主页 > 协会会讯 > 2016年会讯 >

2016年第11期总第127期(2016-11-30)

来源: 中国医院协会    时间:2016-11-30 15:47:00
  ·协会动态·
 
中国医院协会召开全体会议学习十八届六中全会精神
      为贯彻落实中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报(以下简称“公报”)精神,中国医院协会于2016年11月1日上午召开全体学习会议。薛晓林常务副会长兼秘书长、张宝库副秘书长、王玲玲副秘书长、郭齐祥副秘书长及全体工作人员共30余人出席会议。
      会议由薛晓林常务副会长兼秘书长主持。他带领协会全体工作人员共同学习公报全文,将其总结提炼为“四个着力”、“一个局面”、“十二个关键词”,希望大家会后重点学习,为下次会议讨论做好准备。
      会上,薛晓林常务副会长兼秘书长指出协会向国家卫生计生委提出申请建立党组织,由办公室跟进相关工作,在未建立党组织之前,协会已将党建工作放在尤其重要的位置。他强调作为社会团体,我们要认真学习公报内容,学习做人、学习做事,作为全国性行业组织,我们要认真贯彻落实公报精神,严格按照十八届六中全会提出的要求,规范言行举止。
      最后,他要求大家认真学习,努力工作,举全协会之力办好中国医院大会。
 
俄罗斯国家医疗委员会主席罗沙尔访问 中国医院协会
       2016年11月8日上午,中俄友好、和平与发展委员会医学理事会俄方主席、俄罗斯国家医疗委员会主席 列昂尼德·米哈伊洛维奇·罗沙尔带领的俄罗斯医疗代表团来到中国医院协会,进行了交流会谈。中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林出席,并主持了交流会。俄罗斯代表团同行的还有:俄罗斯传统和民间医学专家职业医学协会主席弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·叶戈罗夫、俄罗斯国家医疗委员会副主席谢尔盖·鲍里索维奇·多罗费耶夫、俄罗斯国家医疗委员会执行副主席叶夫根尼·列昂尼多维奇·尼科诺夫、中俄友好、和平与发展委员会医学理事会俄方秘书长、俄罗斯国家医疗委员会主席顾问弗拉基米尔·阿纳托利耶维奇·普利亚金,陪同来访的还有外交部欧亚司参赞  李力、外交部欧亚司三秘李琳。参加交流会的还有中国医院协会副秘书长王玲玲、郭齐祥,办公室主任连晓敏,国际合作与宣传部负责人王晓东,评价与评估部副主任李永斌,国际合作与宣传部项目主管郑佳音和教育培训部项目主管赵萍。
      中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林为来访的俄罗斯医学专家代表简要介绍了中国医院协会的情况。俄罗斯国家医疗委员会主席,列昂尼德·米哈伊洛维奇·罗沙尔介绍了俄罗斯国家医疗委员会的历史及现状,指出目前俄罗斯同样面临医生资源缺乏、医疗支持资金不足、医务人员收入提升缓慢等问题,并对中国医院协会日常如何开展工作,如何紧密联系各个会员单位的情况表示了浓厚兴趣。
      双方就如何加强医院管理及如何开展合作等议题展开了讨论。
      在罗沙尔主席提到什么是中国医院院长们最关心的问题时,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林热情邀请罗沙尔主席一行,参加即将与11月17日-19日召开的2016中国医院大会。
中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林最后指出:中国医院协会将配合国家的“一带一路”战略,发挥行业组织的桥梁纽带作用,通过与一带一路沿线国家开展多形式、多角度的学术交流、技术合作等活动,丰富合作内涵,增进与俄罗斯的友谊与合作关系。
      会后双方交换了纪念品,并合影留念。
 
2016中国医院大会在京召开
      2016中国医院大会,11月18日在北京召开。大会以“健康中国建设与医院改革发展”为主题,邀请政府主管部门和相关机构领导、两院院士、医院管理专家和学者担任大会的演讲人、主持人和点评嘉宾。来自全国各地的4000多位医院管理者参加了这一行业盛会。
      国务院医改办公室主任、国家卫生和计划生育委员会副主任王贺胜在大会开幕式上宣读了国家卫生和计划生育委员会主任李斌对中国医院协会2016年工作汇报的批示。
      李斌主任在批示中指出:中国医院协会作为全国医院的行业组织,坚持以病人为中心,服务医院的理念,在强化行业自律,推动医院改革发展,推进学术研究交流以及国际合作等方面取得了丰硕成果。今年是协会成立十周年,希望在新的起点上,认真贯彻全国卫生与健康大会精神,围绕中心,服务大局,凝聚行业智慧,助推医院深化综合改革,建立现代医院管理制度,进一步提高医院管理水平,为广大群众提供更优质的服务,为健康中国建设做出新的更大贡献。
      大会主席、中国医院协会会长黄洁夫在开幕式上讲话,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林主持开幕式。
      黄洁夫会长发表了 “面对挑战,中国医院勇敢前行”的讲话。他说,今年对于医疗卫生行业来说,是具有里程碑意义的一年: 今年8月,全国卫生与健康大会在北京召开,这是近20年来国内举办的规格最高的卫生计生领域会议,习近平主席、李克强总理和刘延东副总理都作了重要讲话,会议确立了新形势下卫生与健康工作方针。10月,中共中央、国务院发布 “健康中国2030”规划纲要,明确了今后15年健康中国的的行动纲领。为此,2016中国医院大会紧扣“健康中国建设与医院改革发展”的主题,力求通过解读国家宏观政策、探讨管理新思路、分享医院管理创新经验,为医院改革发展和健康中国建设建言献策,为医院管理者搭建交流合作的平台。
      黄洁夫会长的讲话,从发挥各级医院在推进健康中国建设中的前沿阵地作用,以及发挥医护人员的积极性、主动性、创造性两个方面进行了精辟阐述。他强调,我们要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在深化医改和推进健康中国建设中作出新的贡献。
      与会人员认真听取了国务院医改办公室主任、国家卫生和计划生育委员会副主任王贺胜所作的“深化医药卫生体制改革  推进健康中国建设”主旨报告。王贺胜主任的报告从深化医改是推进健康中国建设的强大动力、深刻认识和把握深化医改面临的新形势、持续将深化医改推向纵深发展三个方面论述了深化医改和建设健康中国的目标、意义和任务。他说,当前我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,全国卫生与健康大会,吹响了推进健康中国建设的时代号角,“健康中国2030”规划纲要进一步指明了健康中国建设的方向和道路。我们要树立以人民健康为中心的新理念,贯彻落实新形势下我国卫生与健康工作方针,持续将深化医改推向纵深发展。要突出建机制,围绕重点领域和关键环节,着力抓好分级诊疗、现代医院管理、全民基本医保、药品供应保障、综合监管等五项制度建设。他强调,公立医院是我国医疗服务体系的主体,公立医院改革作为深化医改的重点任务,要不断拓展深化,要以建立现代医院管理制度为重点,进一步深化公立医院综合改革。
      王贺胜主任说,多年来,中国医院协会在历任会长、秘书长的领导下,围绕医院管理、行业发展、人员培训、深化改革等做了大量工作,取得了显著成绩,为推进落实国家卫生与健康工作方针和医改政策,加强医疗行业自律,维护医疗卫生机构合法权益等方面都发挥了积极作用。希望中国医院协会继续发挥强大的能动性和影响力,为深化医改提供更多的支持。
      王贺胜主任精彩的报告赢得了全场热烈的掌声。
      三明市卫生和计划生育委员会主任、党组副书记包著彬的演讲“三医联动促公立医院改革稳步前行”,介绍了三明医改的经验与体会,给与会者以启发。中国工程院副院长、院士樊代明的“全民健康和医学事业国家发展战略研究报告”是在深化医药卫生体制改革实践中形成的一项需求牵引型的国民健康发展战略研究,对推进健康中国建设很有价值,引起与会者关注。主论坛由中国医院协会副会长、中日友好医院院长、中国工程院院士王辰主持。
     中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林对《中国医院协会患者安全目标(2017版)》进行了解读。中国医院协会积极致力于推进行业质量安全发展,积极响应世界卫生组织世界患者安全联盟工作,从2006年起连续发布《患者安全目标》。《中国医院协会患者安全目标(2017版)》是在历年患者安全目标的基础上,结合当前我国医院质量与安全管理工作实际,使之简明化、标识化,更具操作性。 新目标的发布,将对规范行业管理,保障患者安全起到重要作用。
     在大会开幕式上,进行了中国医院协会2016年优秀医院院长和突出贡献奖颁奖活动。上海长征医院郑兴东等5位院长荣获2016年突出贡献奖。西安高新医院马庆久等100位院长荣获2016年优秀医院院长。
     会上还进行了中国医院协会与海南省医院协会共建培训基地签约仪式、中国医院协会与健康报社战略合作签约仪式。除开幕式和主论坛外,本次大会还安排了八个主题专场、三个经验分享专场、七个分论坛和学术展示等活动。
 
                                                                                           
·地方协会· 
安徽省医院管理协会2016年学术年会隆重召开 许戈良当选新一届会长
      2016年10月29至30日,安徽省医院管理协会2016年学术年会暨会长换届会议在合肥隆重召开,来自全省二级以上医疗机构的近600位代表参加了会议。
       本次大会首次开设了现代医院管理、医疗质量管理、药事质控管理三个分论坛。其中现代医院管理分论坛邀请了梅奥诊所的詹姆斯·安德森和托德·比尔伊两位专家带来《医院/医生整合——梅奥诊所经验之谈》、《梅奥诊所规划的演变——创造未来》的专题讲座,并与我省医院管理界的“大咖”们现场交流互动,反响热烈。医疗质量管理分论坛邀请的是复旦大学附属中山医院秦净副院长和中南大学湘雅医院医务部钱招昕主任,他们的专题讲座是《医疗质量和安全管理的特点和实践》和《医疗风险和纠纷防控》。药事质控管理分论坛进行专题讲座是国家卫生计生委医政医管局医疗质量处马旭东主任的《医疗质量管理办法》、上海市临床药事管理质控中心钟明康主任的《上海市临床药事质控工作思路与实践》和安徽省卫计委药政处郭德春处长的《加强重点监控药品管理》、安徽省药事管理质量控制中心姜玲主任的《安徽省医疗机构抗菌药物和临床安全用药监测管理体系建设》。 这些高水平的学术讲座交流不仅为我省医院管理工作者开阔眼界,并对今后实际工作具有战略指导性和针对性作用。
      本次年会紧扣“改革与现代医院管理”主题,内容丰富,安排紧凑。受于德志主任的委托,安徽省卫计委赵东副巡视员结合我省医院改革与管理的现状,做了指导性、纲领性的主题报告,为进一步推动我省公立医院改革向纵深发展指明方向。大会交流的报告紧扣全国卫生与健康大会的精神,邀请在医改中表现突出的医院介绍经验,有安徽省立医院鲁朝晖书记的《依托紧密型医联体 “三结合”推进分级诊疗》,安徽医科大学第一附属医院余永强院长的《集结优势学科群打造高效MDT》,安徽省儿童医院金玉莲书记的《新医改背景下儿科医疗质量管理的创新与实践》,东至县人民医院吕满民院长的《运用信息化管理医保工作的探索与实践》, 天长市人民医院许长松的《在改变中谋转变 在转变中求发展》。精彩发言得到参会者的阵阵掌声。
      会议期间,安徽省医院管理协会四届二次常务理事会对新任会长进行无记名投票选举,许戈良当选新一届安徽省医院管理协会会长。许戈良表示,医院管理工作任重道远,今后工作主要集中到医院管理信息化大数据的收集,为政府医院管理者提供真实的基础数据,切实发挥协会的参谋助手作用。
      这次学术年会得到安徽省各级医院,各专业管理委员会踊跃投稿支持,共征集论文301篇,其中安徽省的省级医院74篇、市级医院198篇、县级医院29篇。内容涵盖了医院改革、发展与管理的方方面面,具有很好的启发、借鉴作用。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号