进行考核及任用。二是协会将对主办期刊主要负责人实行目标管理。三是期刊社要对年度财务收支情况做好年度财务审计。四是期刊社应定期做好年度审读。五是期刊社应做好党建工作。六是期刊社应做好廉政建设工作。七是期刊社应积极参加协会组织各种会议,认真落实重大事件报告制度。八是期刊社负责人应做好管导向、管队伍、管运营、管建设、管规范。九是做好协会主办期刊宣传工作,还需加强社会影响力。十是做好外事交流,严格按照外事纪律及规定与国际、境外期刊进行交流。
      10日下午,对协会主办的11份期刊进行审读。本次审读会设学术评价、出版质量和编辑质量3个审读小组,12位专家对抽查的期刊进行了认真细致的审读,并填写了审读评价表和审读意见。会后,评价与评估部对专家的审读意见进行了整理,并反馈给各期刊社,以进一步规范期刊编辑出版,促进其学术质量的提升。
 
·分支机构·
 
中国医院协会医院建筑系统研究分会换届会议在成都召开
      中国医院协会医院建筑系统研究分会于2016年10月21日在成都召开了委员会换届会议暨第三届委员会第一次会议。
      中国医院协会薛晓林常务副会长兼秘书长出席了会议并讲话。会议由第二届委员会诸葛立荣主任委员和孙福礼副秘书长主持,来自全国的166名委员参加了会议。
      会议审议通过第二届委员会工作报告和财务状况,通过了《中国医院协会医院建筑系统研究分会第三届委员会委员产生过程和资格审查报告》、《中国医院协会医院建筑系统研究分会第三届委员会选举办法》,并依照《中国医院协会分支机构管理办法》和换届改选程序进行了换届选举。
      会议选举产生第三届委员会委员、常务委员、副主任委员、主任委员和秘书长,上海申康医院发展中心副主任陈方当选为第三届委员会主任委员。副主任委员为张建忠(上海卫生基建管理中心主任)、张树军(南方医科大学南方医院副院长)、曾勇(四川大学华西医院副院长)、朱亚东(东南大学附属中大医院副院长)、张威(浙江省人民医院副院长)、李树强(北京大学第三医院副院长)、杨燕军(北京市医院建筑协会秘书长)、郑国彪(深圳医院管理中心副主任)、刘学勇(中国医科大学附属盛京医院副院长)、徐伟(中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长)、曹海(北京北方天宇医疗建筑科技有限公司董事长)、陈国亮(上海建筑设计研究院有限公司首席总建筑师)、蔡国强(上海建工集团股份有限公司副总裁)共13人;秘书长为陈梅(上海市第六人民医院副院长)。
      第三届委员会聘请诸葛立荣同志担任名誉主任委员,聘请张庆林、王铁林、郑岩、郭锡斌四位同志担任顾问。
      新一届主任委员陈方同志发表了讲话,他强调第三届委员会工作要继承前两届委员会的光荣传统,坚持总会领导,围绕协会宗旨,积极履行职责,切实做到民主办会,团结一致、聚集大家的智慧和力量,开拓性地开展各项工作,要将中国医院协会医院建筑系统研究分会办成一个朝气蓬勃、充满生气,具有战斗力的社团组织,为我国医院建筑事业作出应有的贡献。
      会上,陈方主任委员代表分会向多年来关心支持分会工作的领导和作出突出贡献的专家颁发了感谢状。
      中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林向新一届委员会全体委员表示祝贺并提出要求:一要履行协会宗旨、做好服务工作;二要热心协会工作、讲求奉献精神;三要遵守规章制度、坚持民主办会;勉励大家积极履职,与时俱进,开拓进取,为提升我国医院建筑整体管理水平,为我国的医疗卫生事业改革与发展再立新功,再创辉煌!
      中国医院协会医院建筑系统研究分会换届会议暨第三届委员会第一次会议在热烈的掌声中圆满闭幕。
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号